Приготовить хлопья для мюсли в домашних условиях очень просто. К тому же, они гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все, что вам нужно, — это несколько основных ингредиентов.
Вы можете адаптировать эти рецепты по своему вкусу. Один ингредиент, который вы должны иметь, это овсяные хлопья, другие можно заменить. Только не забудьте сохранить те же пропорции.
Обзор ингредиентов и способ приготовления
- Овсяные хлопья. Используйте сертифицированный безглютеновый овес для безглютеновых мюслей.
- Крупная кокосовая стружка. Я предпочитаю использовать несладкую кокосовую стружку.
- Тыквенные и подсолнечные семечки
- Мед
- Кокосовое масло или другое масло с легким вкусом
- Ванилин
- Молотая корица и соль
- Сушеная клюква. Можно заменить сушеной черникой, ягодами годжи или изюмом
Начните с предварительного разогрева духовки. В большой миске смешайте овсяные хлопья со всеми сухими ингредиентами, кроме сушеной клюквы, ее нужно добавить после того, как мюсли поджарятся и остынут.
К сухим ингредиентам добавьте растопленное кокосовое масло, мед и ванилин. Смешайте, чтобы покрыть всю овсяную смесь влажными ингредиентами.
Выложите мюсли на один большой противень с бортиками ровным слоем и выпекайте в общей сложности 20 минут, помешивая смесь и переворачивая противень во время приготовления.
Слегка поджарив смесь в духовке, вы сможете раскрыть все ароматы и улучшить текстуру ингредиентов. Поджаривание семян действительно помогает сделать их более хрустящими и делает употребление мюсли еще более приятным.
Дайте мюсли остыть на противне, прежде чем добавлять сушеную клюкву или другие сухофрукты.
Рецепт классических мюсли с семечками
Ингредиенты
- 5 стаканов овсяных хлопьев
- 1 чашка хрустящих рисовых хлопьев
- ⅓ чашки крупно нарезанных орехов пекан
- ⅓ стакана измельченного миндаля
- ⅓ стакана несоленых семечек подсолнуха
- ⅓ стакана очищенных тыквенных семечек
- ¾ стакана несладкой тертой кокосовой стружки
- ¼ стакана светло-коричневого сахара
- ⅓ стакана меда
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки ванилина
- ¾ чашки сухофруктов, таких как клюква, яблоки, изюм, абрикосы или манго
Как приготовить?
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Смешайте в большой миске овсяные хлопья, орехи пекан, миндаль, семена подсолнечника, тыквенные семечки и кокосовую стружку.
- Смешайте коричневый сахар, мед, масло, корицу, имбирь, соль и ванилин в небольшой кастрюле; доведите до кипения на среднем огне.
- Перемешайте влажную смесь с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте.
- Переложите в большую форму для запекания. Выпекайте, перемешав один или два раза, до золотисто-коричневого цвета, около 1,5 часа. Полностью остудите перед добавлением сухофруктов. Подавайте немедленно или храните в герметичном контейнере до 1 месяца.
Рецепт тыквенных мюсли
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев
- 25 г тыквенных семечек
- 25 г семечек подсолнуха
- 50 г ядер бразильского ореха
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- свеженатертый мускатный орех
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 50 мл кленового сиропа
- 150 г тыквенного пюре
Как приготовить?
- Измельчите бразильские орехи. Кокосовое масло, если необходимо, нагрейте, чтобы оно стало жидким. Застелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 150 градусов.
- Смешайте овсяные хлопья, семена тыквы, семена подсолнечника и измельченные бразильские орехи с корицей и щепоткой свеженатертого мускатного ореха в миске. Добавьте жидкое кокосовое масло, кленовый сироп и тыквенное пюре и хорошо перемешайте.
- Равномерно распределите смесь мюсли на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запекайте в горячей духовке около 30 минут. Перемешивайте каждые 10 минут деревянной ложкой, чтобы мюсли равномерно подрумянились.
- Дайте тыквенным хрустящим мюсли полностью остыть на противне, затем переложите в банку для хранения с крышкой.
Калории в домашних мюсли
Орехи и семечки полезны и вкусны, но в них много калорий. Вы также должны следить за количеством сухофруктов, которые вы добавляете, так как высокое содержание сахара в них действительно может увеличить количество калорий.
Одна порция стандартных мюсли содержит 252 калории. Это не учитывает любые замены, которые вы делаете в рецепте, в том числе добавленные начинки, молоко и йогурт.
Как подавать домашние мюсли?
Обжаренные мюсли можно подавать, когда они остынут до комнатной температуры. Их можно использовать как здоровый завтрак или в качестве перекуса.
Вы можете разнообразить блюдо, добавив горсть свежих ягод или других свежих фруктов.
Отличный способ есть их как хлопья для завтрака, заливая холодным молоком (обычным, миндальным или соевым). Вы также можете добавить горсть мюсли в миску с йогуртом или в стакан смузи.
Вы можете залить их молоком или йогуртом и оставить на ночь в холодильнике. Утром можно есть как холодную кашу (овсяные хлопья).
Каким бы способом вы не решили их съесть, мюсли — это питательный завтрак, который насытит вас.
Как хранить домашние мюсли?
Для максимальной свежести храните запеченные мюсли в стеклянной банке или в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух недель. Вы также можете заморозить мюсли в пакете для морозильной камеры на срок до трех месяцев.