Омега-3: модно или необходимо? Сейчас из каждого утюга нам твердят, что Омега-3 нужна любому, даже абсолютно здоровому человеку. Но так ли это на самом деле? Как выбрать препарат правильно и как правильного его принимать! Давайте разбираться!
С вами доктор Сергей Длин, специалист по превентивной и антивозрастной медицине, врач-невролог и остеопат.
Омега-3 жирные кислоты относятся к эссенциальным, то есть, жизненно необходимым веществам, которые организм может получить только из пищи. У Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме есть множество функций:
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина. Это уменьшает риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга
- Участвуют в формировании мужских половых клеток – сперматозоидов
- Участвуют в формировании мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза
- Участвуют в транспорте кислорода к тканям
- Регулируют создание гормонов радости (серотонина, дофамина), уменьшают психоэмоциональное напряжение
- Подавляют синтез кортизола (гормона стресса)
- Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе
- Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту)
- Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний
- Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость)
- Повышают иммунный статус организма
- Ускоряют «уход» жировой прослойки
- Повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры
А теперь давайте поговорим о тревожных звоночках – симптомах дефицита омега-3:
- постоянная жажда
- сухость кожных покровов
- ломкость ногтей
- выпадение волос и/или перхоть
- продолжительные депрессии, апатия
- аллергические высыпания на коже
- нарушение стула, запоры
- боли в суставах, мышцах, сухожилиях
- медленное заживление ран, ссадин, царапин
- повышение артериального давления
- ухудшение памяти, внимания
- утомляемость, слабость, потеря работоспособности
- задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников)
- снижение иммунитета, частые простуды
Как мы видим, восполнение дефицита Омега-3 является необходимым, поскольку эта триада полиненасыщенных жирных кислот влияет на все системы организма, и входит в состав мембраны любой клетки.
Как же восполнить дефицит Омега-3? В первую очередь, обращаем внимание на жирные сорта рыб: сардины, треска, лосось, сельдь, семга, скумбрия, тунец, палтус, форель, камбала и хек. Также добавляем в рацион икру, устрицы, креветки.
Существуют и растительные источники Омега-3, но усвоение жирных кислот из них происходит медленнее и не в полном объеме, всего на 30%. Но все же, если вы вегетарианец, среди растительных источников богаты на Омега-3 льняное масло, семена чиа и льна, масло грецкого ореха, конопляные семена, киноа, масло зародышей пшеницы, горчичное масло, шпинат и спирулина.
Как выбрать омега-3
- Смотрим на сырье. Наилучший вариант – это Fish body oil (сделано из спины/тушки рыбы).
- Дальше смотрим на форму жирных кислот. Это могут быть триглицериды, этиловые эфиры, фосфолипиды. Любой вариант допустим, кроме этиловых эфиров – это синтетическая форма, от которой стоит воздержаться.
- Обязательно выбирайте вариант с антиоксидантами в составе. Речь идёт про витамин Е, а если ещё точнее, то про D-альфа-токоферол – группу натуральных токоферолов. Наличие антиоксиданта убережёт саплимент от прогорклого вкуса и неприятного запаха.
- Важный критерий выбора — сумма жирных кислот. Смотрим на оборот баночки, ищем перечень жирных кислот. Нам важно, чтобы получилось примерно 1000 мг, для этого складываем количество ЭПК и ДГК. Нормально, если получится 1000 мг при приёме двух капсул, и абсолютно нормально, если получится 1200-1300 мг.
- Отличный критерий выбора – наличие сертификатов качества: GMP, ISO 9001, NSF, USDA organic.
Важно! Комплексы Омега 3-6-9 не несут никакой пользы, оставьте их в магазине.
Рекомендации к приему:
- Без контроля анализов можно принимать 6 мес, затем устраивать 1 мес перерыва
- Время приема Омега-3 лучше совместить с пищей, содержащей жиры. Пища/вода должны быть теплыми. Эти пункты будут стимулировать желчеотток, что улучшит усвоение Омега-3 жирных кислот
- Прием Омега-3 до еды будет стимулировать желчеотток. Но необходимо учитывать индивидуальные ощущения. Если такое употребление добавки будет вызывать дискомфорт, лучше организовать прием вместе с пищей
- Время приема (утро/день/вечер) большого значения не имеет. Прием Омега-3 допустим в любое время дня
- Если после приема Омега-3 мутит или есть отрыжка — вероятнее всего имеет место застой желчи
- При синдроме Жильбера не рекомендуется принимать Омега-3 в дозировке больше 600-800 мг в сутки
- Здоровому человеку допустим приём 1-2 г в сутки, беременным 1.5-2.5 г в сутки
Храните омега-3 в холодильнике, либо в прохладном месте подальше от источников света. Омега-3 не должна горчить, даже если речь про капсулы. Если есть прогорклый вкус, то вероятнее всего продукт окислился и больше никакой пользы не несёт, можно смело выбросить.
Если статья была полезной для вас, обязательно ставьте лайк и поделитесь с родными!