Ну вот погода начала налаживаться, смотришь, и скоро будет жарко и захочется холодненького супчика! Ну а это, конечно же, ОКРОШКА, но ведь есть еще очень замечательный холодный суп, и это СВЕКОЛЬНИК.
Воспоминания детства. Бабушка выходит на крыльцо и зовет:
- Миша, Миша!!!
В ответ кричу из-за сараев:
- Что Бабуля?
- Иди обедать!
Не двигаясь с места:
- А что на обед?
- Холодный суп!
- Окрошка, что ли?
- Нет, СВЕКОЛЬНИК!
- А это вкусно?
- Сейчас Дедушка на обед приедет, приходи!
Если Дед приедет, то я тоже иду.
- Пацаны, я на обед!
Бегом пересекаю двор, забегаю в подъезд и влетаю в квартиру.
Бабуля:
- Иди мой руки и за стол, Дедушка уже приехал.
Вымыл руки, захожу с столовую, дед уже за столом сидит, спрашивает:
- Как дела?
- Нормально, играем в прятки с ребятами во дворе!
Стол накрыт белой скатертью, сервирован, во главе стола супница. Бабушка открывает, а пара нет, суп холодный, на дворе лето и стоит жара!
Берет глубокую тарелку у Деда и наливает красный суп
Я:
- Что это борщ, а почему холодный?
Бабушка:
- Это свекольник, попробуй.
Дед:
- Смелее и не пролей на скатерть и на себя, а то Бабушке опять придется скатерть и твою рубашку спирать! - А сам так хитро улыбается!!!
Бабушка наливает мне тарелку свекольника и кладет туда ложку сметаны.
Пробую первую ложку, вкус непривычный, но вкусно! Ем с удовольствием!
И вот рецепт этого замечательного холодного супа от моей Бабушки.
Свеклу очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить туда немного уксуса и варить 25-30 минут. Потом слить, процедить свекольный отвар в другую кастрюлю и поставить его охлаждаться. Тем временем сварить в другой кастрюле очищенный картофель. После того, как картошка сварится, слить, нарезать тоже кубиками. Так же нарезать свежие огурцы, лук зеленый. Добавить отварное яйцо, порезанное на 4 части. Все это залить свекольным отваром, добавить тертый хрен, сахар, соль и горчицу. Все это размешать. При подаче на стол добавить мелко нарезанную петрушку, укроп и сметану.
Рецепт:
Свекла- 500 гр.
Картошка- 200 гр.
Огурец свежий- 2 шт
Пучок лука зеленого-небольшой
Хрен-2 столовые ложки
Яйцо вареное- 2 шт
Сахар- 1 чайная ложка
Горчица- ½ чайной ложки.
Уксус- по вкусу
Петрушка и укроп по вкусу.
Приятного аппетита.
Михаил Курбатов. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте в авторской подборке.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
=============================================