Мало кто задумывается о том, что все наши овощи и фрукты обладают каким бы то ни было цветом только благодаря флавоноидам. Эти соединения – очень ценные, так как они придают цвет продуктам. Еще они невероятно полезны для здоровья, так как защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезней ЖКТ и сахарного диабета, а также – онкологии.
Флавоноиды делают крепче наш иммунитет, они помогают нашему организму противостоять болезням и различным внешним угрозам.
Все эти вещества способствуют улучшению свертываемости крови, а также обладают ярко-выраженным антиоксидантным действием. Флавоноиды также делают наши капилляры прочнее и предотвращают возникновение холестериновых бляшек в сосудах.
Эксперты советуют добавлять подобные соединения в рацион при высоких уровнях стресса, а также – при проблемах с давлением и смене сезонов.
Флавоноиды улучшают и обменные процессы во всем организме. То есть, они могут быть очень полезны для всех тех, кто желает похудеть.
Красное -прекрасное
Ученые насчитали 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но существуют и самые известные из них. Тот же кверцетин делает продукты ярко-красными или бордовыми. Его можно найти в следующих продуктах:
– брусника;
– красный лук;
– малина;
– болгарский перец;
– клюква;
– томаты;
– красный виноград.
Еда с кверцетином наиболее полезна для тех, кто недавно переболел коронавирусом. Она хорошо помогает в профилактике атеросклероза и защищает головной мозг от всевозможных повреждений.
Все фиолетово
Фрукты и овощи фиолетового оттенка насыщены антоцианом. Данный флавоноид дает возможность нормализовать артериальное давление, уменьшает риск развития онкологических недугов и сахарного диабета II типа. Основная задача данных соединений – сделать крепче стенки кровеносных сосудов. Благодаря меню, в котором много продуктов с антоцианом, можно за короткие сроки укрепить зрение, а также – увеличить работоспособность мозга, как и предупредить развитие инсульта.
Антоциан содержится:
– в ягодах асаи;
– чернике;
– в вишне;
– в ежевике;
– в черной смородине;
– в баклажанах.
Чай
Что касается напитков, на первом месте будет зеленый чай. В нем, во-первых, есть катехины, укрепляющие нашу сердечно-сосудистую систему, а во-вторых – полифенол. Он обладает ярко-выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что маринованные овощи повышают риск смерти от инсульта.