Найти тему
Село глаголет! ✔️

Мордовские блины с мукой и манкой от родни из с. Мордовские Парки))

Оглавление

Муж на 50% мордвин. Его папа родом из с. Мордовские Парки. Тетя мужа всегда к его приезду готовит мордовские блины. Сама я не ела блины, которые пекла т. Таня, но муж от них в восторге. Толстые, сытные, щедро политые деревенским сливочным маслом - настоящая мужская еда. Ешь и весь день работаешь т.к. калорий много.

Я искала информацию про мордовские блины и вычитала, что они готовятся не на манке, а на пшенке. Выложу оба рецепта - наш и который с пшенкой.

Мордовские блины с манкой и мукой.

1 стакан манки

1,5 ст.муки

3 ст.л. сахара

щепотка соли

1 ст.л. сухих дрожжей или по соотношению прессованных.

1/3 ст. растительного масла

3 яйца.

0,5 литра воды

1/3 стакана воды для опары.

Приготовление:

Смешать 1/3 стакана теплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Оставить на 10-15 минут.

Смешиваем муку и манку, добавляем 0,5 литра воды, тщательно перемешиваем.

Растительное масло и яйца тщательно перемешиваем и добавляем к муке с манкой.

Поднявшуюся опару добавим к этой смеси, хорошо перемешиваем и оставляем подниматься на 3 часа.

Как тесто запузырилось и поднялось, начинаем выпекать. Мордовские блины толстые. В сковороду выливают не тонко, уходит 2,5-3 половника. Пекут на среднем огне под крышкой. Надо приноровиться, чтоб и пропеклись и не пригорели. Каждый блин очень щедро смазываем маслом.

Мордовские блины на пшене

250 г пшена

750 мл воды

300 мл молока

1 пакетик сухих дрожжей

250 г пшенной или пшеничной муки

3 яйца

1/2 ч. л. соли

4 ст. л. сахара

50 г сливочного масла

1/3 стакана растительного масла

Приготовление:

Сначала готовится пшенная каша. Для этого пшенку промываем, добавляем 3 стакана воды и варим. Готовую кашу остужаем. пока каша остывает сделаем опару:

150 мл теплого молока, 1 столовую ложку муки и дрожжи перемешиваем, оставляем на 30-40 минут.

Остывшую кашу растолчем до однородности, добавим яйца, муку, оставшееся молоко, сахар, соль, опару. Очень хорошо перемешаем и оставим на час. Потом, как поднимется, осаживаем. Тесто должно быть гуще, чем для блинов. Чуть гуще, чем на оладьи. Ставим еще на 30 минут в теплое место.

Начинаем печь блины. Они должны быть толстыми. На 1 блин уходит 2,5-3 половника теста. Сковорода обязательно с толстым дном или чугун. Печем с обеих сторон на средне-медленном огне под крышкой.

Готовые блины смазываем сливочным маслом обильно.

Ну и приготовила жеж))

#мордовские блины

#шуфтайкины

Еда
6,93 млн интересуются