Многие люди стараются отказаться от употребления сахара по различным причинам. Однако сделать это не всегда легко. На помощь в этом случае приходят сахарозаменители, которые считаются здоровой заменой сахару. Но полезны ли они на самом деле?
В нашей статье мы ответим на этот вопрос вместе со Смирновой Галиной Евгеньевной, к. м. н., врачом-эндокринологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.
Что такое заменители сахара?
Сахарозаменители – это химические вещества со сладким вкусом. Имеют низкий гликемический индекс, а потому не допускают резких скачков сахара в крови.
Подсластители – вещества, которые действуют на вкусовые рецепторы. Намного слаще сахара и сахарозаменителей.
Изначально заменители сахара были созданы для людей, больных сахарным диабетом, но позже они стали популярны и среди тех, кто хочет сохранить фигуру и избавиться от лишних килограммов.
Виды заменителей сахара
Подсластители и сахарозаменители часто употребляют как синонимы, но это совершенно разные вещества. Сахарозаменители похожи на сахар и имеют такую же калорийность. Подсластители же имеют низкую или нулевую калорийность и совсем не похожи на сахар. А также не влияют на уровень глюкозы в крови.
Заменители сахара бывают натуральными и синтетическими. Первые созданы из природных компонентов, вторые – синтезированы искусственным путем.
К натуральным заменителям сахара относятся:
· Фруктоза – гипоаллергенна, хорошо усваиваемая, снижает калорийность пищи, способствует быстрому восстановлению после умственной и физической нагрузки. Она способна снижать выработку гормона «сытости» (лептин), из-за чего мозг не получает сигнал о насыщении. В связи с этим повышается риск набора веса и переедания.
· Сорбит – улучшает работу ЖКТ, частично замещает витамины группы B. Имеет слабительный эффект.
· Ксилит – на 40% менее калориен, чем сахар. Полезен для зубов, нормализует уровень инсулина и укрепляет здоровье в целом. Имеет привкус железа.
· Эритрит – не повышает инсулин, бескалорийный. Подходит худеющим и диабетикам. Чрезмерное употребление может привести к расстройству пищеварения.
· Экстракт стевии – намного слаще сахара, содержит в себе много витаминов. Имеет лакричный привкус.
К искусственным заменителям сахара относятся:
· Сахарин – сохраняет зубы здоровыми, без углеводов, можно использовать для приготовления блюд. Обладает возможной канцерогенной активностью.
· Сукралоза – без лишних запахов и привкусов. Не изменяет уровень глюкозы в крови, не принимает участие в углеводном обмене.
· Цикламат – можно использовать во время готовки горячих блюд. Не рекомендуется употреблять гипертоникам.
· Аспартам – не влияет на здоровье зубов, низкокалорийный, слаще сахара. Противопоказано применение при приготовлении горячих блюд.
Польза и вред заменителей сахара для организма
Сахарозаменители и подсластители могут быть гораздо полезнее для организма, чем обычный сахар. Они обладают рядом полезных свойств:
· понижают уровень глюкозы в крови после приема пищи, снижают риск нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний;
· предотвращают появление кариеса и ускоряют восстановление после его лечения;
· снижают калорийность продуктов питания;
· полезны для микрофлоры кишечника;
· предотвращают запоры;
· способствуют всасыванию кальция.
Не стоит забывать об особенностях организма, наличии хронических заболеваний, артериальной гипертензии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени и почек, беременности и лактации, аллергий или непереносимости компонентов. В указанных случаях от употребления сахарозаменителей стоит отказаться.
Также у сахарозаменителей есть ряд минусов:
· слабительный эффект;
· дисбактериоз;
· возможны аллергические реакции;
· расстройство ЖКТ.
Отметим, что у многих заменителей сахара и подсластителей есть побочные эффекты и противопоказания. Поэтому перед добавлением их в рацион важно проконсультироваться со специалистом.
Специалисты Клиники интегральной и восстановительной медицины проводят диагностику и дают необходимые рекомендации.
Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+