Когда-то давно щавель считался сорняком. Теперь же все изменилось: люди признали пользу щавеля. Ученые доказали: есть эту зелень стоит хотя бы ради содержания в ней витамина А, бета-каротина, витаминов B1, C, E, K, калия, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди. В общем, это настоящий кладезь витаминов. Есть щавель лучше всего в мае, пока он не потерял своих свойств.
Рецепт 1: Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 6 порций:
? Говядина копченая - 150 г
? Нут - 50 г
? Редис - 50 г
? Огурец - 50 г
? Перепелиные яйца - 3 шт.
? Редька зеленая - 50 г
? Щавель - 50 г
? Укроп - 50 г
? Квас - 1 л
? Горчица - 1 ст. л.
? Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.
2. Отварить перепелиные яйца.
3. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой.
4. Зелень порезать произвольно.
5. В квасе развести горчицу.
6. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.
Рецепт 2: Пирог с щавелем от Сергея Щура, бренд-шефа закусочных "Вай Мэ!"
Ингредиенты: Для теста: ? Молоко - 1 стакан
? Дрожжи прессованные - 40 г
? Мука - 600-800 г
? Яйца - 2 шт.
? Масло растительное - 2 ст. л.
? Соль - 1 щепотка
Для начинки:
? Щавель - 30 г
? Черемша - 20 г
? Кинза - 3 г
? Петрушка - 3 г
? Соль - 2 г
? Сыр сулугуни - 50 г
? Яйцо для смазки - 1 желток
Приготовление:
1. Подогреть молоко, развести в нём дрожжи, дать немного подойти.
2. В емкость просеять половину муки, перелить молоко с дрожжами, хорошо размешать.
3. Емкость накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 мин - 1 час.
4. После в опару добавить масло, яйца и вторую часть муки, замесить тесто (оно должно отставать от рук). Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.
5. Щавель, молодую черемшу, кинзу, петрушку порубить, соединить с натертым сыром сулугуни.
6. Тесто раскатать в круг. В центр выложить начинку. Тесто от края собрать к центру, защипнуть.
7. Прижать пирог скалкой и слегка раскатать поверху.
8. Переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазать сырым желтком, запекать при температуре 230-235 гр. 7-8 мин.
Рецепт 3: Салат с щавелем и огурцом от Сергея Щура
Ингредиенты:
? Щавель - 30 г
? Огурец - 1-2 шт.
? Лук красный - четвертинка
? Сметана 20%-ная - 20 г
? Яйцо - четвертинка
? Салат айсберг - 30 г
? Грецкие орехи - 2 шт.
Приготовление:
1. Щавель свежий нарезать крупно, огурец - тонкими кружками, лук красный - соломкой, айсберг нарвать руками.
2. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить сметаной.
3. Украсить отварным яйцом и молотым грецким орехом.
Источник: gazetametro.ru
Cветлана Перцова