Найти в Дзене

Матча и рисовое тесто

Японские ученые изучили потенциал матчи для оптимизации рисового теста— того самого, что активно используется для приготовления целого ряда кондитерских изделий, из которых нам лучше всего известны, пожалуй, моти. Причем оптимизировали они тесто не по вкусу или цвету — в этом смысле с матчей уже давно все и хорошо понятно, от зеленой кондитерки спасу нет. А по способности матчи ингибировать усвоение крахмала — что важно для некоторых людей. Ну и еще по всякой мелочевке, типа срока хранения.

Оказалось что таки да — при добавлении в тесто матчи рисовые пирожки и хранятся дольше, и усваиваются более благоприятно для тех людей, которым нужно следить за уровнем глюкозы. Все это пока, правда, чисто пробирочные результаты — но в выводах японские специалисты написали, что теперь есть смысл накормить матчевыми рисовыми пирожками живых людей и посмотреть, что получится.

Структура рисового теста с матчей. www.ncbi.nlm.nih.gov
Структура рисового теста с матчей. www.ncbi.nlm.nih.gov

Кроме всего прочего, в ходе исследования специалисты определили примерный состав рисового теста с матчей, в котором уже и нужные свойства проявятся, и вкус не очень сильно исказится. 82% воды, 1,6% матчи, остальное — рисовая мука. Запишите.

Ну и, как это часто бывает, в исследовании много любопытной дополнительной информации. Например, таблица с раскладкой по составу матчи. Из которой, в частности, можно узнать, что на 20% матча состоит из полифенолов, на 5,6% — из свободных аминокислот и примерно на 2,4% — из кофеина. Так что зная вес порции матчи и обладая базовыми арифметическими навыками теперь можно производить очень мощное впечатление на неподготовленных граждан. Поднимать пакетик с 50 граммами матчи, смотреть на него с прищуром некоторое время — и веско ронять что-то типа «здесь примерно один грамм кофеина… ну, плюс-минус». Это очень солидно. Не благодарите.

Еда
6,93 млн интересуются