1,9K подписчиков

Сравнили 4 рецепта шашлыков: от Ивлева, Лазерсона, Бельковича и Виталика. Выбрали лучший маринад!!!

35K прочитали
Это наш мясисто-грибной сет!
Это наш мясисто-грибной сет!

Мы решили устроить настоящую битву шашлычных маринадов от самых известных российских шефов. В одном углу ринга стоит Константин Царевич Ивлев, в другом – Александр СТСович Белькович, в третьем – Илья Петербургович Лазерсон, в четвертый – незаметно проник кулинарный блогер по имени Виталик. Таким образом, на нашем ринге оказались заняты все углы, а чтоб было еще кучнее, рефери у нас сразу два – я и моя жена. В общем, выбираем лучший рецепт шашлыка.

Но нам все мало – и мы решили вас добить еще одним «бойцом» невидимого фронта – рецептом грибов на мангале, которые не уступают мясу. Как всегда – сначала рецепты, а потом выбираем победителя. Постараемся очень кратко.

Шашлык из свинины

Свиная шея стала прочным фундаментом для всех четырёх рецептов (шефы были единогласны). Мы взяли 2 кг (по 500 г на каждый рецепт). Нарезали все мясо сразу прямоугольными кусочками примерно по 50 г/штука (ориентир – 2 спичечных коробка)

Будущий шашлык
Будущий шашлык

Рецепт №1_«Шашлык советский» от Константина Ивлева

Продукты:

Свиная шея — 500 г

Газированная вода — 100 мл

Сок ¼ крупного лимона

Лук — 250 г

Растительное масло — 20 г

Соль, черный молотый перец — по вкусу (вот мы очень любим, когда в рецептах от шефов так написано, особенно с солью:(

Готовим пошагово маринад для шашлыка:

1. Укладываем мясо в посуду, «обильно» солим (цитата шефа), посыпаем черным молотым перцем (мы всегда используем свежемолотый)

2. Нарезаем лук кольцами по 0,5 см толщиной. Хорошие крупные кольца откладываем в сторону, мелкие кольца и обрезки сразу бросаем в мясо

3. Добавляем растительное масло. Выдавливаем сок лимона

4. Поливаем газированной водой и делаем мясу хороший массаж. Перешиваем все руками

5. Добавляем целые кольца лука и очень аккуратно руками перемешиваем.

Константин утверждает, что уже через два часа мясо можно жарить. Но мы, ребята, консерваторы, а потому — мясо у нас вместе с остальными партиями мариновалось ночь.

Рецепт №2_«Шашлык в азиатском стиле» от Ильи Лазерсона

Продукты:

Свиная шея — 500 г

Сладкий чили соус — 100 мл

Соевый соус — 70 мл

Сухой чеснок — щепоть

Кунжутное масло — 20 г

Сладкий красный перец — 1 шт (небольшой)

Готовим пошагово:

  1. Укладываем мясо в посуду, кстати, Илья Исаакович делает гениальный ход и маринует мясо сразу в плотных пакетах с застежкой (зипах), в которых его очень удобно потом транспортировать.
  2. Добавляем сладкий чили. Добавляем сою
  3. Посыпаем все сухим чесноком и поливаем кунжутным маслом.
  4. Нарезаем квадратами перец (1,5 на 1,5 см) и добавляем в мясо
  5. В заключение — все тот же неизменный тщательный массаж — перемешиваем и мнем руками, можно прямо через пакет, если возьмете на вооружение ход шефа.

Мясо оставляем мариноваться на ночь

Рецепт №3_«Шашлык в кефирном маринаде» от Александра Бельковича

Продукты:

Свиная шея — 500 г

Кефир не жирный (2,5 — 1%) — 0,5 стакана

Лимон — ¼ шт

Карри порошок — 1 ч.л.

Сахар — неполная ч.л.

Соль по вкусу)))

Азиатское чудо
Азиатское чудо

Готовим пошагово:

  1. Берем посуду, наливаем туда кефир, добавляем сахар, соль, сок лимона, карри — все хорошо перемешиваем
  2. Кладем мясо в маринад. Перешиваем руками
  3. Оставляем на ночь

Рецепт №4_«Шашлык советский народный» от Виталика — автора ютуб канала «Покашеварим»

(На самом деле — просто классический рецепт, но граммовку взяли у него)

Продукты:

Свиная шея — 500 г

Уксус столовый 9% — 20 мл

Лук — 200—300 г

Соль — 0,5 ч.л.

Черный молотый перец — 1/3 ч.л.

Готовим пошагово:

  1. Режем лук кольцами по 0,5 см
  2. Берем посуду. Выстилаем дно мясом, на мясо кладем кольца лука. Сверху все солим, перчим и сбрызгиваем уксусом — 1 слой.
  3. Повторяем все еще раз. То есть — работаем слоями.
  4. Когда слои уложены, оставляем все на час при комнатной температуре.
  5. Через час перемешиваем все руками. Убираем в холодильник на ночь
Чтоб не загружать вашу ленту тонной фоток, здесь выложим весь набор
Чтоб не загружать вашу ленту тонной фоток, здесь выложим весь набор

Бонус_ «Шампиньоны на шампурах»

Продукты:

Шампиньоны (желательно крупные) — 700 г.

Майонез — 100 мл

Соевый соус — 50 мл

Горчица — 2 ст.л.

Кориандр — 1 ч.л. (лучше взять целые зернышки и немного полоть их, но совсем немного, не в порошок)

Готовим пошагово:

  1. Шампиньоны моем, немного чистим (можно просто хорошо помыть). Обсушиваем.
  2. Майонез, горчицу и соевый соус смешиваем в одной ёмкости.
  3. Кладем грибы в глубокую миску
  4. Выливаем маринад на грибы, посыпаем кориандром и ооочень аккуратно перемешиваем руками.
  5. Грибам достаточно постоять 3 часа. Но у нас они стояли вместе с мясом — всю ночь.

Всё выше перечисленное насаживаем на шампуры или укладываем на решетку гриль и готовим на углях))) Получилось все очень красиво и интересно, ну и вкусно, конечно! Это была нешуточная битва! Но что интересно, мы были единодушны.

Финальный раунд
Финальный раунд

Итак, победители и места (это вместо оценок сегодня):

I место — кефирный шашлык от Бельковича

Потому что самый мягкий и сочный получился. Мы удивились. Ведь было у нас пару раз с Александром, что совсем не заходили его рецепты, но тут вот так. И карри мы боялись, а было совсем ненавязчиво. Думаю, кефир его «пригасил».

II место«Шашлык советский народный» от Виталика

Все по классике. Мягкий и достаточно сочный. Все просто и вкусно. И резкого уксусного запаха не было, как раз в меру.

III место — «Шашлык советский» от Константина Ивлева

Вот не знаю, но все-таки лимон с минералкой у нас не сработали. Мясо оказалось суховато. Хотя у нас стояло все ночь, а не указанные 2 часа, как у шефа. Но в целом все равно неплохо.

IV место «Шашлык в азиатском стиле» от Ильи Лазерсона

Вот поверьте, мы очень уважаем Илью Лазерсона и его поварской талант. Много раз готовили по его рецептам и были довольны. Но почему-то этот шашлык получился самым сухим... Может быть, соевый соус «вытянул» влагу... Даже не знаем. А, может, это конкретно у нас он не очень получился. Но вкус необычный, попробовать рекомендуем.

Натюрморт для ценителей барбекю
Натюрморт для ценителей барбекю

Гран при — Шампиньоны на гриле. Не хуже, а то и лучше мяса. И всегда их все хвалят и едят с удовольствием, никогда не остается... (вот так, дали себе гран при сами))).

Ребята, если у вас есть возможность, постарайтесь выбраться в эти выходные на свежий воздух! Если есть силы, время и место, разведите костер, сделайте шашлык, возьмите гитару и самых близких людей. Если нет, просто погуляйте, отдохните душой в эти выходные, подышите свежим воздухом, послушайте птиц, отвлекитесь от экранов, забот и страшных новостей. Просто ощутите момент жизни, который не повторить! «Остановись мгновенье, ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо», — писал Бродский.

Наш незамысловатый, но очень теплый костерок!
Наш незамысловатый, но очень теплый костерок!

В общем, приятного аппетита и хорошего отдыха!

Будем рады вашим лайкам и подпискам)). До скорых встреч!