Водоросли как специя для маринада дают мясу новые интересные оттенки вкуса. Сезон барбекю открыт, и мы собрали самые интересные рецепты, которые помогут по-новому взглянуть на привычный шашлык.
От салатов до маринадов
Дикорастущая беломорская ламинария проводит свою жизнь в море и содержит множество минеральных веществ, поэтому вкус у нее особенный: она немного солоновата, но в то же время сладковата, в отличие от искусственно выращенного келпа, у нее более выраженные «рыбные» нотки. Но это не мешает сочетать ее с мясом, птицей или даже добавлять в выпечку.
На Востоке водоросли в кулинарии используют, чтобы получить вкус умами. Он считается пятым вкусом (помимо соленого, сладкого, кислого и горького), который открыл японский химик Кикунаэ Икеда. Он выделил его из морских водорослей — и выяснил, что это связано с высоким содержанием в них глутамата натрия.
Вот для чего шеф-повара используют ламинарию, фукус и специи на их основе:
- Для маринадов шашлыка из мяса, птицы, рыбы, чтобы получить интересный вкус. Например, в сочетании со сладкими и цитрусовыми нотами, когда в маринаде есть сок лимона или лайма, соевый соус, соленые нотки ламинарии усиливают основные вкусовые качества мяса.
- В соусах, чтобы придать им пикантность и свежие нотки, терпкое послевкусие. Дробленая ламинария, с ярко выраженным вкусом, хорошо подойдет и для острого соуса, и для белого, на основе сметаны и чеснока. Такие соусы подходят к мясным, рыбным и блюдам с морепродуктами.
- В салатах — овощных или с крупами, морепродуктами.
- В качестве приправы, как замена соли, чтобы придать вкусу морские нотки.
Куриный шашлык в маринаде с ламинарией
Птица и келп — беспроигрышное сочетание, которым не удивишь гурманов из Китая. Вы оцените, как по-новому раскроется привычный вкус курицы.
Вам понадобится:
- филе куриного бедра — 1 кг,
- соевый соус — 100 г,
- натуральный мед — 50 г,
- ламинария дробленая — 30 г,
- горчица — 30 г,
- любимые специи.
Как готовить:
- Смешать соевый соус, мед, ламинарию, специи и горчицу.
- Нарезать филе бедра ровными кусками.
- Залить шашлык маринадом и оставить на час или даже ночь (в холодильнике).
- Довести до готовности на мангале или гриле.
Соус к шашлыку с дробленой ламинарией
Томаты и водоросли комбу в сочетании рождают новый пикантный вкус. Он дополнит и мясо, и птицу на гриле.
Как приготовить:
- В блендере пробить помидоры с чесноком.
- Посолить, добавить сахар и специи по вкусу.
Устроить полезный пикник с блюдами на основе водорослей поможет линейка функционального питания SmartKelp. Арктические беломорские фукус и ламинария в разных формах — дробленые, резаные, гранулированные водоросли, — которые легко взять с собой на дачу, чтобы сделать блюда на гриле вкуснее и полезнее.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые рецепты от звездных поваров, узнавать секреты здоровья и красоты и читать самые интересные новости об удивительных водорослях.