Салат Оливье, также известный как салат из вареного мяса, был создан Люсьеном Оливье - французским поваром, который открыл свой ресторан в Москве в 1860-х годах. Классический рецепт салата Оливье 1860 года включает в себя следующие ингредиенты:
- 500 граммов отварного мяса (говядина, курица или оленина)
- 3-4 средних картофеля
- 2-3 средние моркови
- 2-3 корня сельдерея
- 2-3 огурца консервированных
- 2-3 яйца
- 1-2 головки репчатого лука
- 200 граммов консервированных горошин
- 200 граммов консервированных оливок
- 200 граммов консервированных каперсов
- 2-3 столовые ложки сметаны
- 2-3 столовые ложки горчицы
- 1-2 столовые ложки уксуса
- Соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Очистите картофель, морковь и корень сельдерея, затем нарежьте на кубики и отварите в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Отварите яйца в подсоленной воде до готовности, охладите и нарежьте на кубики.
- Луковицу очистите и нарежьте на мелкие кубики. Если хотите, можно замариновать в уксусе или лимонном соке, чтобы смягчить остроту.
- Огурцы, оливки и консервированные каперсы нарежьте на мелкие кусочки.
- Нарежьте отварное мясо на кубики.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте горошины, соль и перец по вкусу.
- Добавьте сметану, горчицу и уксус и аккуратно перемешайте салат.
- Переложите салат в салатник и украсьте сверху оставшимися яйцами и зеленью.
Готовый салат оставьте в холодильнике минимум на час, чтобы ингредиенты хорошо пропитались друг другом и сметанный соус выделил свой аромат. Перед подачей салат можно украсить зеленью и дольками оливок.
Классический рецепт салата Оливье 1860 года, как видно, отличается от современных версий салата Оливье, которые могут включать другие ингредиенты, такие как горошек, кукурузу или сосиски. Однако, несмотря на изменения, салат Оливье по-прежнему остается популярным блюдом, любимым многими во всем мире.