Считается, что рецепт шарлотки возник в Англии в 18 веке, но нет четких доказательств того, кто именно придумал этот рецепт. Возможно, это был повар или пекарь, который экспериментировал с различными способами использования остатков хлеба и яблок. Десерт был назван в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, которая была поклонницей этого блюда. Со временем появились вариации рецепта с использованием разных фруктов и видов хлеба.
Яблоки стали самой популярной начинкой из-за их выгодной цены и изобилия. Однако, вы также можете использовать другие ягоды и фрукты, например, груши, сливы или клубнику. Любители шоколада могут заменить фруктовую начинку шоколадным муссом или любым кремом.
Простой рецепт шарлотки включает в себя продукты повседневного спроса, которые можно купить в любом магазине или на рынке. Такой пирог готовится легко и не требует много времени и больших затрат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 125 г сливочного масла
- 6 яиц
- 125 г сахара
- 250 г муки
- 800 г яблок (5 яблок)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Соль
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 лимон
Шаг 1:
Масло нарезать кубиками, взбить с сахаром, добавить ванильный сахар и хорошо перемешать миксером.
Шаг 2:
Добавить яйца по одному. Яйца должны быть комнатной температуры, следующее яйцо добавляйте только тогда, когда предыдущее уже хорошо перемешано.
Шаг 3:
Добавить цедру лимона, хорошо перемешать.
Шаг 4:
Два раза просеять муку. Добавить в муку разрыхлитель и щепотку соли. Всыпать в тесто муку, перемешать до однородной консистенции.
Шаг 5:
Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять лопаткой.
Шаг 6:
Яблоки нарезать дольками. Чем тоньше яблочные дольки, тем лучше они пропекутся в тесте. Перед добавлением яблок в тесто присыпьте их мукой. Немного муки не даст им провиснуть на дно и поможет пропорционально осесть в тесте. Выложить яблоки в форму.
Шаг 7:
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 40 минут при 175С. Готовьте пирог на средней температуре, чтобы шарлотка не подгорела и хорошо пропеклась. Продолжительность выпечки зависит от размеров выпекаемого пирога и составляет примерно 40-50 минут. Если духовка старая и слабая, приготовление может занять на 10-15 минут больше.
Если вы любите выпекать или просто любите сладкое, то не пропустите эти вкусные рецепты выпечки и десертов! Здесь вы найдете рецепты, которые обязательно понравятся вашим друзьям и близким.
Так что, хватайте фартук, разогревайте духовку и приступайте к выпечке! Не забудьте поделиться с нами своими кулинарными приключениями в комментариях!