Мы решили устроить настоящую битву шашлычных маринадов от самых известных российских шефов. В одном углу ринга стоит Константин Царевич Ивлев, в другом – Александр СТСович Белькович, в третьем – Илья Петербургович Лазерсон, в четвертый – незаметно проник кулинарный блогер по имени Виталик. Таким образом, на нашем ринге оказались заняты все углы, а чтоб было еще кучнее, рефери у нас сразу два – я и моя жена. В общем, выбираем лучший рецепт шашлыка.
Но нам все мало – и мы решили вас добить еще одним «бойцом» невидимого фронта – рецептом грибов на мангале, которые не уступают мясу. Как всегда – сначала рецепты, а потом выбираем победителя. Постараемся очень кратко.
Шашлык из свинины
Свиная шея стала прочным фундаментом для всех четырёх рецептов (шефы были единогласны). Мы взяли 2 кг (по 500 г на каждый рецепт). Нарезали все мясо сразу прямоугольными кусочками примерно по 50 г/штука (ориентир – 2 спичечных коробка)
Рецепт №1_«Шашлык советский» от Константина Ивлева
Продукты:
Свиная шея — 500 г
Газированная вода — 100 мл
Сок ¼ крупного лимона
Лук — 250 г
Растительное масло — 20 г
Соль, черный молотый перец — по вкусу (вот мы очень любим, когда в рецептах от шефов так написано, особенно с солью:(
Готовим пошагово маринад для шашлыка:
1. Укладываем мясо в посуду, «обильно» солим (цитата шефа), посыпаем черным молотым перцем (мы всегда используем свежемолотый)
2. Нарезаем лук кольцами по 0,5 см толщиной. Хорошие крупные кольца откладываем в сторону, мелкие кольца и обрезки сразу бросаем в мясо
3. Добавляем растительное масло. Выдавливаем сок лимона
4. Поливаем газированной водой и делаем мясу хороший массаж. Перешиваем все руками
5. Добавляем целые кольца лука и очень аккуратно руками перемешиваем.
Константин утверждает, что уже через два часа мясо можно жарить. Но мы, ребята, консерваторы, а потому — мясо у нас вместе с остальными партиями мариновалось ночь.
Рецепт №2_«Шашлык в азиатском стиле» от Ильи Лазерсона
Продукты:
Свиная шея — 500 г
Сладкий чили соус — 100 мл
Соевый соус — 70 мл
Сухой чеснок — щепоть
Кунжутное масло — 20 г
Сладкий красный перец — 1 шт (небольшой)
Готовим пошагово:
- Укладываем мясо в посуду, кстати, Илья Исаакович делает гениальный ход и маринует мясо сразу в плотных пакетах с застежкой (зипах), в которых его очень удобно потом транспортировать.
- Добавляем сладкий чили. Добавляем сою
- Посыпаем все сухим чесноком и поливаем кунжутным маслом.
- Нарезаем квадратами перец (1,5 на 1,5 см) и добавляем в мясо
- В заключение — все тот же неизменный тщательный массаж — перемешиваем и мнем руками, можно прямо через пакет, если возьмете на вооружение ход шефа.
Мясо оставляем мариноваться на ночь
Рецепт №3_«Шашлык в кефирном маринаде» от Александра Бельковича
Продукты:
Свиная шея — 500 г
Кефир не жирный (2,5 — 1%) — 0,5 стакана
Лимон — ¼ шт
Карри порошок — 1 ч.л.
Сахар — неполная ч.л.
Соль по вкусу)))
Готовим пошагово:
- Берем посуду, наливаем туда кефир, добавляем сахар, соль, сок лимона, карри — все хорошо перемешиваем
- Кладем мясо в маринад. Перешиваем руками
- Оставляем на ночь
Рецепт №4_«Шашлык советский народный» от Виталика — автора ютуб канала «Покашеварим»
(На самом деле — просто классический рецепт, но граммовку взяли у него)
Продукты:
Свиная шея — 500 г
Уксус столовый 9% — 20 мл
Лук — 200—300 г
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Готовим пошагово:
- Режем лук кольцами по 0,5 см
- Берем посуду. Выстилаем дно мясом, на мясо кладем кольца лука. Сверху все солим, перчим и сбрызгиваем уксусом — 1 слой.
- Повторяем все еще раз. То есть — работаем слоями.
- Когда слои уложены, оставляем все на час при комнатной температуре.
- Через час перемешиваем все руками. Убираем в холодильник на ночь
Бонус_ «Шампиньоны на шампурах»
Продукты:
Шампиньоны (желательно крупные) — 700 г.
Майонез — 100 мл
Соевый соус — 50 мл
Горчица — 2 ст.л.
Кориандр — 1 ч.л. (лучше взять целые зернышки и немного полоть их, но совсем немного, не в порошок)
Готовим пошагово:
- Шампиньоны моем, немного чистим (можно просто хорошо помыть). Обсушиваем.
- Майонез, горчицу и соевый соус смешиваем в одной ёмкости.
- Кладем грибы в глубокую миску
- Выливаем маринад на грибы, посыпаем кориандром и ооочень аккуратно перемешиваем руками.
- Грибам достаточно постоять 3 часа. Но у нас они стояли вместе с мясом — всю ночь.
Всё выше перечисленное насаживаем на шампуры или укладываем на решетку гриль и готовим на углях))) Получилось все очень красиво и интересно, ну и вкусно, конечно! Это была нешуточная битва! Но что интересно, мы были единодушны.
Итак, победители и места (это вместо оценок сегодня):
I место — кефирный шашлык от Бельковича
Потому что самый мягкий и сочный получился. Мы удивились. Ведь было у нас пару раз с Александром, что совсем не заходили его рецепты, но тут вот так. И карри мы боялись, а было совсем ненавязчиво. Думаю, кефир его «пригасил».
II место — «Шашлык советский народный» от Виталика
Все по классике. Мягкий и достаточно сочный. Все просто и вкусно. И резкого уксусного запаха не было, как раз в меру.
III место — «Шашлык советский» от Константина Ивлева
Вот не знаю, но все-таки лимон с минералкой у нас не сработали. Мясо оказалось суховато. Хотя у нас стояло все ночь, а не указанные 2 часа, как у шефа. Но в целом все равно неплохо.
IV место — «Шашлык в азиатском стиле» от Ильи Лазерсона
Вот поверьте, мы очень уважаем Илью Лазерсона и его поварской талант. Много раз готовили по его рецептам и были довольны. Но почему-то этот шашлык получился самым сухим... Может быть, соевый соус «вытянул» влагу... Даже не знаем. А, может, это конкретно у нас он не очень получился. Но вкус необычный, попробовать рекомендуем.
Гран при — Шампиньоны на гриле. Не хуже, а то и лучше мяса. И всегда их все хвалят и едят с удовольствием, никогда не остается... (вот так, дали себе гран при сами))).
Ребята, если у вас есть возможность, постарайтесь выбраться в эти выходные на свежий воздух! Если есть силы, время и место, разведите костер, сделайте шашлык, возьмите гитару и самых близких людей. Если нет, просто погуляйте, отдохните душой в эти выходные, подышите свежим воздухом, послушайте птиц, отвлекитесь от экранов, забот и страшных новостей. Просто ощутите момент жизни, который не повторить! «Остановись мгновенье, ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо», — писал Бродский.
В общем, приятного аппетита и хорошего отдыха!
Будем рады вашим лайкам и подпискам)). До скорых встреч!