Врач-гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова предупреждает, что спиртное и мясо — вещи несовместимые.
Майские праздники для челябинцев — это отдых на даче и шашлыки. Но жареное мясо есть нужно в меру, тщательно подбирая "аккомпанемент" для него. А при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление шашлыка вообще запрещено.
О том, как не заболеть объевшись, рассказала врач-гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.
Какое мясо выбрать
Предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса (индейка, курица, рыба). Не пережаривать и не добавлять жирные соусы, так как в этом случае происходит избыточная стимуляция желудочной секреции и панкреатических ферментов, что влечет повышенную на грузку органы ЖКТ.
Спиртному не место у мангала
Алкоголь не рекомендуется к употреблению ни в каком виде: в тандеме с жареным мясом он дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок.
Нежелательны и сладкие газированные напитки — из-за огромного содержания сахара. Лучше всего запивать шашлык водой — без газа или минеральной — или несладким чаем.
Чем зажевать
Шашлык лучше всего сочетать со свежими овощами, зеленью. Они способствуют расщеплению жиров и улучшают работу кишечника. Годятся соусы на травах, например, ткемали.
Маринад
Чтобы блюдо на мангале было по-настоящему правильным и вкусным, выбирайте филейную часть индейки или курятины. Диетологи рекомендуют в качестве маринада выбирать питьевую газированную воду (несладкую!): пузырьки газа "разбивают2 волокна мяса, делая его нежным.
Годится в качестве маринада и кефир, который украсят ноты вкуса свежей зелени — лука, петрушки, укропа. Не забудьте про соль и перец.
Если уж без свинины никак, выбирайте нежирную часть хрюшки, без сала, чтобы и калорийность, и нагрузка на организм не зашкаливали.
КСТАТИ
В Ленинском районе Челябинска закрыли последний "отголосок" общепита времен СССР — кулинарию "Уральский самоцвет" на ул. Гагарина. Вместо нее будет шашлычная.