У многих из нас борщ ассоциируется с ярким и насыщенным цветом, получаемым от свеклы. Но есть и другая разновидность этого блюда: зеленый борщ. Готовят его преимущественно весной или в начале лета.
Ведь именно в это время вырастает свежая и сочная зелень, которая просто необходима в этом супе.
Из чего готовят зеленый борщ
В этот суп идет вся зелень, которая успела нарасти на грядках. Это может быть щавель, шпинат, молодая крапива, зеленый лук, укроп. Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В случае варки супа без мяса придать сытности ему можно, добавив в тарелку жирную сметану.
Так же идут и традиционные овощи: картофель, молодая капуста, морковь и репчатый лук. А вот от использования помидоров или томатной пасты лучше отказаться. В зеленый борщ они не идут.
В какой очередности добавлять ингредиенты
Первым в бульон отправляется картофель. Затем добавляют пассерованные лук и морковь. Следом идет капуста. Когда овощи будут готовы, настает черед крапивы, щавеля и прочей травы. После добавления зелени суп нужно проварить буквально 1 минуту, после чего выключить огонь. А для того чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, можно влить в кастрюлю немного лимонного сока.
С чем подавать зеленый борщ
При подаче зеленый борщ заправляют сметаной. И помимо нее добавляют в каждую тарелку нарезанное на кубики вареное куриное яйцо. Так же можно не измельчать яйцо, а просто разрезать его на половинки.