Найти тему
Хозяйка положения🍀

Худею с умом✅Что я ЕМ на ПП🥑14 любимых продуктов

🧐Правильное питание сегодня стало обычной фразой. "Я на ПП"-можно услышать часто, всем всё ясно и понятно.

🤔Однако, до сих пор многие уверены, что "правильное питание" -это система, список строгих ограничений, грудка с гречей и огурцом. 👉Что человек "на ПП" сидит на жёсткой диете, взвешивает продукты, считает, не ест сласти, жирное, мучное.👉 Что на ПП есть хорошая и плохая еда. 👉Что человеку на ПП должно быть плохо, голодно и невкусно. 🤐

Это распространённые мифы, но более подробно мы поговорим о них в следующий раз.

Я узнала о так называемом правильном питании в 2011 году. Когда остро встал вопрос о похудении, много диет было испробовано. Но миссия похудеть и удержать вес неоднократно с треском проваливалась. Была и Кремлёвская, были и 700 калорий. Мучительно и ненадолго.

Тогда информации было немного, знания я буквально собирала по крупинкам. У меня не было поддержки рядом, худеющих подруг тоже. Модными были диеты-разные, на любой вкус.

Но я как-то интуитивно понимала, что диеты-это не для меня. На что близкие разводили руками и спрашивали, а чего я собственно хочу. А также убеждали меня, что "есть и худеть" просто невозможно.

*Забегая вперёд скажу, что видели бы вы их глаза, когда я ела большими порциями и вопреки расхожему мнению, что чтобы похудеть надо меньше есть, похудела в итоге на 30 кг (безусловно, стоит сказать, что это было плавное здоровое похудение на правильном питании с умеренным дефицитом калорий).

Только ПП с дефицитом калорий, без спорта
Только ПП с дефицитом калорий, без спорта

☢️На данный момент у меня за плечами 12 лет навыков правильного питания, успешный опыт похудения, а также окончание курса "Доказательный нутрициолог". Поэтому багаж знаний имеется, а тема питания-одна из самых любимых.

Я уверена, что человек может есть всё, а пища не делится на чёрное и белое. Важен лишь баланс белков, жиров и углеводов, умеренное количество суточных калорий и контролирование порций мусорной, нутритивно бедной еды (которая часто не утоляет аппетит, а наоборот его повышает, не обеспечивает долгую сытость, энергию, бедна витаминами и минералами).

В этой статье я хочу рассказать вам о том, что я ЕМ на правильном питании. Это не те продукты, которыми я только и питаюсь. Не любимые пироженки/шоколадки/тортики. Это то, что я действительно очень люблю есть, а оно попутно является полезным на самом деле. Двойная удача в-общем. Не надо заставлять себя это есть ради здорового рациона, а можно есть то, что нравится. То есть речь пойдёт о любимчиках, которые заодно попадают в категорию "ПП".

Подписывайтесь на канал, будем худеть на ПП вместе.

Итак,

Главные основы моего здорового питания это:

✅много

✅вкусно

✅сытно

✅разнообразно

✅полезно.

За долгие годы методом проб и ошибок я уверенно могу сказать, как лично я должна питаться, чтобы не было срывов, килограммы уходили, а я себя нормально чувствовала.

В этой статье я как раз хочу рассказать о таких продуктах:

1. Авокадо

Авокадо является источником ненасыщенных жиров, способствует снижению уровня "плохого" холестерина. Содержит витамины В5, В6, В9, витамины В и С, а также калий, медь и магний. Содержит 15% жира на 100 граммов, что не мешает относить его к полезным продуктам.

-3

Не представляю свою жизнь без него. Стараюсь есть ежедневно по половинке. Мне очень нравится вкус этого фрукта, он помогает мне покрыть суточную потребность в растительных жирах.

Мои способы употребления:

  • тост с авокадо и сыром
  • овощной салат с авокадо
  • смузи.

Единственный минус, что мне не всегда попадаются спелые.

2. Неактивные пищевые дрожжи

Это не те, из которых пекут пирожки и не те, которые используются на пивоваренном заводе.

-4

Их можно использовать как добавку, богатую белком и насыщенным ароматом. У них необычный вкус, отдалённо напоминающий сыр пармезан. Содержат витамины В1, В2, В6, В9 и В12. На 100 граммов содержат45 грамм белка. Немаловажно, что этот продукт содержит клетчатку 20 г на 100 г.

Суточная доза-2 столовых ложки.

Я обожаю их за необычный вкус.

Мои способы употребления:

  • в овощной салат;
  • в омлет;
  • в спагетти.

Иногда могу съесть просто с ложки, потому что вкус правда приятный. Мне нравится покупать дрожжи в виде хлопьев.

Единственный минус-продукт дорогой.

3. Чечевица

Раньше я как-то не особо обращала внимание на бобовые. Что нам давали с детства-гороховый суп и консервированную фасоль.

Но всё меняется. На обучении рассказали, что соотношение животных и растительных белков хотелось бы привести к 50/50. А что у нас из растительного белка-бобовые! Ещё желательно, чтобы не замачивать и быстро готовить.

Чечевица оказалась не только вкусной, но и полезной. Содержит 24 г белка и 11,5 г клетчатки на 100 г сухого продукта.

-5

Она даёт длительную сытость.

Мои способы употребления:

  • чечевица с тёртым сыром;
  • чечевица тушёная с курицей;
  • суп-пюре из чечевицы.

4. Семена чиа

Этот продукт можно отнести к "суперфудам", навязанным нам рекламой. Это в большей степени маркетинговый ход. Потому как есть вполне бюджетная альтернатива-семена льна, например.

-6

Однако, мне нравится консистенция, которой можно добиться с помощью чиа. При соединении с жидкостью получается своего рода гель, он приятно обволакивает ЖКТ. Этот продукт я открыла для себя недавно.

Польза продукта в 34 г клетчатки и 16 г белка на 100 г сухих семян. А также это источник растительных жиров и Омега 3. Продукт разбухает в жидкости, поэтому создаётся большой объём, который заполняет желудок и даёт длительную сытость.

Мои способы употребления:

  • чиа-пуддинг на йогурте, кефире, растительном молоке;
  • пару ложек запить водой.

5. Домашний йогурт на закваске

Делаю сама. Ем без добавок. Стоит сказать спасибо технологиям, которые явили миру домашние йогуртницы. Молоко, закваска, 7 баночек на 8 часов в йогуртнице-и полезный продукт без добавок готов.

Продукт помогает наладить пищеварение. В нём есть кальций, магний и калий.

Мне нравится чистый кисломолочный вкус, ЖКТ комфортно. Отличная экономия бюджета к тому же.

Мои способы употребления:

в чистом виде;

  • заправка фруктового салата;
  • холодная овсянка;
  • чиа-пуддинг.

6. Нут

Еще один представитель бобовых. Но готовлю реже из-за необходимости замачивать.

Содержит 20 г белка и 10 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Отличный источник В9, калия, кремния, меди и марганца. Содержит омега 6.

При варке разбухает, что опять же даёт сытость при употреблении.

Вкус необычный, приятный, ореховый, сливочный.

Мои способы приготовления:

  • овощной салат с нутом;
  • нут с оливковым маслом и специями;
  • котлеты из нута;
  • хумус с овощами.
-7

7. Арахисовая паста без добавок

Моя любимая, не представляю, как раньше без неё жила. А с брекетами орехи мне не съесть, поэтому паста здорово выручает. Это источник растительных жиров.

-8

Продукт жирный и калорийный, надо контролировать количество (50 г на 100 г). Для меня допустимо 20 г в день.

Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины В, магний, фосфор, медь, селен и витамин РР. Содержит фолиевую кислоту, положительно влияет на женский гормональный фон.

Мне очень нравится вкус.

Мои способы употребления:

  • ложка с кофе;
  • на бутерброд;
  • в кашу.

8. Кабачки

Обычный, давно знакомый нам овощ. Источник кремния. Я бы назвала его нейтральным, вкуса особого не имеет. Но он может послужить отличной основой для блюд. Его можно добавить куда-то для сочности.

Мои способы употребления:

  • кабачковые оладьи с сыром и грудкой;
  • хачапури из кабачка;
  • добавить в мясные котлеты;
  • жареный с яйцом;
  • смузи.

9. Рисовая мука

На самом деле рис я вообще не люблю. С детства. Но в последнее время в рецептах часто можно увидеть замену пшеничной муки на рисовую (для меня дело не в глютене), но консистенция многих блюд с рисовой мукой мне нравится больше.

Здесь скорее дело не в пользе и вкусе, потому что я не ем эту муку в чистом виде. Но отсутствие глютена является приятным бонусом для многих.

Мои способы применения:

  • сырники;
  • рисовый блин;
  • куриные маффины;
  • шоколадные кексы;
  • яблочные и кабачковые оладьи;
  • сырно-творожная лепёшка.

10. Финики

Помимо приторно-сладкого вкуса имеют ряд полезных свойств. Содержат хром и кремний, то есть помогают снизить тягу к сладкому. Также в них много аминокислот, которых нет в других фруктах. Например, триптофан-необходимый для людей в состоянии постоянного стресса. В них также есть клетчатка, полезная для работы ЖКТ.

Я ем редко, но из всех сухофруктов предпочитаю их. Ем вприкуску с чаем. Пять штучек.

11. Красная рыба

Лосось, сёмга, форель. Мне так нравится это продукт, что хотела бы его есть каждый день. О пользе знают все. Содержит омега 3, йод, фосфор и витамины А, Е и Д.

Однако, для меня этот продукт дорогой, и часто его есть к сожалению не получается.

Мои способы употребления:

  • запечённая;
  • слабосолёная в лаваше с овощами.

12. Салат Айсберг

Сейчас это мой фаворит из овощей. Полезен как и любая зелень.

-9

Даёт чувство сытости.

Мои способы употребления:

  • овощной салат;
  • в лаваше с грудкой;
  • в составе бутербродов.

13. Кокосовое молоко и масло

Я кофеман со стажем, но кофе без молока пить не могу. Было одно время, когда от обычного молока в ЖКТ был дискомфорт, поэтому решила попробовать кокосовое. Мне так понравилось, что теперь часто покупаю. И беру в кофейнях. В нём нет животных жиров. Любое растительное тоже подойдёт, главное-не из злаков.

-10

А на масле кокосовом иногда жарю, например, сырники или то, что нравится. Раньше жарила всё, однако на обучении узнала, что оно содержит много насыщенных жиров, хотя и является растительным маслом. Так что я теперь с ним поосторожнее.

-11

Мои способы употребления:

  • капучино на кокосовом;
  • масло в кашу;
  • редко жарю;
  • кокосовый чиа-пудинг;
  • холодная овсянка.

14. Лёгкий сыр

Сыр-это моя любовь. Готова съесть гораздо больше суточной нормы в 30 г. Источник белка кальция.

Отлично, что в наше время есть менее жирные альтернативы.

Ем просто кусочками, на бутерброд, в кашу.

-12

Вот такой список у меня получился.

А что из ПП продуктов любите вы? Что вы едите потому, что правда любите, а не потому, что это модно или полезно?

Всем желаю отличного настроения и вкусного и полезного питания.

💚Буду рада обратной связи!

Еда
6,23 млн интересуются