Найти тему

5 шагов к хорошему пищеварению

Этот метод действительно работает! Начните с первого шага и добавляйте по шагу каждый день. К концу недели вы обнаружите у себя здоровый аппетит, меньше вздутия и других расстройств.

1. Ешьте осознанно

Принимайте пищу в спокойной обстановке, в хорошей компании. Выражайте благодарность за еду. Чтобы активировать парасимпатическую нервную систему, постучите большим пальцем по каждому из пальцев или подышите попеременно через правую и левую ноздри.

Когда едите, не работайте, не прокручивайте проблемы и не разговаривайте. Наше тело для переваривания пищи нуждается в нисходящей энергии (апана вайю). Разговор задействует восходящую энергию (удана вайю). Прокрутка мыслей возвращает нас в режим «бейся или беги». Задействуйте все чувства и наслаждайтесь каждым кусочком. Очень хорошо пережевывайте пищу: 50% пищеварения происходит во рту.

2. Время приёма пищи

У тела есть естественные ритмы. Рассчитывайте прием пищи, чтобы не нарушать природные ритмы. Пищеварение работает лучше всего, когда солнце в зените, поэтому самый объёмный приём пищи должен быть за обедом. В это время организм способен перерабатывать сложные углеводы, жиры и белки.⁠ В течение дня сила пищеварения снижается. Лёгкий ужин должен быть за 3 часа до сна. Размещайте приёмы пищи с интервалом 3-5 часов, чтобы пища успевала перевариться. Избегайте перекусов.

3. Тёплая еда и напитки

Ешьте пищу комнатной температуры или чуть теплее. Во время еды старайтесь много не пить. Допускается питьё небольшого количества тёплой воды или травяного чая, но только не холодных напитков. Холодное сужает кровеносные сосуды, тем самым ухудшая пищеварение. Холодные напитки препятствуют естественному процессу усвоения питательных веществ.

4. Ешьте фрукты отдельно

Сочетание продуктов играет большую роль в их усвояемости. Даже самая здоровая пища при неправильной комбинации может стать токсичной. Например, фрукты требуют другой пищеварительной среды, чем другие продукты. Поэтому ешьте фрукты отдельно, или за час до или через 2 часа после еды.

Сочетая фрукты друг с другом, применяйте простой принцип: сладкое со сладким, кислое с кислым. Дыню и банан сложнее всего сочетать, и их следует есть отдельно от других фруктов.

5. Помните про специи

Только специями вряд ли исправишь неправильную пищу, но пищеварению помочь можно.

Согревающие специи для вата и капха: имбирь, тмин, корица, чёрный перец, кайенский перец и фенхель.

Охлаждающие специи для питты: кориандр, кинза, кардамон, гвоздика.