Найти тему
Bond Voyage

Поваренныя записки. Свекольник

Ну вот погода начала налаживаться, смотришь, и скоро будет жарко и захочется холодненького супчика! Ну а это, конечно же, ОКРОШКА, но ведь есть еще очень замечательный холодный суп, и это СВЕКОЛЬНИК.

Воспоминания детства. Бабушка выходит на крыльцо и зовет:

- Миша, Миша!!!

В ответ кричу из-за сараев:

- Что Бабуля?

- Иди обедать!

Не двигаясь с места:

- А что на обед?

- Холодный суп!

- Окрошка, что ли?

- Нет, СВЕКОЛЬНИК!

- А это вкусно?

- Сейчас Дедушка на обед приедет, приходи!

Если Дед приедет, то я тоже иду.

- Пацаны, я на обед!

Бегом пересекаю двор, забегаю в подъезд и влетаю в квартиру.

Бабуля:

- Иди мой руки и за стол, Дедушка уже приехал.

Вымыл руки, захожу с столовую, дед уже за столом сидит, спрашивает:

- Как дела?

- Нормально, играем в прятки с ребятами во дворе!

Стол накрыт белой скатертью, сервирован, во главе стола супница. Бабушка открывает, а пара нет, суп холодный, на дворе лето и стоит жара!

Берет глубокую тарелку у Деда и наливает красный суп

Я:

- Что это борщ, а почему холодный?

Бабушка:

- Это свекольник, попробуй.

Дед:

- Смелее и не пролей на скатерть и на себя, а то Бабушке опять придется скатерть и твою рубашку спирать! - А сам так хитро улыбается!!!

Бабушка наливает мне тарелку свекольника и кладет туда ложку сметаны.

Пробую первую ложку, вкус непривычный, но вкусно! Ем с удовольствием!

И вот рецепт этого замечательного холодного супа от моей Бабушки.

Свеклу очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с холодной водой, добавить туда немного уксуса и варить 25-30 минут. Потом слить, процедить свекольный отвар в другую кастрюлю и поставить его охлаждаться. Тем временем сварить в другой кастрюле очищенный картофель. После того, как картошка сварится, слить, нарезать тоже кубиками. Так же нарезать свежие огурцы, лук зеленый. Добавить отварное яйцо, порезанное на 4 части. Все это залить свекольным отваром, добавить тертый хрен, сахар, соль и горчицу. Все это размешать. При подаче на стол добавить мелко нарезанную петрушку, укроп и сметану.

Рецепт:

Свекла- 500 гр.

Картошка- 200 гр.

Огурец свежий- 2 шт

Пучок лука зеленого-небольшой

Хрен-2 столовые ложки

Яйцо вареное- 2 шт

Сахар- 1 чайная ложка

Горчица- ½ чайной ложки.

Уксус- по вкусу

Петрушка и укроп по вкусу.

Приятного аппетита.

Михаил Курбатов. Редактировал Bond Voyage.

Другие рассказы автора читайте в авторской подборке.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-2

Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

=============================================