Найти в Дзене
Новый очаг

Как приготовить крем-брюле с хрустящей корочкой по классическому рецепту

Оглавление

Крем-брюле готовят из желтков и сливок. Получается густой сливочный крем, в который добавляется ваниль. С помощью горелки создаётся хрустящая сахарная корочка, которую так приятно разбить ложкой.

    Как приготовить крем-брюле с хрустящей корочкой по классическому рецепту
Как приготовить крем-брюле с хрустящей корочкой по классическому рецепту

Крем-брюле готовят из желтков и сливок. Получается густой сливочный крем, в который добавляется ваниль. С помощью горелки создаётся хрустящая сахарная корочка, которую так приятно разбить ложкой.

Крем-брюле считается французским десертом. Оно упоминается в меню герцога Орлеанского, составленного в 1691 году. Однако права на рецепт заявляют англичане и каталонцы. Первые утверждают, что блюдо впервые приготовили в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета.

Каталонцы же по этому случаю вворачивают легенду о создании крем-каталана. Каталонские монашки в XVI веке приготовили молочный десерт с сахарной корочкой для приехавшего неожиданно епископа.

Конечно, в этом десерте самое притягательное – это хрустящая карамельная корочка. Она скрывает густой сливочный крем, который прекрасно сочетается со свежими ягодами.

Ингредиенты

  • Сливки 33% — 1 Литр
  • Ваниль стручок — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 195 Граммов
  • Яичные желтки — 6 Штук
  • Вода горячая — 2 Литра

Энергетическая ценность

  • Калорийность 336 ккал
  • Белки 4 г
  • Жиры 28 г
  • Углеводы 17 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 160 градусов. В среднюю кастрюлю поместите сливки, стручок ванили и его мякоть. Доведите до кипения. Снимите с огня, накройте и дайте настояться 15 минут. Удалите стручок ванили и оставьте для следующего использования.
  • Взбейте в миске половину сахара и яичные желтки, пока она не побелеют. Вливайте постепенно сливки, постоянно помешивая. Разлейте смесь по рамекинам и поставьте в большую форму для выпекания. Налейте столько горячей воды, чтобы она касалась краёв формочек. Выпекайте около 40-45 минут.
  • Остудите рамекины и поставьте в холодильник на несколько часов. За полчаса до подачи достаньте крем-брюле, разделите оставшийся ванильный сахар между формочками и подрумяньте с помощью горелки. Подождите 5 минут и подавайте.

Крем-брюле получается очень нежным и гладким благодаря яичным желткам и сливкам. Его подают в керамических формочках, поэтому десерт не добавляют яичные белки – ведь ему не нужно держать форму.

Крем-брюле можно немного изменить и ароматизировать не только ванилью, но и корицей, апельсиновой цедрой, кофе, шоколадом или добавить ягоды.

Если у вас нет кулинарной горелки, поставьте посыпанный ванильным сахаром десерт на несколько секунд в верхнюю часть разогретой духовки.

Чтобы ваш крем-брюле не стал сладким омлетом, нужно соблюсти два правила: запекайте рамекины только в форме с горячей водой и не нагревайте десерт, пока колдуете над карамельной корочкой.