Сегодня я хочу поделиться с вами методом приготовления многими любимого лезгинского хлеба хьран фу, который готовится в специальной дворовой печи под названием хьар.
Такая печь есть почти во всех сельских домах, и хлеб испечённый именно в такой печи, считается особенно вкусным.
Для теста:
Мука
вода или сыворотка
дрожжи
разрыхлитель
соль.
Дрожжевое тесто для лезгинского хлеба обычно замешивают на глаз. В глубокую миску просеиваем муку, всыпаем соль, разрыхлитель, дрожжи, вливаем тёплую воду и месим мягкое эластичное тесто.
В конце замеса в тесто добавляем немного растительного масла. Месим еще пару минут, накрываем полотенцем, и оставляем на расстойку на пару часов.
Подошедшее тесто делим на части, и делаем из них "колобки" для будущего хлеба.
После чего раскатываем.
Пласт теста смазываем желтком, кефиром либо натуральным йогуртом.
И специальным приспособлением для такого хлеба протыкаем пласт теста. Это делается для того чтобы наше тесто не вдувалось.
Многие наверняка задавались вопросом "Неужели лезгины вилкой или палочкой умудряются наносить такой узор на хлеб?!".
На самом деле всё намного проще. При приготовлении такого хлеба горянки используют перья, чаще всего гусиные.
Ну, можно и вилкой🤭 но процесс немного затянется.
А затем хлеб запекается в специальной печке. Можно и в обычной духовке дома, но традиционно этот хлеб пекут именно в хьар (лезгинская печь).
В процессе выпекания периодически поворачиваем хлеб.
Хлеб готов😋
Приятного аппетита!♥️