Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Что любит брокколи: 4 тонкости для крупных, сочных и крепких соцветий, которые не цветут, не распадаются. Тем, кто считает брокколи "сложной

Оглавление

Многие считают брокколи сложной культурой, не подходящей для жаркого климата, холодных регионов, капризной в средней полосе, на юге, севере и западе с востоком.

В общем, выращивать брокколи рискуют не все садоводы, а часть - лишь в качестве эксперимента. Многим результаты его не нравятся - и остается покупать брокколи в магазине.

-2

А между тем это простая культура, от цветной капусты мало чем отличается - разве что большей требовательностью к длине светового дня. И то - не это главное.

У нас инициатором выращивания брокколи стала мама. Я и не заметила, как выросла сизая красавица на грядке - просто и без хлопот.

-3

Хотя не требовательна она на самом деле. Делюсь нехитрыми тонкостями: что сделать для брокколи, чтобы радовала.

Тонкость №1. Брокколи любит своевременную посадку

А мы любим сорта (гибриды), устойчивые к длине светового дня - к цветению.

Это культура длинного светового дня: бутоны раскрываются, соцветия начинают цвести при световом дне более 13 ч. Невдомек брокколи, что нам это не нравится - для нее это естественный процесс.

И не любит брокколи высоких температур.

  • Неохотно завязывает головки-соцветия уже при t свыше +25 С. И головки мелкие, рыхлые, мягкие - не сочные. При +28 С соцветия могут и не сформироваться.
  • Но и холода брокколи не терпит - соцветия мелкие, слишком плотные, жесткие.

Оптимальная t для закладки, завязывания головок - +18...+20 С.

Что это значит? А что остается выращивать брокколи рассадным методом.

И сажать рассаду вовремя - - ориентировочно от середины марта до начала-середины апреля (с поправкой на регион).

Чтобы высадить в грунт рассаду не старше 45-50 дней (классические рекомендации). По факту высаживают, начиная с 25-30 до 35-40 дней.

В среднем - высаживают в грунт вначале-середины мая, зависит от региона и назначения (теплица, парник или ОГ).

-4

Тонкость №2. Брокколи не любит жару.

Это первый недруг брокколи.

Именно поэтому мы спешим посадить пораньше сизую капусту. Чтобы успела и головки завязать, и созреть - не дожидаясь существенного увеличения светового дня и высоких температур.

Как вариант - выращивание под дугами, под укрытием. Это притеняет от длинного светвого дня и зноя. И от вредителей защищает.

-5

К слову. А еще можно в жару брокколи укрывать: нижним листком в конце созревания, листиком лопуха, например :) Как-то так это выглядит :)

И - важна влажность воздуха. И грунта.

-6

Тонкость №3. Брокколи любит полив и правильные подкормки

Как и все виды капусты, брокколи влаголюбива. Важно, чтобы почва не пересыхала: головки будут мелкими, не сочными, с мелкими сухими бутонами.

А к подкормкам требование у брокколи особые.

Она менее требовательна к содержанию азота в почве, чем белокочанная - но на бедном грунте тоже растет без энтузиазма.

Любимые ее элементы - калий и магний. И молибден - вот такое интересное предпочтение у брокколи. И бор уважает.

Органика для брокколи хороша в перепревшем виде, разложившаяся - чтобы не стимулировать рост листьев в ущерб соцветиям углекислым газом, азотом.

Поэтому, если вносилась органика под предшественников или грунт заправлялся с осени, подкормить можно по необходимости калием, фосфором.

Например, монофосфат калия (7 г/10 л) - даст плотность листу и соцветиям, повышает жаростойкость (всех растений), удерживает влагу в клетках.

При замедленном росте в первую очередь можно подкормить калийной селитрой (азот + калий) - чтобы наращивала быстрее лист.

Неплохо подкормить брокколи комплексным микроудобрением, несущем ее любимые бор, молибден, магний. Не подкармливать же ее этим самым молибдатом натрия в концентрации 0.0005%.

Это потребность брокколи, так подкармливают в крупных хозяйствах: несколько лет назад услышала, до сих пор представляю, как бы я подкармливала этим самым молибдатом :)

В целом, считается, что избыток азота, органики может ускорить цветение. Но - в любом случае брокколи мы если и подкармливаем (что не всегда) - то не органикой.

А еще. Лучше ее вовсе н подкармливать. Вот совсем: если грунт плодородный, лучше не перекармливать: это не баклажан, не томат.

Брокколи и так вырастет красивой, если ей не мешать. Ведь главное - вовремя посадить и защитить от жары. И вовтемя срезать.

-7

Тонкость 4. Главная. Про срезку

А этот момент я до сих пор пропускаю - часто или иногда :) А ведь это самое важное, пожалуй - вовремя срезать головки брокколи.

Важно успеть и угадать их максимальный размер, спрогнозировать вероятность цветения. А если жадничать, и ждать, чтобы подросли головки - они и зацвести могут, и рост следующих задерживают.

Именно так: пока мы выращиваем первую головку - нижние ждут своего часа.

В зависимости от сорта, размер головок от 400-500 г до 200-300 - и в зависимости от очередности. Последние головки (нижние) более мелкие.

-8

Но самое неприятное - это толстые стебли. Не раз подсказывали мне, что это вопрос сорта. Да, плюс "передерживание" брокколи - в надежде, что "пусть подрастет" :)

Вот такие вот простые хитрости капризной на первый взгляд брокколи.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)