Без хлебопечек, все очень просто и легко, на обычной кухне.
Батон нарезной:
Ингредиенты:
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола
- 0,5 стакана муки пшеничной высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан кефира
- 1 ст. л. сметаны для обмазывания батона
Приготовление батона нарезного:
- Для теста. Смешать сухие компоненты, втереть руками в муку масло, добавить кефир — замесить тесто (месить 3 минуты, пока не начнёт отлипать от рук).
- Сформовать из теста шар, завернуть в плёнку на 20 минут, затем, подмесить тесто до упругости в небольшом количестве муки. По желанию, разделить тесто на две части для приготовления 2 изделий.
- Каждую часть сформовать в шар, положив лицевой частью к столу, затем, из шара тыльной стороной ладони формуем батон с глубокой складкой посередине.
- Перевернуть батон лицевой стороной вверх, слегка его приплюснуть (высота батона должна составлять 4-5 см). Это необходимо сделать для того, чтобы при выпечке батон рос вверх.
- Сформованное изделие обмазать сметаной (только возвышенности теста), острым ножом сделать надрезы глубиной 0,7-1 см, шагом в 2 см,
- Испечь при 230 градусов 35 минут (на дно духовки поставить миску с водой).
Испечённое изделие по желанию покрыть глазурью.
Глазировка батона:
- 0,2 ст. воды
- 0,2 ч. л. агар-агара
- 1 ст. л. мёда
- 1 ч. л. сливочного масла
Воду, агар-агар и мёд довести до кипения, добавить масло.
При помощи силиконовой кисти покрыть тёплое изделие глазурью.
Благодаря глазури у изделия появляется аппетитный блеск, дополнительная сладость и аромат, батон долго не черствеет.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"