Шоколадный ганаш – прекрасная начинка или украшение для любого десерта. Можете его взбить и пропитать пирожные или покрыть этим густым кремом торт. Рецепт невероятно прост и состоит всего из двух этапов.
Шоколадный ганаш – прекрасная начинка или украшение для любого десерта. Можете его взбить и пропитать пирожные или покрыть этим густым кремом торт. Рецепт невероятно прост и состоит всего из двух этапов.
Ганаш – крем из жирных сливок и шоколада. У ганаша более плотная текстура, чем у обычных десертных кремов. Если его оставить охлаждаться в холодильнике, он станет довольно твёрдым. Это свойство прекрасно подходит для начинок, например, французского десерта – макарон.
Предположительно, ганаш появился по ошибке, когда начинающий французский кулинар разлил растопленное какао-масло в миску со сливками. Шеф-повар обозвал его растяпой, что на французском – «ganache». Получившуюся смесь он всё же попробовал и понял, что её нужно использовать как начинку для десертов.
Ингредиенты
- Горький шоколад — 270 Граммов
- Сливки 33% — 240 Миллилитров
- Темный ром — 1 Столовая ложка
Энергетическая ценность
- Калорийность 429 ккал
- Белки 0 г
- Жиры 33 г
- Углеводы 25 г
Способ приготовления
- Шоколад натрите или разломайте на небольшие кусочки. Переложите в миску. На среднем огне доведите до кипения сливки. Внимательно следите, чтобы сливки не убежали.
- Снимите с плиты, засыпьте шоколад и взбейте до однородности. Добавьте ром.
Остудите ганаш, если планируете украсить им торт. Начинайте распределять из центра и двигайтесь к краям. Если вам нужна начинка, уберите ганаш в холодильник на несколько часов. Достаньте и взбейте немного венчиком.
Есть три варианта приготовления ганаша: на сливках, на сливочном масле и на сливках со сливочным маслом. Самый простой – на сливках, о котором мы рассказали в рецепте. Дополните ганаш тёмным ромом, чтобы усилить вкус горького шоколада.
Ганаш можно приготовить на ароматизированных сливках. Добавьте в них мяту или мелиссу, специи. Для этого нагрейте сливки до кипения и вылейте на шоколад через сито.