Если вы давно мечтали об идеальном стейке, приготовьте его у себя дома. Вам понадобится гриль, немного специй и говядина хорошего качества. Приготовления займут всего 15 минут, на выходе получится сочное ароматное мясо.
Если вы давно мечтали об идеальном стейке, приготовьте его у себя дома. Вам понадобится гриль, немного специй и говядина хорошего качества. Приготовления займут всего 15 минут, на выходе получится сочное ароматное мясо.
Чтобы приготовить правильные стейки, возьмите говядину нужного отруба: Рибай, Нью-Йорк или Филе миньон. Идеально, если вес одного стейка будет равняться примерно 300 граммам. Частей, которые годятся для этого блюда, мало. Именно поэтому качественные стейки ценятся так высоко.
Филе миньон – постное мясо из говяжьей вырезки. Кусочки небольшие, но очень пухлые в сравнении с другими стейками. Вкус нежный, его называют сливочным.
У стейка Нью-Йорк наоборот яркий вкус и аромат. Но мясо менее нежное, чем у Филе миньон. По вкусовым качествам схож с сочным Рибаем, который предпочитает большинство любителей мяса.
Ингредиенты
- Стейк говяжий — 4 Штуки
- Оливковое масло — 2 Столовые ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 210 ккал
- Белки 18 г
- Жиры 15 г
- Углеводы 0 г
Способ приготовления
- Достаньте стейки из холодильника примерно за 20 минут до начала готовки и оставьте при комнатной температуре под крышкой.
- Разогрейте гриль до максимальной температуры. Смажьте стейки оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Переложите на гриль и жарьте до золотистой корочки около 4-5 минут. переверните и продолжайте жарить 3-5 минут для medium-rare, 5-7 минут для medium и 8-10 минут для medium-well.
- Снимите стейки и переложите на разделочную доску или тарелку. Накройте фольгой и дайте отдохнуть перед подачей 5 минут.
Можете брать мясо на кости или только мякоть. Стейки на кости получаются более ароматными и вкусными. Кости помогают сохранить мясу сочность и распределить тепло так, чтобы стейк приготовился равномерно.
Степень прожарки – ещё один фактор, от которого зависит вкус вашего стейка. Есть минимальная прожарка Blue Rare, когда температура внутри куска равняется 46 - 49° C. Такой стейк будет с кровью. Есть вариант полной прожарки Well done и промежуточные Rare (52 - 55° C), Medium Rare (55 - 60° C), Medium (60 - 65° C). Степень прожарки зависит от времени, которое вы держите стейк на гриле, части и толщины куска.
Солить и перчить мясо лучше перед самым приготовлением, покрывайте со всех сторон.
Одно из главных правил: не прокалывайте стейк вилкой во время обжаривания, чтобы мясо не потеряло сок. Пользуйтесь щипцами.