Найти в Дзене
ПИПЛ

Почему наши предки удивлялись бы увидев оранжевую морковь вместо фиолетовой? История возникновения популярного корнеплода

Весьма популярна в последнее время стала необычная морковь фиолетового цвета. Что собой представляет этот странный овощ и чем он полезен для нашего организма?

Необычна эта морковь лишь на первый взгляд. А на самом деле она переживает уже «второе рождение». Доподлинно неизвестно, когда именно случилось «знакомство» человека и морковки, но, согласно одной из версий, свыше 4 тысяч лет назад человек обратил внимание, что лошадь с аппетитом поедает растение, имеющее зеленую ботву и фиолетовый корнеплод.

Он отобрал у животного морковь и попробовал ее сам. Корешок оказался на удивление вкусным, и человек запомнил, как выглядят его листья, чтобы впредь быстрее находить морковь.

Видимо, эта история, имеет подтверждение, так как уже в наше время археологи в одном древнем египетском храме обнаружили настенную фреску, выполненную примерно 4 тысячи лет назад. На ней – изображение светло-фиолетовой моркови. Именно так выглядела первая морковь, а вплоть до 17 века ее «родственницы» желтого, красного и белого цветов встречались редко.

В Риме выращивали розовую и белую морковь, в Иране, Афганистане и Пакистане еще с 10 века была популярна темно-фиолетовая, а в Южную Европу с 13 века завозили желтую, малиновую и белую разновидности.

Встречалась морковка и зеленого, и красного, и даже черного цвета. Греки же не ели этот овощ, а применяли, как лекарство практически от всех болезней. Более привычная нам, оранжевая версия родом из 16 века, она была выведена селекционерами из Голландии.

В том же столетии морковка попала в Россию, но достаточно долго ею просто лечились. И вправду – в ней огромное количество питательных веществ и витаминов, а ее калорийность довольно невелика – 52 кал в 130 гр сырого овоща.

Уникальным составом обладает фиолетовая морковь, так как в ней содержатся антоцианы и антиоксиданты, они защищают нас от окислительного стресса, который может спровоцировать множество серьезных болезней.

-2

Благодаря содержащимся в овоще полифенолам, наш организм может противостоять снижению умственных способностей и риску возникновения сердечных заболеваний, а мы можем укрепить здоровье. Кстати, для лечения более подходит фиолетовая разновидность, так как она не только отличается от обычной по цвету, но и по химсоставу – в ней в несколько раз больше полезных веществ.

На территории нашей страны фиолетовую морковь можно выращивать в любом месте, наравне с оранжевой. Находясь в открытом грунте, она спокойно выдерживает холода, а будучи собранной, может лежать довольно долго.

Сейчас продается несколько разных видов семян фиолетовой моркови. Внутри она может иметь привычный оранжевый оттенок. Морковь действительно имеет массу полезных свойств и может употребляться как в сыром, так и в готовом виде. Да и способов ее приготовления достаточно много…

Так что те кто любит народную медицину, то можете присмотреться к этой необычной морковке. Как вам наша сегодняшняя статья? С каждый днем мы стараемся делать наши статьи все интереснее и интереснее, полезнее и полезнее. Надеемся, что сегодняшний материал вышел как интересным, так и полезным. Если это так, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал - Загадки природы, так вы не упустите наших следующих, не менее полезных материалов.

Интересно, а кто-то из вас видел фиолетовую морковь? Может кто-то даже пробовал? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются