Муж на 50% мордвин. Его папа родом из с. Мордовские Парки. Тетя мужа всегда к его приезду готовит мордовские блины. Сама я не ела блины, которые пекла т. Таня, но муж от них в восторге. Толстые, сытные, щедро политые деревенским сливочным маслом - настоящая мужская еда. Ешь и весь день работаешь т.к. калорий много.
Я искала информацию про мордовские блины и вычитала, что они готовятся не на манке, а на пшенке. Выложу оба рецепта - наш и который с пшенкой.
Мордовские блины с манкой и мукой.
1 стакан манки
1,5 ст.муки
3 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ст.л. сухих дрожжей или по соотношению прессованных.
1/3 ст. растительного масла
3 яйца.
0,5 литра воды
1/3 стакана воды для опары.
Приготовление:
Смешать 1/3 стакана теплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Оставить на 10-15 минут.
Смешиваем муку и манку, добавляем 0,5 литра воды, тщательно перемешиваем.
Растительное масло и яйца тщательно перемешиваем и добавляем к муке с манкой.
Поднявшуюся опару добавим к этой смеси, хорошо перемешиваем и оставляем подниматься на 3 часа.
Как тесто запузырилось и поднялось, начинаем выпекать. Мордовские блины толстые. В сковороду выливают не тонко, уходит 2,5-3 половника. Пекут на среднем огне под крышкой. Надо приноровиться, чтоб и пропеклись и не пригорели. Каждый блин очень щедро смазываем маслом.
Мордовские блины на пшене
250 г пшена
750 мл воды
300 мл молока
1 пакетик сухих дрожжей
250 г пшенной или пшеничной муки
3 яйца
1/2 ч. л. соли
4 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
1/3 стакана растительного масла
Приготовление:
Сначала готовится пшенная каша. Для этого пшенку промываем, добавляем 3 стакана воды и варим. Готовую кашу остужаем. пока каша остывает сделаем опару:
150 мл теплого молока, 1 столовую ложку муки и дрожжи перемешиваем, оставляем на 30-40 минут.
Остывшую кашу растолчем до однородности, добавим яйца, муку, оставшееся молоко, сахар, соль, опару. Очень хорошо перемешаем и оставим на час. Потом, как поднимется, осаживаем. Тесто должно быть гуще, чем для блинов. Чуть гуще, чем на оладьи. Ставим еще на 30 минут в теплое место.
Начинаем печь блины. Они должны быть толстыми. На 1 блин уходит 2,5-3 половника теста. Сковорода обязательно с толстым дном или чугун. Печем с обеих сторон на средне-медленном огне под крышкой.
Готовые блины смазываем сливочным маслом обильно.
Ну и приготовила жеж))
#мордовские блины
#шуфтайкины