Хотела купить спаржевую фасоль, а купилась вот такая штука. На картинке вроде похожи, а по выращиванию отличаются и здорово...
Здравствуйте, всем читателям!
Всё же своя земля это классно! Не надо подстраиваться под вкусы и предпочтения других.
В детстве фасоль не ела совсем и вообще. Мама не готовила, не сажала и я про неё как-то и не думала.
Муж оказался очень и очень любителем. Распробовала и я.
Овощ оказался совершенно безуходный, даже проще чем горох - палок не надо. Как посеял на грядку, так и собирай плоды с августа.
Поначалу сажали фасоль для бобов - не зашла.
Попробовали посадить спаржевую - вот, то что надо! Заморозишь её пакетов пять-семь, потом во всё варево добавляешь!
Предпочтения по сортам ещё не сложились, свои семена не собираем. Я предложила один год, муж сказал, что проще купить..
В прошлом году очень понравился сорт Анисья. Урожай был ооочень хорошим, даже салат на зиму закрывала первый раз с расчетом если так не съедим, буду в супы добавлять. Улетел одним из первых закруток..
Искала этот сорт чуть ли не с нового года.. Не нашла.
Зато попался на глаза в магазине такой пакетик - висел рядом с фасолью.
Долго не думала (вот еще!!! это же не помидоры😁), купила. Хотела сажать как обычную фасоль - на грядку. Но хорошо что попалась информация в интернете - мы же только интернет читаем, инструкцию на обороте и не к чему было сразу изучить...
Вигна - это вьющееся растение из семейства бобовые. Плоды растения внешне напоминают фасоль. Отличительной чертой культуры являются длинные стручки по 60-70 см и плети до 3 м длину.
И мало того, что растение длинное
- Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.
Вот тебе и раз!!
Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней.
- 2 мая посеяла в стаканы, поставила в теплицу. Не замачивала, хоть и советуют...
К июню надеюсь найдем ей место на даче.... Для трехметровых растений это надо придумать....
А штука полезна
Вигна – род травянистых цветковых растений семейства Бобовые. Род назван в честь итальянского ботаника Доменико Вигна, директора Ботанического сада в Пизе. Вигну иначе ещё называют коровий горох. Её иногда ошибочно путают с горохом или фасолью.
Растение отличается крайне высокой урожайностью. В некоторых случаях с одного экземпляра вигны получают до трех килограммов спелых бобов, и это притом, что растение занимает совсем немного места на земельном участке (калоризатор). Интерес представляет также тот факт, что даже при продолжительном хранении вигне практически не грозит порча от различных плодовых вредителей.
Родиной вигны называют Центральную Африку. Эта овощная культура может иметь различную форму, окраску, стручки различной длины. В России известен лишь один вид данного растения с длинными, достигающими одного метра стручками, в которых полностью отсутствуют волокна.
В зависимости от сорта растения, его бобы также различаются по форме, размеру и цвету.
Калорийность вигны
Калорийность вигны составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав вигны
Вигна содержит много витамина А, C, PP, В1, В2, В5, В6, В9 и др. В её составе широко представлены селен, кальций, магний, натрий, фосфор и аргинин.
Полезные свойства вигны
Употребление вигны в пищу можно рекомендовать людям с сахарным диабетом, малокровием, ожирением, болезнями желудка, желчного пузыря и печени, мочекаменной болезни и болезни поджелудочной железы. Пюре из отварных семян рекомендуют кушать при гастритах.
Полезно не только употреблять в пищу свежие бобы вигны, но и заваривать чай из высушенных стручков этого растения.
Если кто-то уже имеет опыт выращивания такой культуры, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Буду признательна за советы.