Многие считают брокколи сложной культурой, не подходящей для жаркого климата, холодных регионов, капризной в средней полосе, на юге, севере и западе с востоком.
В общем, выращивать брокколи рискуют не все садоводы, а часть - лишь в качестве эксперимента. Многим результаты его не нравятся - и остается покупать брокколи в магазине.
А между тем это простая культура, от цветной капусты мало чем отличается - разве что большей требовательностью к длине светового дня. И то - не это главное.
У нас инициатором выращивания брокколи стала мама. Я и не заметила, как выросла сизая красавица на грядке - просто и без хлопот.
Хотя не требовательна она на самом деле. Делюсь нехитрыми тонкостями: что сделать для брокколи, чтобы радовала.
Тонкость №1. Брокколи любит своевременную посадку
А мы любим сорта (гибриды), устойчивые к длине светового дня - к цветению.
Это культура длинного светового дня: бутоны раскрываются, соцветия начинают цвести при световом дне более 13 ч. Невдомек брокколи, что нам это не нравится - для нее это естественный процесс.
И не любит брокколи высоких температур.
- Неохотно завязывает головки-соцветия уже при t свыше +25 С. И головки мелкие, рыхлые, мягкие - не сочные. При +28 С соцветия могут и не сформироваться.
- Но и холода брокколи не терпит - соцветия мелкие, слишком плотные, жесткие.
Оптимальная t для закладки, завязывания головок - +18...+20 С.
Что это значит? А что остается выращивать брокколи рассадным методом.
И сажать рассаду вовремя - - ориентировочно от середины марта до начала-середины апреля (с поправкой на регион).
Чтобы высадить в грунт рассаду не старше 45-50 дней (классические рекомендации). По факту высаживают, начиная с 25-30 до 35-40 дней.
В среднем - высаживают в грунт вначале-середины мая, зависит от региона и назначения (теплица, парник или ОГ).
Тонкость №2. Брокколи не любит жару.
Это первый недруг брокколи.
Именно поэтому мы спешим посадить пораньше сизую капусту. Чтобы успела и головки завязать, и созреть - не дожидаясь существенного увеличения светового дня и высоких температур.
Как вариант - выращивание под дугами, под укрытием. Это притеняет от длинного светвого дня и зноя. И от вредителей защищает.
К слову. А еще можно в жару брокколи укрывать: нижним листком в конце созревания, листиком лопуха, например :) Как-то так это выглядит :)
И - важна влажность воздуха. И грунта.
Тонкость №3. Брокколи любит полив и правильные подкормки
Как и все виды капусты, брокколи влаголюбива. Важно, чтобы почва не пересыхала: головки будут мелкими, не сочными, с мелкими сухими бутонами.
А к подкормкам требование у брокколи особые.
Она менее требовательна к содержанию азота в почве, чем белокочанная - но на бедном грунте тоже растет без энтузиазма.
Любимые ее элементы - калий и магний. И молибден - вот такое интересное предпочтение у брокколи. И бор уважает.
Органика для брокколи хороша в перепревшем виде, разложившаяся - чтобы не стимулировать рост листьев в ущерб соцветиям углекислым газом, азотом.
Поэтому, если вносилась органика под предшественников или грунт заправлялся с осени, подкормить можно по необходимости калием, фосфором.
Например, монофосфат калия (7 г/10 л) - даст плотность листу и соцветиям, повышает жаростойкость (всех растений), удерживает влагу в клетках.
При замедленном росте в первую очередь можно подкормить калийной селитрой (азот + калий) - чтобы наращивала быстрее лист.
Неплохо подкормить брокколи комплексным микроудобрением, несущем ее любимые бор, молибден, магний. Не подкармливать же ее этим самым молибдатом натрия в концентрации 0.0005%.
Это потребность брокколи, так подкармливают в крупных хозяйствах: несколько лет назад услышала, до сих пор представляю, как бы я подкармливала этим самым молибдатом :)
В целом, считается, что избыток азота, органики может ускорить цветение. Но - в любом случае брокколи мы если и подкармливаем (что не всегда) - то не органикой.
А еще. Лучше ее вовсе н подкармливать. Вот совсем: если грунт плодородный, лучше не перекармливать: это не баклажан, не томат.
Брокколи и так вырастет красивой, если ей не мешать. Ведь главное - вовремя посадить и защитить от жары. И вовтемя срезать.
Тонкость 4. Главная. Про срезку
А этот момент я до сих пор пропускаю - часто или иногда :) А ведь это самое важное, пожалуй - вовремя срезать головки брокколи.
Важно успеть и угадать их максимальный размер, спрогнозировать вероятность цветения. А если жадничать, и ждать, чтобы подросли головки - они и зацвести могут, и рост следующих задерживают.
Именно так: пока мы выращиваем первую головку - нижние ждут своего часа.
В зависимости от сорта, размер головок от 400-500 г до 200-300 - и в зависимости от очередности. Последние головки (нижние) более мелкие.
Но самое неприятное - это толстые стебли. Не раз подсказывали мне, что это вопрос сорта. Да, плюс "передерживание" брокколи - в надежде, что "пусть подрастет" :)
Вот такие вот простые хитрости капризной на первый взгляд брокколи.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)