Приветствую, камрады!
При одном воспоминании о вишне начинают течь слюнки, а ассоциации возникают приятные – о лете, о детстве, о сладком десерте... Сразу накатывает большое желание наполнить огромную миску спелой вишней и есть ее пригоршнями.
К большому несчастью, есть свежую ягоду можно только летом, ведь еще не придумали такие парники, чтобы выращивать ее круглогодично.
Но люди умеют приспосабливаться. Всегда есть возможность приготовить вишневое варенье, начинку для вареников и пирожков, а еще один выход – создать изумительную настойку, которую можно пить и осенью, и зимой. Для такого алкоголя используют как свежую, так и замороженную ягоду. А если уж так сложилось, что своего фруктового сада нет, то купить ее можно в ближайшем магазине. Конечно, опытные садоводы такой вариант не приемлют, а вот для жителей больших и не очень городов это хороший способ выйти из положения.
Просто. Вкусно. Доступно
У меня сохранился проверенный семейный рецепт, которым я готов поделиться. Как правило, такие рецепты передаются от отцов детям и они уж точно знают, как сделать хреновуху, клюквенную и укропно-чесночную настойки. Предлагаемый мной рецепт настойки на вишне очень прост, поэтому ее приготовление не составит большого труда.
Для настойки понадобится:
- 0,5 л – водки;
- 30 гр – сахара;
- 200 гр – ягод вишни.
Некоторые могут поэкспериментировать, добавив щепотку корицы, но это, сразу скажу, на любителя. Если честно, не стоит строго блюсти пропорциональность указанных ингредиентов. Если поиграть с количеством основных составляющих, вы сможете найти идеальное для вас сочетание алкоголя и сладкого вкуса. Содержание сахара в напитке может колебаться в зависимости от того, насколько будет кислой сама вишня. В любом случае, в конечном итоге стоит ожидать получение вкусной и ароматной настойки с содержанием алкоголя в 20 %.
Способ приготовления
Приемы для получения напитка могут быть разными. Некоторым достаточно засыпать ягоды в емкость, добавить сахар, залить ингредиенты водкой, после чего настаивать от 2 недель до 2 мес.
Мой совет: прежде чем залить в емкость водку, перетрите вишню с сахаром обычной ложкой. Между прочим, такой способ использует и Саранский ЛВЗ, где я однажды изучал технологию по производству алкогольной продукции. Конечно, оборудование на нем сложное, с ложкой не сравнить, но это сути при изготовлении настойки не меняет.
- Если используется замороженная вишня, то ее для начала следует разморозить.
- Затем засыпать в миску, которая не будет ограничивать растирающие движения, добавить сахар, оставить содержимое на 10 мин. Сока не должно быть слишком много, его можно слить и с удовольствием выпить.
- Готовая вишнево-сахарная масса помещается в бутылку, имеющую широкое горло, наливается водка и все герметично закупоривается.
- Бутылка ставится для настаивания в затемненное место как минимум на пару недель, может выдерживаться напиток и дольше.
- После выдержки настойка фильтруется.
Все, процесс окончен. Можно пробовать. Есть те, кто пьяную вишню не выбрасывает, а применяет в качестве начинки при выпечке домашних пирогов. Но, честно, я это делать не советую, лучше такие ягоды сразу выбросить. Также следите за тем, чтобы они не достались и домашним животным. Иначе можете увидеть любимых питомцев глубоко спящими.
Приятной вам дегустации и крепчайшего здоровья! А вы делаете подобные настойки? Поделитесь вашими домашними рецептами.