🧐Правильное питание сегодня стало обычной фразой. "Я на ПП"-можно услышать часто, всем всё ясно и понятно.
🤔Однако, до сих пор многие уверены, что "правильное питание" -это система, список строгих ограничений, грудка с гречей и огурцом. 👉Что человек "на ПП" сидит на жёсткой диете, взвешивает продукты, считает, не ест сласти, жирное, мучное.👉 Что на ПП есть хорошая и плохая еда. 👉Что человеку на ПП должно быть плохо, голодно и невкусно. 🤐
Это распространённые мифы, но более подробно мы поговорим о них в следующий раз.
Я узнала о так называемом правильном питании в 2011 году. Когда остро встал вопрос о похудении, много диет было испробовано. Но миссия похудеть и удержать вес неоднократно с треском проваливалась. Была и Кремлёвская, были и 700 калорий. Мучительно и ненадолго.
Тогда информации было немного, знания я буквально собирала по крупинкам. У меня не было поддержки рядом, худеющих подруг тоже. Модными были диеты-разные, на любой вкус.
Но я как-то интуитивно понимала, что диеты-это не для меня. На что близкие разводили руками и спрашивали, а чего я собственно хочу. А также убеждали меня, что "есть и худеть" просто невозможно.
*Забегая вперёд скажу, что видели бы вы их глаза, когда я ела большими порциями и вопреки расхожему мнению, что чтобы похудеть надо меньше есть, похудела в итоге на 30 кг (безусловно, стоит сказать, что это было плавное здоровое похудение на правильном питании с умеренным дефицитом калорий).
☢️На данный момент у меня за плечами 12 лет навыков правильного питания, успешный опыт похудения, а также окончание курса "Доказательный нутрициолог". Поэтому багаж знаний имеется, а тема питания-одна из самых любимых.
Я уверена, что человек может есть всё, а пища не делится на чёрное и белое. Важен лишь баланс белков, жиров и углеводов, умеренное количество суточных калорий и контролирование порций мусорной, нутритивно бедной еды (которая часто не утоляет аппетит, а наоборот его повышает, не обеспечивает долгую сытость, энергию, бедна витаминами и минералами).
В этой статье я хочу рассказать вам о том, что я ЕМ на правильном питании. Это не те продукты, которыми я только и питаюсь. Не любимые пироженки/шоколадки/тортики. Это то, что я действительно очень люблю есть, а оно попутно является полезным на самом деле. Двойная удача в-общем. Не надо заставлять себя это есть ради здорового рациона, а можно есть то, что нравится. То есть речь пойдёт о любимчиках, которые заодно попадают в категорию "ПП".
Подписывайтесь на канал, будем худеть на ПП вместе.
Итак,
Главные основы моего здорового питания это:
✅много
✅вкусно
✅сытно
✅разнообразно
✅полезно.
За долгие годы методом проб и ошибок я уверенно могу сказать, как лично я должна питаться, чтобы не было срывов, килограммы уходили, а я себя нормально чувствовала.
В этой статье я как раз хочу рассказать о таких продуктах:
1. Авокадо
Авокадо является источником ненасыщенных жиров, способствует снижению уровня "плохого" холестерина. Содержит витамины В5, В6, В9, витамины В и С, а также калий, медь и магний. Содержит 15% жира на 100 граммов, что не мешает относить его к полезным продуктам.
Не представляю свою жизнь без него. Стараюсь есть ежедневно по половинке. Мне очень нравится вкус этого фрукта, он помогает мне покрыть суточную потребность в растительных жирах.
Мои способы употребления:
- тост с авокадо и сыром
- овощной салат с авокадо
- смузи.
Единственный минус, что мне не всегда попадаются спелые.
2. Неактивные пищевые дрожжи
Это не те, из которых пекут пирожки и не те, которые используются на пивоваренном заводе.
Их можно использовать как добавку, богатую белком и насыщенным ароматом. У них необычный вкус, отдалённо напоминающий сыр пармезан. Содержат витамины В1, В2, В6, В9 и В12. На 100 граммов содержат45 грамм белка. Немаловажно, что этот продукт содержит клетчатку 20 г на 100 г.
Суточная доза-2 столовых ложки.
Я обожаю их за необычный вкус.
Мои способы употребления:
- в овощной салат;
- в омлет;
- в спагетти.
Иногда могу съесть просто с ложки, потому что вкус правда приятный. Мне нравится покупать дрожжи в виде хлопьев.
Единственный минус-продукт дорогой.
3. Чечевица
Раньше я как-то не особо обращала внимание на бобовые. Что нам давали с детства-гороховый суп и консервированную фасоль.
Но всё меняется. На обучении рассказали, что соотношение животных и растительных белков хотелось бы привести к 50/50. А что у нас из растительного белка-бобовые! Ещё желательно, чтобы не замачивать и быстро готовить.
Чечевица оказалась не только вкусной, но и полезной. Содержит 24 г белка и 11,5 г клетчатки на 100 г сухого продукта.
Она даёт длительную сытость.
Мои способы употребления:
- чечевица с тёртым сыром;
- чечевица тушёная с курицей;
- суп-пюре из чечевицы.
4. Семена чиа
Этот продукт можно отнести к "суперфудам", навязанным нам рекламой. Это в большей степени маркетинговый ход. Потому как есть вполне бюджетная альтернатива-семена льна, например.
Однако, мне нравится консистенция, которой можно добиться с помощью чиа. При соединении с жидкостью получается своего рода гель, он приятно обволакивает ЖКТ. Этот продукт я открыла для себя недавно.
Польза продукта в 34 г клетчатки и 16 г белка на 100 г сухих семян. А также это источник растительных жиров и Омега 3. Продукт разбухает в жидкости, поэтому создаётся большой объём, который заполняет желудок и даёт длительную сытость.
Мои способы употребления:
- чиа-пуддинг на йогурте, кефире, растительном молоке;
- пару ложек запить водой.
5. Домашний йогурт на закваске
Делаю сама. Ем без добавок. Стоит сказать спасибо технологиям, которые явили миру домашние йогуртницы. Молоко, закваска, 7 баночек на 8 часов в йогуртнице-и полезный продукт без добавок готов.
Продукт помогает наладить пищеварение. В нём есть кальций, магний и калий.
Мне нравится чистый кисломолочный вкус, ЖКТ комфортно. Отличная экономия бюджета к тому же.
Мои способы употребления:
в чистом виде;
- заправка фруктового салата;
- холодная овсянка;
- чиа-пуддинг.
6. Нут
Еще один представитель бобовых. Но готовлю реже из-за необходимости замачивать.
Содержит 20 г белка и 10 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Отличный источник В9, калия, кремния, меди и марганца. Содержит омега 6.
При варке разбухает, что опять же даёт сытость при употреблении.
Вкус необычный, приятный, ореховый, сливочный.
Мои способы приготовления:
- овощной салат с нутом;
- нут с оливковым маслом и специями;
- котлеты из нута;
- хумус с овощами.
7. Арахисовая паста без добавок
Моя любимая, не представляю, как раньше без неё жила. А с брекетами орехи мне не съесть, поэтому паста здорово выручает. Это источник растительных жиров.
Продукт жирный и калорийный, надо контролировать количество (50 г на 100 г). Для меня допустимо 20 г в день.
Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины В, магний, фосфор, медь, селен и витамин РР. Содержит фолиевую кислоту, положительно влияет на женский гормональный фон.
Мне очень нравится вкус.
Мои способы употребления:
- ложка с кофе;
- на бутерброд;
- в кашу.
8. Кабачки
Обычный, давно знакомый нам овощ. Источник кремния. Я бы назвала его нейтральным, вкуса особого не имеет. Но он может послужить отличной основой для блюд. Его можно добавить куда-то для сочности.
Мои способы употребления:
- кабачковые оладьи с сыром и грудкой;
- хачапури из кабачка;
- добавить в мясные котлеты;
- жареный с яйцом;
- смузи.
9. Рисовая мука
На самом деле рис я вообще не люблю. С детства. Но в последнее время в рецептах часто можно увидеть замену пшеничной муки на рисовую (для меня дело не в глютене), но консистенция многих блюд с рисовой мукой мне нравится больше.
Здесь скорее дело не в пользе и вкусе, потому что я не ем эту муку в чистом виде. Но отсутствие глютена является приятным бонусом для многих.
Мои способы применения:
- сырники;
- рисовый блин;
- куриные маффины;
- шоколадные кексы;
- яблочные и кабачковые оладьи;
- сырно-творожная лепёшка.
10. Финики
Помимо приторно-сладкого вкуса имеют ряд полезных свойств. Содержат хром и кремний, то есть помогают снизить тягу к сладкому. Также в них много аминокислот, которых нет в других фруктах. Например, триптофан-необходимый для людей в состоянии постоянного стресса. В них также есть клетчатка, полезная для работы ЖКТ.
Я ем редко, но из всех сухофруктов предпочитаю их. Ем вприкуску с чаем. Пять штучек.
11. Красная рыба
Лосось, сёмга, форель. Мне так нравится это продукт, что хотела бы его есть каждый день. О пользе знают все. Содержит омега 3, йод, фосфор и витамины А, Е и Д.
Однако, для меня этот продукт дорогой, и часто его есть к сожалению не получается.
Мои способы употребления:
- запечённая;
- слабосолёная в лаваше с овощами.
12. Салат Айсберг
Сейчас это мой фаворит из овощей. Полезен как и любая зелень.
Даёт чувство сытости.
Мои способы употребления:
- овощной салат;
- в лаваше с грудкой;
- в составе бутербродов.
13. Кокосовое молоко и масло
Я кофеман со стажем, но кофе без молока пить не могу. Было одно время, когда от обычного молока в ЖКТ был дискомфорт, поэтому решила попробовать кокосовое. Мне так понравилось, что теперь часто покупаю. И беру в кофейнях. В нём нет животных жиров. Любое растительное тоже подойдёт, главное-не из злаков.
А на масле кокосовом иногда жарю, например, сырники или то, что нравится. Раньше жарила всё, однако на обучении узнала, что оно содержит много насыщенных жиров, хотя и является растительным маслом. Так что я теперь с ним поосторожнее.
Мои способы употребления:
- капучино на кокосовом;
- масло в кашу;
- редко жарю;
- кокосовый чиа-пудинг;
- холодная овсянка.
14. Лёгкий сыр
Сыр-это моя любовь. Готова съесть гораздо больше суточной нормы в 30 г. Источник белка кальция.
Отлично, что в наше время есть менее жирные альтернативы.
Ем просто кусочками, на бутерброд, в кашу.
Вот такой список у меня получился.
А что из ПП продуктов любите вы? Что вы едите потому, что правда любите, а не потому, что это модно или полезно?
Всем желаю отличного настроения и вкусного и полезного питания.
💚Буду рада обратной связи!