Все началось с того что я решил подзаработать на приготовлении куличей в канун «Пасхи». Проходя мимо магазина я увидел что за прилавком стоят куличи и различные сладости за достаточно неприличную цену , я тут же подумал почему бы и мне не попробовать такой же бизнес. В этой статье я расскажу о своем опыте, и о том, как вы тоже можете повторить.
История началась с того что я сходил в ближайший магазин закупить нужных ингредиентов для куличей и вот что вышло:
Мука 1.8 кг (лучше не экономить и брать хорошего качества) она же мне обошлась в 77,09 ₽.
Дрожи – играют немаловажную роль в приготовлении выпечки они обошлись в 38,54 ₽
Сахар1кг – 70 ₽
Ванилин 2г - 12,11 ₽
С тестом же все чуть сложнее его будем делать сами и что важно на молоке 500г -33,04 ₽
Маргарин 500г – 109,47 ₽
Яйца – 154,32 ₽ за 12шт
Формачки для куличей 10 шт - 658.6 ₽
Посыпка – 21 ₽
По пути я заскочил в магазин восточных сладостей и закупил там 200г изюма вышло примерно на 150 рублей.
Общая сумма: 1174,17 русских рублей.
Теперь приступаем к приготовлению.
Для начала теплое молоко переливаем в теплую емкость, к молоку мы высыпаем дрожи, тщательно перемешиваем и постепенно подсыпаем муку и так до тех пор - пока тесло не будет как «нежирная сметана».
Не забываем про соль добавляем пол столовой ложки на все порцию теста. Это все убираем в теплое место накрыв полотенцем – через пол часа все готово.
Берем 400г маргарина его надо растопить, для этого берем кастрюлю (сотейник) и на медленном огне топим маргарин.
Теперь займемся яйцами, нам понадобится 2 яйца для начала надо разделить белок от желтка, где желток мы отправляем в блендер а белок в кружку. Вслед за желтками в блендер отправляется 10 яиц, теперь взбиваем. Далее взвешиваем 450г сахара добавляем его к яйцам. Добавляем к этому маргарин и ванилин. Все это добавляем в тесто. Теперь постепенно подсыпаем муку до тех пор пока ложка не будет стоять (далее вымешиваем руками) пока не перестанет липнуть к рукам. Добавляем в тесло наш изюм, накрываем тесто полотенцем убрав в теплое место.
Смазываем руки маслом, вываливаем получившегося колобка на стол, тесто должно получится очень пышным. Распределяем тесто по формачкам (на каждую форму примерно 300г). Кладем куличи в духовку предварительно разогрев до 180 градусов. Спустя 40 минут вынимаем наши куличи.
Переходим к приготовлению глазури.
2 яичных белка переливаем в блендер и тщательно взбиваем, затем добавляем ровно 400г сахара к белкам. Для удобства можно перелить в другую емкость.
Теперь наши куличи берем как показано на фото окунаем в глазурь и не забываем украсить посыпкой.
Продажа
Берем несколько пакетов для упаковки нашей продукции ( можно бесплатно взять в магазинах возле прилавок с овощами).
Пора поговорить о цене, цены же на куличи очень разные все зависит от упаковки и от состава. Наши же куличи должны весить не менее 300г цена на домашние куличи я думаю около 150 рублей за штуку будет приемлемо.
Утро следующего дня.
Идем на ярмарку продавать наши куличи предварительно выбрав проходимое место, первая продажа не заставила себя долго ждать примерно через 10 минут подошла девушка и заинтересовалась нашим предложением. После этого произошел курьез подошёл администратор и попросил уйти с этого места, я просто перешёл на другую часть рынка где мне уже не чего не сказали.
Конечно торговать на рынке это далеко не радость. Но тем временем продажи идут, купили еще одну пасочку. К концу дня получилось продать все пасхи.
Итог:
Себестоимость одной пасхи равна 77 рублям а получилось продать за 150, тем самым чистая прибыль с одной такой пасхи около 73 рублей что очень не плохо как по мне. Получилось продать 12 пасах на 1800 рублей.
Конечно заниматься таким каждый день я бы не рискнул но как эксперимент вышло неплохо, конечно что бы зарабатывать хорошие деньги надо значительно больше товара и что не мало важно - хорошую точку на рынке.
Напишите пожалуйста в комментарии продолжать ли писать статьи на такие темы или нет? Не забудьте про лайк и подписку на дзен канал!😄