Найти тему
Божественная кухня

Больше не покупаю батон в магазине. Делюсь рецептом приготовления домашнего нарезного бездрожжевого батона на кефире.

Без хлебопечек, все очень просто и легко, на обычной кухне.

Домашний батон
Домашний батон

Батон нарезной:

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола
  • 0,5 стакана муки пшеничной высшего сорта
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан кефира
  • 1 ст. л. сметаны для обмазывания батона
Батон нарезной
Батон нарезной

Приготовление батона нарезного:

  1. Для теста. Смешать сухие компоненты, втереть руками в муку масло, добавить кефир — замесить тесто (месить 3 минуты, пока не начнёт отлипать от рук).
  2. Сформовать из теста шар, завернуть в плёнку на 20 минут, затем, подмесить тесто до упругости в небольшом количестве муки. По желанию, разделить тесто на две части для приготовления 2 изделий.
  3. Каждую часть сформовать в шар, положив лицевой частью к столу, затем, из шара тыльной стороной ладони формуем батон с глубокой складкой посередине.
  4. Перевернуть батон лицевой стороной вверх, слегка его приплюснуть (высота батона должна составлять 4-5 см). Это необходимо сделать для того, чтобы при выпечке батон рос вверх.
  5. Сформованное изделие обмазать сметаной (только возвышенности теста), острым ножом сделать надрезы глубиной 0,7-1 см, шагом в 2 см,
  6. Испечь при 230 градусов 35 минут (на дно духовки поставить миску с водой).
    Испечённое изделие по желанию покрыть глазурью.
Готовый батон на кефире
Готовый батон на кефире

Глазировка батона:

  • 0,2 ст. воды
  • 0,2 ч. л. агар-агара
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. сливочного масла

Воду, агар-агар и мёд довести до кипения, добавить масло.
При помощи силиконовой кисти покрыть тёплое изделие глазурью.
Благодаря глазури у изделия появляется аппетитный блеск, дополнительная сладость и аромат, батон долго не черствеет.

Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Рецепт из нашей группы
ВК "Секреты кулинарного искусства"

Еда
6,23 млн интересуются