Найти тему
Я живу в Голландии

Мой любимый голландский рецепт

Есть такая кастрюля - французы называют ее кассероль, англичане голландской печкой, а у нас утятницей или попросту чугунком. И вот здесь, в Голландии, я научилась готовить в ней отличный супец. Идет на ура среди голландцев и знакомых немцев. Не шучу, один гостивший у нас голландец попросил налить ему баночку тыквенного супа с собой, а он между прочим профессиональный повар.

Моя "голландская печка" небольшая, всего 3 л.

Из чего состоит супец. Базовые ингредиенты, которые идут в любой рецепт, - это лук, чеснок, морковь и картофель. Основной ингредиент, который даст название супу, дело вкуса и фантазии - я готовила тыквенный, брокколи и лососевый. И еще понадобятся вкусовые добавки, что кто любит. Мы любим острое, с восточными нотками, поэтому добавляю свежий чили, имбирь, а также готовые соусы индонезийской и суринамской кухни, например Кетйап, Самбал. Всегда добавляю кокосовое молоко для красивого цвета и смягчения вкуса специй. Думаю, его вполне сожно заменить сливками.

Что такое кетйап и самбал и с чем их едят можно прочесть в моей заметке "Краткий гид по голландской колониальной кухне"

Сам рецепт предельно прост.

Устанавливаю чугунок на маленький огонь, можно даже на рассекатель поставить. Лью оливковое масло, чтобы полностью покрыть дно. Слегка подсаливаю, подсыпаю перчика, чесночный порошок, сушеный чили - чуть-чуть, исключительно для аромата. Пока масло греется, крупно рублю одну большую луковицу, мелко 3-4 зубчика чеснока, 2-3 моркови режу кружочками. Отправляю все это в чугунок и закрываю крышкой. Овощи томятся в масле, лук становится прозрачным, но не обжаривается. Огонь должен быть маленьким все время готовки! Минут через 5 добавляю 2-3 некрупные картофелины, крупными кусками, пусть тоже тушаться.

Наступает время основного ингредиента. Для тыквенного супа беру только тыкву хоккайдо. Ее секрет в том, что не нужно очищать шкурку, а мякоть не волокнистая и легко режется. Цвет супа будет насыщенно-оранжевым. К тому же у нее крупные вкусные семечки. Итак, семечки вынимаю, тыквенные дольки режу на небольшие кусочки.

-2

Для супа из брокколи беру один большой вилок, разбираю на маленькие веточки. Ствол тоже идет в дело, но его нужно очистить от верхнего волокнистого слоя и нарезать на кружочки.

Все вместе ингредиенты занимают весь чугунок до верха. Теперь нужно долить воду или бульон - у меня уходит от 750 мл до 1 л. Доливаю так, чтобы жидкость была примерно на полсантиметра от края чугунка. Овощи немного выступают над поверхностью. Накрываю крышкой и оставляю томиться на маленьком огне до готовности основного ингредиента. Для тыквы важно, чтобы разварилась и шкурка. Если жидкости слишком много, можно на некоторое время оставить открытой крышку.

Теперь время специй. 200 мл кулинарного (густого) кокосового молока, мелко рубленый перец чили и имбирь, чайная ложка острого соуса Самбал. 1-2 лавровых листика тоже хорошо. Соль и перец по вкусу. Снова закрываю крышкой и даю потомиться еще минут 10-15.

Блендером тщательно пюрирую готовый суп, не забываю вынуть лавровый лист. Да, голландцы и немцы любят супы-пюре, это всем известно.

Вот, что получается из тыквы. Немного посыпан пармезаном и украшен листиками базилика. В другой раз посыпали слегка обжареными кусочками грудинки

-3

Супец из лосося в чугунке тоже получается очень вкусным. Возьмите немного больше основных овощей для объема. Тушим, как и раньше, и заливаем бульоном (500 мл) и кокосовым молоком (200 мл). Рыбу очищаю от кожи, режу кубиками примерно 2-3 см, подсаливаю. Когда овощи готовы, разминаю их картофелемялкой, без фанатизма. Получается пюре с небольшими кусочками. Теперь добавляем лосось. Он варится очень быстро, поэтому сразу добавляю специи. Мой выбор - розмарин, порошок лемонграсс, свежая петрушка и лавровый лист.

Думаю, такая же основа с курицей тоже получится отлично, только потребуются другие специи.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются