Аppassimento сделанное под Новороссийском. Что это – курьёз, маркетинг, или первый блин с изюмом на чугунной сковороде отечественного виноделия? А может это программа импортозамещения повернулась суровым лицом к отечественным алкоголикам? Такое вино просто обязано было попасть в мой сериал «Изюм под градусом». Насколько я понимаю ООО «Мысхако» единственные в России, кто не стесняется писать на своих винах Аппассименто. «Чёрное из чёрного» я пил в прошлом году и повторять пока не тянет, так что пришла очередь «Чёрного из Красного». Оно хорошо вписывается в компанию полусухих зарубежных коллег.
На днях наткнулся в Пятёрочке ещё на одно Мысхаковское «Аппассименто» из новой серии «Mode» - возможно, для полноты картины усохшего российского виноделия, тоже сделаю на него обзор. Потом. Если захотите.
Чёрное из Красного. 2020
Вино красное полусухое. ЗГУ Кубань Новороссийск. Виноград Каберне Совиньон 50% Шираз 25% Мерло 25%. Дата розлива 06.09.2022г.
Технологию производства сего напитка Мысхако особо не афиширует. Из информации на этикетках мы узнаём, что виноград собирается в октябре-ноябре, а вино делаются по методу «Аппассименто» (увяливание винограда на лозе). Немного подумав на сайте, дали «развёрнутое» описание: «Произведено профессионально методом «Аппассименто» (appassimento) - увяливание винограда на лозе».
Конечно, успокаивает что делали вино профессионалы, а не случайные гастарбайтеры, но хотелось-бы больше подробностей. Например, зачем виноград маринуется на лозе до ноября? У нас чай не Италия, в ноябре уже подморозить может ночью, получится в итоге «Ice wine», а это уже совсем другая история. Да и за октябрь виноград вряд ли увялится, не то уж солнце в наших широтах, просто дозреет и наберёт сахарку, который потом выльется в лишние градусы. В «Чёрном из Красного» сахара оставили 10 г/дм3 при 15% спирта. Вино, кстати, реально пьяное – шибает в голову с первого бокала. Если бы выгоняли сахар по максимуму, то попали бы, наверное, в категорию креплёных.
Опять же фраза «увяливание винограда на лозе» требует расшифровки: если он просто провисел на лозе до ноября, то поздний сбор очень условно попадает в категорию appassimento, а если ребята заморочились и предварительно сделали на лозе il giro del picciolo (пережимание щипцами черешков виноградной грозди) то это действительно «увяливание на лозе». В общем сплошные вопросы. Надо ехать на винодельню, чтобы Дубовик лично всё объяснил. Его фиолетовый язык на контрэтикетке малоинформативен.
Немного удивляет сортовой состав российского «Аппассименто» - Каберне / Шираз / Мерло. Понятно, что тут никаких ограничений нет и можно делать вино из чего угодно, но у Мысхако имеются посадки Зинфанделя-Примитиво, который выглядел бы тут гораздо аутентично. Впрочем, виноделам виднее. Возможно местный Зин не той системы, не доходит у нас до нужной кондиции.
В ту же категорию «лёгкое удивление» попадает надпись «тираж 99 999 бут.» Обычно таким образом указывают лимитированные выпуски в 2-3 тысячи бутылок, для повышения градуса эксклюзивности, но писать про 100 тысяч – зачем? Похвастаться? И кто выпил одну бутылку на халяву? Кстати, о халяве, я с этой бутылкой изрядно лоханулся, вместо того чтобы поискать её в КиБе за 499,99 оставил в местном супермаркете 785 кровно заработанных рублей. Совсем не гуманный ценник для такого вина.
Недалёкое прошлое. Где-то под Новороссийском. График уборки урожая безнадёжно провален. До некоторых участков техника дошла только к ноябрю. Отдел маркетинга ломает голову как продвигать получившееся из переспелого винограда вино, а Сергей Владимирович, после первой дегустации, с удивлением рассматривает фиолетовый язык. Тем временем в подвале люди в чёрных балахонах деловито чертят на пыльном полу пентаграмму. Стук топора по колоде. Красная кровь чёрного петуха брызжет на чёрный шёлк и в чашу с жертвенным вином. Из бочки струится сладковатый запах перезрелых чёрных ягод с лёгким оттенком древесины. Чей-то тяжёлый ботинок раздавил выпавшую из дырявого кармана карамельку с налипшими семенами укропа. От убежавшей хозяйки петуха остался эфемерный аромат сухарей, ванили и страха. Последние слова на латыни стихают под сводами и этажом выше маркетологов внезапно осеняет: Италия, Аппассименто, Красное, Чёрное, Чёрное... У вина оказался мягкий ягодный вкус с дружелюбным, но весьма назойливым танином, лёгким привкусом изюма и брутальной алкогольной мощью. Сахар не наглеет, из-за него хитрым бесёнком выглядывает кислинка. Разумеется, послевкусие от такого замеса не отпускает достаточно долго. Смерть петуха была не напрасна, рейтинг у нового вина взлетел до 4,2/5 и appassimento стало хитом хозяйства. Инфернальное фото Дубовика попало на контрэтикетку, а на этикетке, неведомым образом, появились три перевёрнутые шестёрки. Для тех кто понимает.
Непонятный для меня напиток. Мощный танин и высокий алкоголь намекает на майские шашлыки, но сладость у мангала неуместна. Для лёгких закусок и приятной беседы «Аппассименто» слишком плотное и алкогольное. Аромат неяркий, час декантировал, наливал в разные бокалы чтобы убрать бесячие переспелые ягоды и железистые, кровавые оттенки, но богатой палитрой ароматов вино так и не порадовало. Мощный, прямолинейный как топор, вкус. Алкоголь чувствуется не сколько по вкусу, сколько по состоянию. Россиянам вино чем-то приглянулось (4,2/5) , но мне как-то не зашло. Поставлю 3,6 (85). Надеюсь, не выпрут в Италию за недостаточный патриотизм :)
Вся серия Appassimento