Найти тему
Сравни

Шашлыки подорожали: 7 способов сэкономить на пикнике

Приготовить шашлык на майские праздники уже не так просто: обед будет стоить в среднем 2200 ₽, включая мангал. Рассказываем, как снизить траты и при этом хорошо и привычно отдохнуть.

1. Приготовить шашлык в духовке

-2

Приготовить шашлык прямо в духовке собираются десятки тысяч россиян — если верить запросам в «Яндексе». И если мангала дома нет, это самое экономное решение. Именно мангал ответственен за подорожание «шашлычного набора» — его стоимость за год увеличилась на треть, до 838 ₽.

Как приготовить шашлык в духовке

  • Не режьте мясо на слишком маленькие кусочки — трёх-пятисантиметровые куски будут более сочными.
  • Замаринуйте мясо на несколько часов или на ночь. Например, в репчатом луке (500 г) с солью и молотым чёрным перцем. Можно добавить в такой маринад лимонный сок.
  • Вместо шампуров используйте деревянные шпажки. Замочите их на полчаса перед готовкой, чтобы они не загорелись.
  • Мясо на шпажках можно выложить прямо на решётку в духовке, а под неё поставьте противень, чтобы туда стекал сок.
  • Разогрейте духовку до 200 °C для куриного шашлыка и до 230–240 °C для шашлыка из другого мяса.
  • Шашлык будет готовиться примерно 20–30 минут. Мясо можно периодически переворачивать и поливать водой или оставшимся маринадом.

2. Объединиться с друзьями или соседями

-3

Если важно приготовить шашлык на огне, то можно скинуться и купить мангал вместе с друзьями или соседями. Мангал можно также одолжить у соседей — и приготовить шашлык, например, раньше, чем они, или в другой день.

3. Сделать мангал своими руками

-4

В интернете есть много инструкций, как сделать мангал своими руками. Для самого простого варианта мангала понадобятся кирпичи.

-5

Главное — перед разведением костра снять дёрн (то есть обнажить землю от травы, а потом уложить слой травы обратно) и соблюсти все правила безопасности — их можно прочитать в статье Сравни «Где можно жарить шашлыки и где нельзя».

4. Приготовить маринад дома

-6

Сравните в магазине стоимость мяса — обычно мясо для шашлыка в маринаде стоит дороже. Поэтому маринад лучше приготовить дома самостоятельно, это несложно.

Рецепты маринада для шашлыка

1. Йогуртовый маринад

Универсальный маринад — йогуртовый. Он подходит и для курицы, и для красного мяса.

В полстакана йогурта или нежирной сметаны нужно добавить:

  • две чайные ложки нарезанного чеснока;
  • две чайные ложки молотой паприки;
  • четверть стакана петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Мариновать мясо в смеси нужно от двух до 24 часов.

2. Луковый маринад

Недорогой вариант маринада — луковый. Он также подойдёт к любому мясу.

Понадобится полкило измельчённого в блендере репчатого лука вместе с небольшим количеством соли и молотого чёрного перца. Если блендера нет, то лук можно порезать кольцами, добавить в мясо и помять руками.

Мясо для шашлыка с луком иногда поливают лимонным соком, чтобы нейтрализовать горечь лука.

Мариновать шашлык в луке лучше всю ночь или три-пять часов.

5. Отдать приоритет курице

-7

Курица — самое недорогое мясо для шашлыка. Если хочется сэкономить, можно выбрать её. К тому же курица — нежирная, а значит, более полезная альтернатива другим видам мяса.

6. Добавить овощей

-8

Чтобы не разориться на большом количестве мяса, но точно наесться, можно купить к шашлыку овощи, например картошку. Картошка на углях — это сытно и вкусно. К ней можно подать сыр, который аппетитно расплавится в мякоти.

Кроме того, на углях можно жарить грибы, лук, кабачки, баклажаны, помидоры, кукурузу, сладкий перец, брокколи, цветную капусту, батат.

7. Купить мангал онлайн

-9

Легче всего сэкономить, если купить мангал онлайн и заранее — так получится сравнить цены и выбрать самый недорогой вариант. Правда, скорее всего, дешёвый мангал прослужит недолго.

-10

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц