Найти в Дзене

700 000 тысяч рублей на готовых завтраках

Оглавление

Летом 2015 года журналист Елена Наумова уволилась с телеканала «Звезда» и всерьез занялась похудением. По рецепту с австралийского блога приготовила гранолу, и ей понравилось. Елена стала продавать гранолу на маркетах. Гранола пользовалась спросом, и уже в октябре Наумова запустила собственное производство. Сегодня Granola.Lab ежемесячно производит 2 тонны готового завтрака (оборот — 700 тысяч рублей), сотрудничает с десятками магазинов в Москве и регионах, а к концу года планирует стать самым крупным производителем гранолы в России.

-2

Что такое гранола?

Гранола — снек, блюдо для завтрака из меда, овсяных хлопьев и орехов, запеченных до хруста.

Гранолу часто путают с мюслями, но они различны по составу и технологии приготовления. 80% мюсли — зерновые, а гранола — орехи пополам с сухофруктами и потому считается более полезной

Как все начиналось

Елена Наумова — из Красноярска. 5 лет проработала в столице на телевидении (Россия-2 и «Звезда»), а в июне 2015 года круто изменила свою жизнь.

Она уволилась и занялась похудением. В австралийском блоге увидела рецепт гранолы, продукт понравился, и на одном из маркетов еды Наумова решила продавать гранолу собственного приготовления.

— Это было импульсивное решение, — вспоминает Наумова. — Моя подруга-журналист меня поддержала. Ни о каком бизнесе и речи не шло. Просто фановая история, занять себя в перерывах между собеседованиями.

Они написали организаторам ближайшего маркета Go Vegan, анонс которого увидели в Facebook, и получили согласие. Подруги скинулись по 10 тысяч рублей на аренду точки на маркете (7 тысяч рублей), купили на рынке геркулес и орехи и стали экспериментировать с рецептами гранолы.

30 тысяч рублей стоила упаковка (стеклянные банки, зеленая крафтовая бумага, наклейки). 5 тысяч рублей заплатили знакомому дизайнеру за логотип и визитки (распечатали дома на принтере). Себестоимость продукта просчитать не смогли, поэтому с ценой пошли от обратного: подумали, что сами за двухсотграммовую баночку готовы заплатить 250 рублей.

На первом маркете продали 72 банки с гранолой и около 3 кг раздали для дегустации. Убедились: спрос на гранолу есть.

А работы по-прежнему не было, и Елена участвовала в следующем маркете — «Московском варенье» (город предоставил бесплатное место на 3 недели). Удалось заработать 100 тысяч рублей, и Наумова задумалась о дальнейшей судьбе проекта.

Сестра-юрист подготовила Елене документы для регистрации ИП на упрощенке. Название Granola.Lab — по признанию Наумовой, это первое, что пришло ей в голову. В сентябре 2015-го она сделала одностраничный сайт на шаблоне Wix и стала искать помещение для производства, — готовить дома больше не хотелось.

Сообразили на двоих

Начинающему производителю непросто найти производственное помещение: чаще всего сдаются большие площади, нуждающиеся в ремонте. На «Авито» нашлась оборудованная столовая за 80 тысяч рублей в месяц, но Елену опередили.

— От безысходности я попросила у собственника контакты новых арендаторов, — рассказывает Елена. — Оказалось, начинающие пекари. Я предложила снять помещение вместе — там было две комнаты, и они согласились.

За 4 месяца работы появился более трудоспособный повар, а Елена переделала сайт на шаблоне Gophotoweb (для интернет-магазина подходит система управления и широкий функционал для торговли). Сторонняя компания за 17 тысяч рублей оформила сертификат соответствия Таможенного Союза (сертификат EAC) — обязательный документ, подтверждающий уровень качества выпускаемой пищевой продукции.

Объемы выросли, потребовалось новое оборудование и помещение. Наумова нашла других партнеров-арендаторов — компанию «Живем легко» — и весной 2016 года переехала в помещение площадью 100 м² (стоимость аренды — 6 тысяч рублей в год за м²) на территории завода «Кристалл».

— Мы скинулись с ребятами по 100 тысяч и сделали кухонный цех из помещения, не предназначенного для кухни. Провели электрику, воду, поставили и покрасили стены. В одной комнате готовили, другая служила офисом и складом, — вспоминает Елена.

На 50 тысяч рублей купили индукционную плиту, варочную поверхность для приготовления топингов, холодильник для сухофруктов, сушильную камеру для пророщенной гречки.

Орехи и сухофрукты Елена покупала на Дорогомиловском рынке, а геркулес — в магазине. К осени 2016 года (товар уже поставлялся в 20 магазинов) она стала покупать продукты оптом, у производителей. Геркулес — по 2 тонны — у компании «Русский продукт» (завод в Калужской области). Гречку — с Алтая, орехи и сухофрукты — через дистрибьюторов. Хранила в холодильнике в производственном цеху.

Основательница Granola.Lab ставит амбициозную цель — стать самым крупным производителем гранолы в России. Сейчас месячный оборот компании — 700 тысяч рублей.

Еда
6,93 млн интересуются