Мы выбираем домашних кондитеров из-за натуральности продуктов. Ведь, полки магазинов пестрят десертами из разных непонятных нам ингредиентов со множеством добавок. Чаще всего они обозначены буквой с номерным знаком. Так ли страшны эти добавки и чего не стоит опасаться в составе кондитерских изделий.
Кондитерский мир не стоит на месте, различные пищевые ингредиенты выполняют самые разные функции в десерте, от этого зависит и внешний вид и вкус и текстура. Конечно нам хочется, чтобы продукт был максимально натурален, но зачастую без определенного ингредиента просто ничего не получится. Вот пять пищевых добавок, которых не стоит опасаться.
1. Гидрокарбонат натрия или Е500.
За этим страшным словом таится обыкновенная сода. Да, та самая, которая является универсальным помощником каждой хозяйки. Соду мы издавна добавляем в выпечку для придания воздушности. Каждый помнит, что если соду добавить в кислую среду, то пойдет реакция выделения газа. В выпечке это работает точно так же, где кислой средой могут стать: сметана, кефир, мёд и даже инвертный сироп, о нём позже.
2. Дигидропирофосфат натрия или Е450.
Обычно используется вместе с первым ингредиентом и вместе составляют обычный разрыхлитель. Именно они вместе дают реакцию. Поэтому тоже боятся не надо. Здесь следует отметить, что вреда этот продукт на человека не оказывает, но и пользы, к сожалению тоже никакой.
3. Инвертный сироп.
По сути это простой сахарный сироп, но с некоторыми нюансами. Его получают при более сложной технологии. Часто кондитеры используют инвертный сироп как замена мёду, ведь мёд –мощный аллерген. А инвертный сироп хорошая альтернатива при приготовлении, например, пряников.
4. Глюкозный сироп.
Этот продукт используется для приготовления разных продуктов для продления срока годности, т.е это консервант. Он не дает сахару кристаллизоваться в изделиях долгое время, что конечно же продляет срок хранения таких десертов как пастила, зефир и тд. Его боятся не стоит, так как он менее сладкий чем сахар, имеет прозрачный цвет и очень вязкий по консистенции. При помощи глюкозного сиропа гляссаж (глазурь для покрытия муссовых тортов) приобретает красивый зеркальный вид. Без глюкозного сиропа не сделать пластичный шоколад.
5. Изомальт.
Изначально изомальт был задуман, как альтернатива сахару для людей страдающих диабетом. А потом кондитеры полюбили этот продукт за его универсальность и за кристальную чистоту, если можно так сказать. Из изомальта можно делать разные фантастические фигуры, можно имитировать стеклянные изделия. Этот продукт можно людям с диабетом, маленьким детям и сладкоежкам. Дело в том, что он никаким образом не влияет на зубную эмаль, т.е. не разрушает ее.
Список ингредиентов конечно же можно продолжать. Их очень много, они разнообразны, а в следующей статье я напишу о 5 ингредиентах, десерты с которыми лучше отложить в сторону.