Мясо — основа ежедневного рациона. В нем содержатся белки, ценные жиры, витамины и минералы. Есть мясо полезно для мускулатуры, правильной работы нервной системы и щитовидной железы. Но все ли сорта мяса одинаково полезны? В этой статье мы расскажем, какое мясо стоит добавить в ежедневный рацион, а какое следует употреблять с осторожностью.
Мясо кролика
В крольчатине содержится наибольшее количество белка. В отличие от говядины и свинины, белки крольчатины усваиваются на 90 процентов. Мясо кролика полезно для растущих организмов, пожилых людей и женщин в период постменопаузы.
Помимо белка, мясо кролика содержит витамин В6 и В12, цинк, железо и хром. Врачи рекомендуют употреблять крольчатину пациентам с анемией и в целях профилактики различных болезней. Витаминный состав мяса кролика улучшает работу мозга и помогает в наборе мышечной массы.
Людям, которые планируют похудеть, также рекомендуется включить в диету мясо кролика. Причем самые ценные части — грудка, спинка и бедра.
В каких случаях мясо кролика противопоказано:
- Подагра. Пуриновые основания, которые содержатся в крольчатине, могут вызвать обострение этого заболевания.
- Склеродермия, ревматоидный артрит. Аминокислоты в составе мяса кролика образуют синильные кислоты.
Мясо птицы
Гусятина, индюшка или курица считаются диетическими продуктами из-за низкой калорийности, однако по составу полезных веществ птица ничуть не уступает другим сортам мяса.
Из полезного: в мясе достаточно витамина В, триптофана и селена. Например, витамин В благотворно влияет на работу нервной системы, а триптофан участвует в выработке гормона счастья — эндорфина. Селен же необходим организму для щитовидной железы. Минерал также снижает риск заболеть тяжелыми болезнями.
Мясо птицы подавляет аппетит, поэтому его рекомендуют людям с лишним весом. Чаще всего готовят грудку и бедра.
Из недостатков: мясо птицы может вызывать аллергию и повышать артериальное давление.
Баранина
Один из самых калорийных сортов мяса. Несмотря на скопление витаминов В3 и В12, в баранине полно белка.
Польза мяса:
- Улучшает работу мозга.
- Укрепляет зубы и кости.
- Способствует набору массы.
- Рекомендовано спортсменам.
- Рекомендовано пациентам с анемией.
С осторожностью следует употреблять людям, которые страдают:
- Аллергией.
- Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Говядина
Отличительная черта этого мяса — витамин В12, цинк, железо, фосфор. Говядина насыщена липидами, которые полностью безопасны для организма. Жиры снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавить в рацион говядину полезно для поддержания мышечной массы, а также для улучшения памяти, внимания и мышления.
В кулинарии обычно задействуют любые части коровы, главное — отделить мясо от жировой прослойки.
Из недостатков мяса:
- Может спровоцировать аллергию.
- Красное мясо повышает вероятность развития онкологии.
- Является предпосылкой развития сахарного диабета.
- Неадекватная термическая обработка — риск получить заражение паразитами.
Свинина
Мясо богато витаминами В3 и В12, а также натрием, фосфором и протеинами. Свинина рекомендована спортсменам, так как мясо укрепляет мускулы и помогает достигать лучших показателей в спорте. Для женщин свинина полезна для кожи. Мясо оказывает эстетический эффект и делает тело гладким и эластичным, а еще свинина предотвращает появление морщин.
На кухне чаще всего готовят карбонад, корейку, шейку и лопатки.
Из недостатков свинины:
- Опасна для аллергиков.
- Не подходит для частого употребления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Есть риск образования гепатита Е.
- Причина для развития склероза.
Подведем итоги. Каждый сорт мяса полезен для здоровья и обладает положительными свойствами для всего организма. И все-таки самыми безопасными видами мяса являются крольчатина и птица. Регулярное употребление мяса улучшает работу мозга и щитовидной железы, а еще укрепляет кости и зубы. Чтобы минимизировать риск возникновения опасных болезней, откажитесь от жарки на открытом огне.