Расскажу про мой личный рейтинг полезных заправок.
1. Лимонный сок
Лимонный сок не только дает вкус, подчеркивает другие продукты, но и снижает конечные продукты гликирования (они образуются при реакции белков и жиров с сахарами под воздействием высоких температур — при сушке, жарке, копчении и так далее). Именно из-за этих веществ нарастают риски развития атеросклероза, диабета и даже болезни Альцгеймера.
Конечно, в салатах из свежих овощей их нет, но если добавлены морепродукты, сыры, маринованные грибы, яйцо, мясо — уже появляются. Благодаря лимонному соку эти самые вредные вещества в нашем рационе уменьшаются. И не забывайте про витамин С!
2. Оливковое масло
В нем много полиненасыщенных жирных кислот (особенно Омега-3), которые дают противовоспалительный эффект. Важно для сердца и сосудов.
3. Бальзамический уксус (или соус)
Этот уксус, как и лимонный сок, тоже уменьшает количество конечных продуктов гликирования. Но, к сожалению, уменьшает и некоторое количество полезных веществ в организме, все-таки уксус — токсическое вещество для нашей печени.