Начало XIII века. Степь. Повсюду юрты кочевников. В центре – шелковый шатер. Его Чингисхан отобрал у самого императора Китая.
Сейчас великий полководец ждет разведчиков из передового полка, а его неутомимые воины готовят еду для предстоящего похода. Тонко режут и солят свежее мясо. Горячий воздух пахнет солью, как и гривы боевых коней. Скакуны пасутся тут же, поблизости. С двух сторон их мощных хребтов свисают холщовые мешки. Туда кочевники и складывают куски порезанного мяса.
Монгольская армия славилась своей невероятной выносливостью. Это были воины, выросшие в седле. Конь монголу был всем: другом, домом и… полевой кухней! Все имущество, в том числе запасы провизии, всадники умещали на боках своих скакунов. Согласно легенде, появлением на свет бастурма обязана именно воинам Чингисхана. Это они первыми догадались щедро посыпать куски мяса солью и помещать их в холщовые мешки с двух сторон от седла. При езде мясо придавливалось ногами, сплющивалось и вялилось на ветру, который делал вкус солонины особенным.
Современную бастурму готовят иначе. Нежную говядину, баранину, мясо молодой косули или оленя режут длинными тонкими пластинами, натирают крупной солью и укладывают под пресс. Мясо выделяет сок, в котором выдерживается несколько недель. Потом солёные куски вымачивают в проточной воде и густо натирают толченым чесноком, перцем и другими специями. Каждый кусок перевязывают крест-накрест и подвешивают на сквозняке - вялят, чтобы придать блюду тот самый неповторимый вкус.
А тогда, в начале XIII века, походы монгол были очень успешными. Кочевники могли проводить в пути целые месяцы, питаться на ходу и останавливаться только затем, чтобы пополнить запасы провизии. Воины Чингисхана покорили Северный Китай, Среднюю Азию, Закавказье и другие земли. Наверное, потому, что умели довольствоваться малым, стойко переносили лишения и точно знали: война войной, а обед - по расписанию.
Слушайте программу "Полевая кухня" на Радио ЗВЕЗДА