Приготовить шашлык на майские праздники уже не так просто: обед будет стоить в среднем 2200 ₽, включая мангал. Рассказываем, как снизить траты и при этом хорошо и привычно отдохнуть.
1. Приготовить шашлык в духовке
Приготовить шашлык прямо в духовке собираются десятки тысяч россиян — если верить запросам в «Яндексе». И если мангала дома нет, это самое экономное решение. Именно мангал ответственен за подорожание «шашлычного набора» — его стоимость за год увеличилась на треть, до 838 ₽.
Как приготовить шашлык в духовке
- Не режьте мясо на слишком маленькие кусочки — трёх-пятисантиметровые куски будут более сочными.
- Замаринуйте мясо на несколько часов или на ночь. Например, в репчатом луке (500 г) с солью и молотым чёрным перцем. Можно добавить в такой маринад лимонный сок.
- Вместо шампуров используйте деревянные шпажки. Замочите их на полчаса перед готовкой, чтобы они не загорелись.
- Мясо на шпажках можно выложить прямо на решётку в духовке, а под неё поставьте противень, чтобы туда стекал сок.
- Разогрейте духовку до 200 °C для куриного шашлыка и до 230–240 °C для шашлыка из другого мяса.
- Шашлык будет готовиться примерно 20–30 минут. Мясо можно периодически переворачивать и поливать водой или оставшимся маринадом.
2. Объединиться с друзьями или соседями
Если важно приготовить шашлык на огне, то можно скинуться и купить мангал вместе с друзьями или соседями. Мангал можно также одолжить у соседей — и приготовить шашлык, например, раньше, чем они, или в другой день.
3. Сделать мангал своими руками
В интернете есть много инструкций, как сделать мангал своими руками. Для самого простого варианта мангала понадобятся кирпичи.
Главное — перед разведением костра снять дёрн (то есть обнажить землю от травы, а потом уложить слой травы обратно) и соблюсти все правила безопасности — их можно прочитать в статье Сравни «Где можно жарить шашлыки и где нельзя».
4. Приготовить маринад дома
Сравните в магазине стоимость мяса — обычно мясо для шашлыка в маринаде стоит дороже. Поэтому маринад лучше приготовить дома самостоятельно, это несложно.
Рецепты маринада для шашлыка
1. Йогуртовый маринад
Универсальный маринад — йогуртовый. Он подходит и для курицы, и для красного мяса.
В полстакана йогурта или нежирной сметаны нужно добавить:
- две чайные ложки нарезанного чеснока;
- две чайные ложки молотой паприки;
- четверть стакана петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Мариновать мясо в смеси нужно от двух до 24 часов.
2. Луковый маринад
Недорогой вариант маринада — луковый. Он также подойдёт к любому мясу.
Понадобится полкило измельчённого в блендере репчатого лука вместе с небольшим количеством соли и молотого чёрного перца. Если блендера нет, то лук можно порезать кольцами, добавить в мясо и помять руками.
Мясо для шашлыка с луком иногда поливают лимонным соком, чтобы нейтрализовать горечь лука.
Мариновать шашлык в луке лучше всю ночь или три-пять часов.
5. Отдать приоритет курице
Курица — самое недорогое мясо для шашлыка. Если хочется сэкономить, можно выбрать её. К тому же курица — нежирная, а значит, более полезная альтернатива другим видам мяса.
6. Добавить овощей
Чтобы не разориться на большом количестве мяса, но точно наесться, можно купить к шашлыку овощи, например картошку. Картошка на углях — это сытно и вкусно. К ней можно подать сыр, который аппетитно расплавится в мякоти.
Кроме того, на углях можно жарить грибы, лук, кабачки, баклажаны, помидоры, кукурузу, сладкий перец, брокколи, цветную капусту, батат.
7. Купить мангал онлайн
Легче всего сэкономить, если купить мангал онлайн и заранее — так получится сравнить цены и выбрать самый недорогой вариант. Правда, скорее всего, дешёвый мангал прослужит недолго.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной