Найти в Дзене
Новый очаг

Рецепт идеального стейка на гриле

Оглавление

Если вы давно мечтали об идеальном стейке, приготовьте его у себя дома. Вам понадобится гриль, немного специй и говядина хорошего качества. Приготовления займут всего 15 минут, на выходе получится сочное ароматное мясо.

    Рецепт идеального стейка на гриле
Рецепт идеального стейка на гриле

Если вы давно мечтали об идеальном стейке, приготовьте его у себя дома. Вам понадобится гриль, немного специй и говядина хорошего качества. Приготовления займут всего 15 минут, на выходе получится сочное ароматное мясо.

Чтобы приготовить правильные стейки, возьмите говядину нужного отруба: Рибай, Нью-Йорк или Филе миньон. Идеально, если вес одного стейка будет равняться примерно 300 граммам. Частей, которые годятся для этого блюда, мало. Именно поэтому качественные стейки ценятся так высоко.

Филе миньон – постное мясо из говяжьей вырезки. Кусочки небольшие, но очень пухлые в сравнении с другими стейками. Вкус нежный, его называют сливочным.

У стейка Нью-Йорк наоборот яркий вкус и аромат. Но мясо менее нежное, чем у Филе миньон. По вкусовым качествам схож с сочным Рибаем, который предпочитает большинство любителей мяса.

Ингредиенты

  • Стейк говяжий — 4 Штуки
  • Оливковое масло — 2 Столовые ложки

Энергетическая ценность

  • Калорийность 210 ккал
  • Белки 18 г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 0 г

Способ приготовления

  • Достаньте стейки из холодильника примерно за 20 минут до начала готовки и оставьте при комнатной температуре под крышкой.
  • Разогрейте гриль до максимальной температуры. Смажьте стейки оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Переложите на гриль и жарьте до золотистой корочки около 4-5 минут. переверните и продолжайте жарить 3-5 минут для medium-rare, 5-7 минут для medium и 8-10 минут для medium-well.
  • Снимите стейки и переложите на разделочную доску или тарелку. Накройте фольгой и дайте отдохнуть перед подачей 5 минут.

Можете брать мясо на кости или только мякоть. Стейки на кости получаются более ароматными и вкусными. Кости помогают сохранить мясу сочность и распределить тепло так, чтобы стейк приготовился равномерно.

Степень прожарки – ещё один фактор, от которого зависит вкус вашего стейка. Есть минимальная прожарка Blue Rare, когда температура внутри куска равняется 46 - 49° C. Такой стейк будет с кровью. Есть вариант полной прожарки Well done и промежуточные Rare (52 - 55° C), Medium Rare (55 - 60° C), Medium (60 - 65° C). Степень прожарки зависит от времени, которое вы держите стейк на гриле, части и толщины куска.

Солить и перчить мясо лучше перед самым приготовлением, покрывайте со всех сторон.

Одно из главных правил: не прокалывайте стейк вилкой во время обжаривания, чтобы мясо не потеряло сок. Пользуйтесь щипцами.

Еда
6,93 млн интересуются