10 апреля мы отмечали Международный день гречки, пожалуй, одного из главных продуктов, который есть на столе у каждого россиянина.
Гречка богата прежде всего высоким содержанием белка и пищевых волокон.
Основные разновидности:
- Ядрица
- Светлая крупа с цельными зёрнами для приготовления каш, супов, гарниров и прочих блюд.
- Сечка или продел.
- Колотые ядра. Стоит дешевле, недолго хранится.
- Хлопья. Измельчённые и обработанные паром зерна. Быстро варятся, но содержат значительно меньше питательных веществ.
- Мука.
- Молотые зёрна. Из тёмной муки обычно пекут оладьи и блины.
- Зелёная гречка. Необработанное ядро. Содержит высокую концентрацию биологически активных веществ в составе
- Проростки гречихи. Содержит больше питательных компонентов.
От покупки гречки быстрого приготовления (в пакетиках) лучше отказаться. Частичная термическая обработка в сочетании с последующим длительным хранением снижают биологическую ценность продукта
Наиболее полезными считаются: зелёная гречка и проростки гречихи.
Варёная гречка – наиболее полезный способ употребления продукта. Я обычно заливаю кипятком в кастрюле с толстым дном и накрываю крышкой
В моей семье – самый ходовой продукт
Дети любят гречневую кашу, выпечку из зелёной гречки и муки из неё же.