Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Три весенних рецепта, которые можно приготовить для ваших близких, используя щавель

Оглавление
   Щавель любят многие.Pixabay
Щавель любят многие.Pixabay

Когда-то давно щавель считался сорняком. Теперь же все изменилось: люди признали пользу щавеля. Ученые доказали: есть эту зелень стоит хотя бы ради содержания в ней витамина А, бета-каротина, витаминов B1, C, E, K, калия, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди. В общем, это настоящий кладезь витаминов. Есть щавель лучше всего в мае, пока он не потерял своих свойств.

Рецепт 1: Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

   Окрошка с щавелем.Предоставлено пресс-службой
Окрошка с щавелем.Предоставлено пресс-службой

Ингредиенты на 6 порций:

? Говядина копченая - 150 г

? Нут - 50 г

? Редис - 50 г

? Огурец - 50 г

? Перепелиные яйца - 3 шт.

? Редька зеленая - 50 г

? Щавель - 50 г

? Укроп - 50 г

? Квас - 1 л

? Горчица - 1 ст. л.

? Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.

2. Отварить перепелиные яйца.

3. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой.

4. Зелень порезать произвольно.

5. В квасе развести горчицу.

6. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.

Рецепт 2: Пирог с щавелем от Сергея Щура, бренд-шефа закусочных "Вай Мэ!"

   Пирог с щавелем.Предоставлено пресс-службой
Пирог с щавелем.Предоставлено пресс-службой

Ингредиенты: Для теста: ? Молоко - 1 стакан

? Дрожжи прессованные - 40 г

? Мука - 600-800 г

? Яйца - 2 шт.

? Масло растительное - 2 ст. л.

? Соль - 1 щепотка

Для начинки:

? Щавель - 30 г

? Черемша - 20 г

? Кинза - 3 г

? Петрушка - 3 г

? Соль - 2 г

? Сыр сулугуни - 50 г

? Яйцо для смазки - 1 желток

Приготовление:

1. Подогреть молоко, развести в нём дрожжи, дать немного подойти.

2. В емкость просеять половину муки, перелить молоко с дрожжами, хорошо размешать.

3. Емкость накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 мин - 1 час.

4. После в опару добавить масло, яйца и вторую часть муки, замесить тесто (оно должно отставать от рук). Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.

5. Щавель, молодую черемшу, кинзу, петрушку порубить, соединить с натертым сыром сулугуни.

6. Тесто раскатать в круг. В центр выложить начинку. Тесто от края собрать к центру, защипнуть.

7. Прижать пирог скалкой и слегка раскатать поверху.

8. Переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазать сырым желтком, запекать при температуре 230-235 гр. 7-8 мин.

Рецепт 3: Салат с щавелем и огурцом от Сергея Щура

   Салат с щавелем.Предоставлено пресс-службой
Салат с щавелем.Предоставлено пресс-службой

Ингредиенты:

? Щавель - 30 г

? Огурец - 1-2 шт.

? Лук красный - четвертинка

? Сметана 20%-ная - 20 г

? Яйцо - четвертинка

? Салат айсберг - 30 г

? Грецкие орехи - 2 шт.

Приготовление:

1. Щавель свежий нарезать крупно, огурец - тонкими кружками, лук красный - соломкой, айсберг нарвать руками.

2. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить сметаной.

3. Украсить отварным яйцом и молотым грецким орехом.

Источник: gazetametro.ru

Cветлана Перцова

Еда
6,93 млн интересуются