Сегодня третья заключительная статья на тему чая, а началось все с чайных платьев, потом был чайный магазин на Мясницкой и вот теперь - выставка "Мода на чай" в музее Тропинина.
В начале два слова об этом музее.
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени был создан на основе частного собрания известного коллекционера и исследователя русской живописи Ф. Е. Вишневского и был открыт 11 февраля 1971 г.
Дом с мезонином является историко-архитектурный памятником XIX века: один из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня образцов купеческих усадеб Замоскворечья. Я очень люблю этот район Москвы, здесь тихо, уютно, много красивых особняков, церквей, в одну из которых, я зашла после посещения выставки.
А теперь о выставке.
Выставка небольшая, занимает 2 комнаты налево от входа. Здесь можно увидеть чайные платья начала 20-ого века.
Когда я узнала, что на выставке будут представлены костюмы из Фонда Александра Васильева, то сразу же решила идти.
Чай повлиял на женскую моду второй половины XIX – начала XX века. Появились очаровательные домашние платья свободного покроя, предназначенные для чаепития в кругу близких. На выставке представлены редкие образцы подобных платьев из собрания Фонда историка моды, коллекционера Александра Васильева.
В конце XVIII – начале XIX вв. чаепитие стало атрибутом домашнего и общественного быта, учебных заведений, трактиров и чайных, благотворительных ярмарок, светских приемов, воинской службы. В это время Москва заняла место столицы русской чайной торговли, лидера потребления чая и законодательницы традиций чаепития.
На выставке можно увидеть оригинальные чайные и кондитерские упаковки знаменитых фирм того времени - Боткиных, Перловых, Поповых, Абрикосовых, Эйнемов, чайную посуду, открытки.
Мне очень нравятся женские портреты, выполненные Тропининым, они являются частью постоянной экспозиции музея и я не могу не показать их вам и конечно же, портрет самого В.А. Тропинина.
Вот такой получился день, наполненный приятными впечатлениями и замечательной весенней погодой!
Буду рада вашим комментариям и лайкам, Вера Бурова.