349 подписчиков

Возможности сушек для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – это кухонная техника, с помощью которой можно быстро и просто высушить и сделать запасы свежих плодов и ягод.

Сушилка для овощей и фруктов – это кухонная техника, с помощью которой можно быстро и просто высушить и сделать запасы свежих плодов и ягод. Под воздействием теплого воздуха влага испаряется, а полезные вещества остаются в высушенных ломтиках. Фрукты и овощи при правильных условиях хранения пригодны к употреблению в течение длительного времени, при этом не занимают много места.

Сушилка, сушка или дегидратор – это все названия одного прибора, при этом он подходит не только для сушки овощей или фруктов: в нем можно также сушить грибы и ягоды, душистые травы. Высушенные продукты можно добавлять в компоты (сухофрукты и ягоды) и блюда (например, помидоры, морковь, лук и баклажаны) или вместо чипсов.

Некоторые модели снабжены поддонами для приготовления полезной и вкусной домашней пастилы, а самые мощные электросушилки можно использовать для вяления ломтиков мяса, рыбы или птицы.

Такая закуска вкусная и полезная и ценится среди поклонников тренажерных залов и фитнеса. Так зачем переплачивать за готовые продукты, если можно легко готовить полезные перекусы у себя дома? И в этом помогут электросушилки.

Типы сушки для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – это кухонная техника, с помощью которой можно быстро и просто высушить и сделать запасы свежих плодов и ягод.-2

Инфракрасная сушка. Здесь используется световое излучение, невидимое глазу. Лучи в инфракрасном спектре нагревают внешнюю поверхность ломтика, а затем внутреннюю, проникая на глубину до 12 мм. Влага при этом испаряется быстрее, чем при традиционной сушке. Вся обработка происходит при достаточно низкой температуре (40-60 градусов), поэтому лучше сохраняются внешний вид, вкус и полезные вещества в обработанных таким образом продуктах.

Преимущества:

  • меньшее время обработки;
  • невысокая температура обработки – сохраняется вкус, цвет и полезные вещества;
  • меньше затрат электроэнергии;
  • цветовая длина ИК-волн близка к солнечной, поэтому готовый продукт скорее вяленый, чем сушеный, как при естественной сушке на солнце.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • небольшой ассортимент.

Конвективная сушка. Приборы такого типа более распространены, так как имеют простую конструкцию и невысокую стоимость в сравнении с инфракрасными. Воздух, подогретый с помощью нагревательного элемента (ТЭН), перемещается внутри сушки при помощи вентилятора. Есть модели и без вентилятора, в которых перемещение воздуха происходит за счет естественной конвекции – теплые потоки поднимаются, более холодные – опускаются, но в них сушка занимает до нескольких дней.

В отличие от инфракрасных сушилок, они незначительно изменяют цвет продукта и могут оставлять тонкую пленку на его поверхности, поэтому перед обработкой фруктов и овощей можно сбрызнуть их лимонным или ананасовым соком для сохранения цвета.

Преимущества:

  • стоимость меньше, чем у инфракрасных моделей;
  • широкий ассортимент;
  • во многих моделях можно докупить дополнительные лотки, увеличив полезный объем сушилки.

Недостатки:

  • изменяется цвет овощей и фруктов.

Конструкция сушилки

Сушилка для овощей и фруктов – это кухонная техника, с помощью которой можно быстро и просто высушить и сделать запасы свежих плодов и ягод.-3

Наиболее распространенные электросушилки конвективного типа имеют ТЭН, вентилятор, двигатель, который приводит его в действие, термостат, поддоны и крышку. В некоторых моделях встречаются и другие элементы.

ТЭН (трубчатый нагревательный элемент) нужен для подогрева воздуха. В моделях без обдува может быть установлено два ТЭНа – сверху и снизу. В остальных случаях расположение зависит от конструкции и может быть боковым, нижним или верхним. Наиболее распространены модели с нижним ТЭНом. Их владельцам для более быстрой сушки периодически приходится переставлять поддоны сверху вниз, как и в случае с верхним ТЭНом. Боковой ТЭН, расположенный на задней стенке прибора, обеспечивает равномерный прогрев всех лотков.

Двигатель

Бывают модели и без двигателя, но при наличии вентилятора двигатель в конструкции будет обязательно.

Вентилятор

В большинстве конвективных моделей вентилятор обязательно установлен. С его помощью воздух перемещается между поддонами с заготовками, высушивая их и отводя влагу.

Термостат

Термостат нужен для регулировки и поддержания заданной температуры в сушилке. Простейшие модели могут иметь один-два режима, в моделях с электронным управлением встречается точная регулировка до нескольких градусов. Наиболее подходящая температура для обработки большинства продуктов – от 35 до 70 градусов Цельсия.

Поддон

Поддоны располагаются друг над другом. Их решетчатая структура позволяет воздуху свободно циркулировать между ярусами, обдувая обрабатываемые продукты со всех сторон. В лотках для пастилы дно не имеет отверстий: она и так отлично высыхает при соответствующей температуре. Поддонов может быть и два, и пять, и десять – все зависит от модели. А при необходимости их можно докупить или снять с подходящей, но не подлежащей ремонту модели.

Крышка

Закрывает верхний поддон, предотвращая попадание насекомых и пыли в сушилку.

Таймер

Встречается не во всех моделях, но очень удобен, подавая сигнал об окончании процесса сушки или отключая сушилку полностью.