Когда люди узнают о том, что существует мир выпечки без глютена возникает много вопросов
Сегодня отвечу на самые популярные вопросы о выпечке без глютена и разрушу стереотипы
1. Вкус и мука
У каждой еды есть свой вкус, которая она приобретает за счет различных ингредиентов - это факт. Соответственно, у безглютеновой выпечки тоже будет свой вкус. Такую выпечку пекут из различных мучных смесей: рисовая, кукурузная, аморантовая мука, мука зеленой гречки и другие. Соответственно от того, что входит в состав мучной смеси, зависит вкус безглютеновой выпечки.
Я люблю использовать универсальную муку от Garnec. Выпечка из такой муки почти не отличается по вкусу от обычной. Сама мука состоит из идеальных пропорций других мучных смесей не содержащих глютен
2. Замешивание теста
Безглютеновое тесто очень капризное, оно требует особое внимание во время его приготовления. Такое тесто нужно замешивать в строгих пропорциях, которые указаны в рецепте. Если беретесь за приготовление безглютеновой выпечки, придется обзавестись кухонными весами
Во время замешивания теста я всегда сначала замешиваю жидкие ингредиенты, потом добавляю соль, сахар, и только в конце - мука (есть исключения, но редко)
3. Готовое тесто
Получившееся тесто нужно использовать здесь и сейчас, если только рецепт не подразумевает, что оно должно настояться, подышать. Это связано с тем, что крупы, из которых состоит мучная смесь, могут впитывать в себя больше воды, чем мука из пшеницы.
Это утверждение заметно на примере теста для блинов - со временем тесто становится более густым. Бывает, когда тесто остаётся, тогда я отправляю его в холодильник, и когда в следующий раз готовлю, добавляю нужное количество воды для достижения нужной консистенции
4. Консистенция теста
Тесто из пшеничной муки сразу приобретает окончательную консистенцию, из которой уже и будем «лепить» нужную выпечку. В нашей ситуации все наоборот. Иногда, получившаяся консистенция может пугать. Например, готовое тесто для пиццы похоже на пластилин, и его приходится размазывать по противню
Для работы с тестом использую одноразовые перчатки - вот такой маленький лайфхак
5. Готовая выпечка
Готовую выпечку обязательно надо хранить в холодильнике. А вообще лучше сразу съесть пока горячее, свежее и вкусное!
Приятного аппетита!
#Поля_БГ #безглютена #целиакия #глютен