Найти тему
Сыроварня

Как прошел сибирский этно-гастроужин в «Сыроварне»

Как влюбиться в Сибирь за несколько часов, не выезжая из Москвы? Ответ знают гости гастроужинов в «Сыроварнях», посвященных этому удивительному краю, ведь Сибирь влюбила их в себя с первого взгляда. С первой истории. С первого блюда.

Почему именно Сибирь? Это место бесконечной энергии чистейших рек, многовековых сосен, мощи тайги и обрядов местных шаманов, локальных продуктов и необычных блюд. А еще – это энергия Ларисы Невидайло, владелицы ресторана «Сыроварня» в Тюмени и ресторана-музея «Чум», которая вместе с профессиональной командой поваров во главе с шефом Алексеем Лапиным, придумала и реализовала концепцию сибирского ужина в Москве.

«Счастлива, что нам оказали доверие первыми открыть традицию гастролей «Сыроварен» со всей страны в Москве. Спасибо нашим партнерам, Аркадию Новикову, Дмитрию Азарову и всей команде за эту возможность познакомить столичных гостей с нашей локальной северной кухней!»

Лариса Невидайло

-2

Аутентичности ужину придавал и тот факт, что специально для него команда не только разработала и приготовила блюда, но и привезла с собой сибирские продукты: рыбу, дичь, ягоды и коренья. Также они придумали «стол нефтяника» - welcome-зону на входе (традиционные закуски для посиделок у костра и сибирская настойка) и прямо при гостях нарезали строганину из муксуна.

-3

Само меню ужина получилось ярким, необычным и очень аутентичным: чего стоят редкие в ресторанах икряник или галантин! Гостям предлагали попробовать шесть блюд:

· Чипсы из сибирских корнеплодов с муссом из белых грибов и козьего сыра

· Икряник из тюменских карасей со щучьей икрой и копченой сметаной.

· Особо отмеченный в отзывах гостей галантин с копченой щукой на бульоне с водкой и черной икрой

· Сочный филе-миньон из оленины с кремом из пастернака

· Легендарные сибирские пельмени с косулей и белыми грибами.

· Даже десерт, копченый медовик с углем, был брутален и аутентичен, как природа Сибири.

-4

Каждой смене блюд соответствовало свое вино. Например, к чипсам из корнеплодов подали вино Medusa Albarino, а к икрянику – «Рислинг». Вина подбирались таким образом, чтобы подчеркнуть всю яркость и необычность вкуса основных блюд, и гости это оценили.

-5

Отзыв гостя:

«Что касается вкусов и подачи – это эстетический оргазм. На пельменях с косулей покатилась слеза…Я сама из Сибири, у нас была и оленина, и косуля, и пельмени с ними. А сомелье просто очаровала своим выбором. Яркие и тонкие вкусы зашли с сибирской темой в аккуратный резонанс».

-6

Для полного погружения в атмосферу региона со своими правилами и обычаями, хозяином гастроужина стал потомственный сибирский шаман. «Сыроварня» была его чумом, в котором он провел обряд очищения для всех присутствующих. Ритуал очищения коренные народы Сибири традиционно проводят для гостей: шаман поджигает гриб чагу и ветки багульника, окуривая голову пришедшего и произнося определенные слова, а затем проводят дымом под ногами, чтобы уравновесить духовное состояние и избавить от неприятных мыслей.

-7

Все три сибирских вечера, прошедших в «Сыроварнях» на Большой Никитской, в ТРЦ Хорошо и на Новой Риге, очень понравились нашим гостям. Хвалили блюда, напитки, антураж и идею и делились планами побывать в этом удивительном регионе в ближайшее время. Так что если продажи туров в Сибирь вырастут, вы знаете, почему.

А раз так, то надо продолжать! И «Сыроварня» обязательно продолжит подобные путешествия в другие регионы России. А в какие – узнаете из новостей на сайте и соцсетей «Сыроварни». Одно известно точно: каким бы ни было новое гастрономическое путешествие, оно будет таким же вкусным, интересным и аутентичным!

Еда
6,93 млн интересуются