В преддверии шашлычного сезона один из крупнейших производителей мясной продукции компания «Сибагро» провела дегустацию своих новинок. Журналисты «Сиб.фм» побывали на вкусном мероприятии и составили свой рейтинг полуфабрикатов для идеального пикника. А заодно узнали у шеф-повара несколько профессиональных секретов, как приготовить мясо так, чтобы оно раскрыло весь букет своих вкусов. Впереди майские праздники, традиционно дающие старт долгожданному сезону шашлыков. Самые нетерпеливые наверняка уже маринуют мясо или инспектируют магазины в поисках лучших полуфабрикатов. Как же мы соскучились за зиму по манящему аромату пропитанного дымком нежного мяса, располагающего к веселому застолью и к задушевным беседам! Поэтому дегустацию от «Сибагро» дружный коллектив редакции принял на «ура». Тем более что к новому кулинарному сезону ведущий мясной производитель подготовился так же тщательно, как модные кутюрье готовятся к очередному fashion-сезону. Разрабатывали новый ассортимент на основе опыта лучших мясоперерабатывающих предприятий страны. Новинки от «Сибагро» заслуживают внимания ещё и потому, что ассортимент полуфабрикатов для гриля существенно расширили – продукция представлена не только шашлыком, но вкуснейшими маринованными ребрышками, купатами и сосисками. Впервые появились куриные колбаски для гриля – также из сырья собственной птицефабрики. В назначенный час в живописном уголке Заельцовского парка, облизываясь и потягивая носом аромат аппетитных специй, стайка гурманов наблюдала, как шеф-повар нанизывал на шампуры кусочки свежайшего сочного мяса. Рядом на гриле жарились, покрываясь румяной корочкой, аппетитные колбаски. Собственно, главный «секрет» хорошего шашлыка – это именно качество мяса. Как рассказали специалисты компании «Сибагро», для гриля используется мясо собственных ферм, в частности, Кудряшовского свинокомплекса. От забоя до конечного продукта проходит 22 часа - именно столько надо, чтобы мясо «вызрело», то есть, приобрело необходимые свойства, после чего его переработали в продукцию. Но свежесть – ещё не всё. Не менее важны условия содержания и порода. «Сибагро» специализируется на разведении таких беконных пород как Дюрок и Ландрас. Кроме того, компания контролирует всю цепочку от зерна до производства кормов. Все процессы максимально автоматизированы. Благодаря строгому контролю каждого этапа производственной цепочки, предприятие получает продукцию высочайшего качества, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом, например, в странах Юго-Восточной Азии, где знают толк в свинине. Ещё один неоспоримый плюс продукции «Сибагро» - современное мясоперерабатывающее оборудование, которое сводит контакт сотрудников с мясом к минимуму – а это влияет на качество и сроки хранения. Наконец, новая упаковка – удобные вакуумные пакеты или лотки со специальной газовой средой позволяют полуфабрикатам дольше храниться. Такие колбаски для гриля или шашлыки очень удобно брать на пикник, они отлично упакованы и долго не теряют свою свежесть. Пока мы беседовали со специалистами компании и наслаждались искусством шеф-повара, столы, словно по волшебству, превратились в скатерть-самобранку: салаты и свежие овощи, разнообразные соусы и, конечно, главные герои дегустации – зажаристые колбаски, смачные куски свиного бока, от которых текут слюнки, и лотки с живописной горкой шашлыков нескольких видов. Ммм! Итак, пробуем. В этом году компания решила сделать акцент на популярной линейке продуктов для гриля, в частности, колбасок. Их по праву можно считать деликатесом, в чем наша редакция готова подписаться. Для дегустации были выбраны классические свиные колбаски и колбаски мясные с сыром. Внешний вид – достойный, оболочка при жарке не лопнула, ничего не растеклось, сверху – румяная корочка. Сразу обращает внимание то, что свинина крупнорубленная, поэтому мясо можно прочувствовать в полной мере. И надо сказать, что это мясо буквально тает во рту, настолько оно сочное – идеальная свинина и должна быть такой. В качестве специй здесь использована смесь зелёных трав. Шашлык из свиной шеи оказался также максимально нежным, букет специй сбалансирован, не забивает мягкий, деликатный вкус мяса, а подыгрывает ему. Но первое место в редакционном рейтинге, по общему мнению коллег, занял шашлык «Кавказский». Именно он больше всего напомнил классическую версию шашлыка, сдобренную ароматными пряностями. Мясо здесь более структурированное, при этом нежирное, а качественная прожарка на углях добавляет столь важный дымный акцент. В целом можно сказать, что полуфабрикаты для гриля и шашлыка от «Сибагро» подкупают именно вкусом и качеством. Замечательно, если владеешь всеми тонкостями искусства приготовления шашлыка и знаешь, как не ошибиться с покупкой мяса. Но во многих случаях, когда нет времени на подготовку к пикнику, полуфабрикат – лучшее решение, и по качеству ничуть не уступает домашнему. По крайней мере, в качестве и вкусовых достоинствах продуктов «Сибагро» мы смогли убедиться лично. Напоследок несколько советов от шеф-повара: – Не стоит перегружать мясо большим количеством разнообразного маринада. Так можно испортить вкус даже хорошего мяса. Многие маринады как раз и направлены на то, чтобы скрыть его дефекты – например, излишнюю жесткость. Хорошее мясо вообще не нуждается в большом количестве специй и дополнительных ингредиентов. Для отличного вкуса достаточно лука и минимум приправ. – К шашлыку из свинины подходят не все специи, нужно выбирать те, которые свинина любит и хорошо принимает – это кориандр, анис и гвоздика. – Нужно быть осторожным с кетчупом – он содержит крахмал, который на большом огне начинает гореть. – Чтобы мясо было сочным и мягким, перед маринованием его надо сначала посолить – 10-13 г соли на килограмм мяса и дать полежать от 15 минут до 3 часов.
Сытные колбаски и нежнейший шашлык – пробуем новинки для гриля от «Сибагро»
27 апреля 202327 апр 2023
23
4 мин