Найти в Дзене
Новый очаг

Шоколадный ганаш: рецепт крема для украшения десертов

Оглавление

Шоколадный ганаш – прекрасная начинка или украшение для любого десерта. Можете его взбить и пропитать пирожные или покрыть этим густым кремом торт. Рецепт невероятно прост и состоит всего из двух этапов.

    Шоколадный ганаш: рецепт крема для украшения десертов
Шоколадный ганаш: рецепт крема для украшения десертов

Шоколадный ганаш – прекрасная начинка или украшение для любого десерта. Можете его взбить и пропитать пирожные или покрыть этим густым кремом торт. Рецепт невероятно прост и состоит всего из двух этапов.

Ганаш – крем из жирных сливок и шоколада. У ганаша более плотная текстура, чем у обычных десертных кремов. Если его оставить охлаждаться в холодильнике, он станет довольно твёрдым. Это свойство прекрасно подходит для начинок, например, французского десерта – макарон.

Предположительно, ганаш появился по ошибке, когда начинающий французский кулинар разлил растопленное какао-масло в миску со сливками. Шеф-повар обозвал его растяпой, что на французском – «ganache». Получившуюся смесь он всё же попробовал и понял, что её нужно использовать как начинку для десертов.

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 270 Граммов
  • Сливки 33% — 240 Миллилитров
  • Темный ром — 1 Столовая ложка

Энергетическая ценность

  • Калорийность 429 ккал
  • Белки 0 г
  • Жиры 33 г
  • Углеводы 25 г

Способ приготовления

  • Шоколад натрите или разломайте на небольшие кусочки. Переложите в миску. На среднем огне доведите до кипения сливки. Внимательно следите, чтобы сливки не убежали.
  • Снимите с плиты, засыпьте шоколад и взбейте до однородности. Добавьте ром.

Остудите ганаш, если планируете украсить им торт. Начинайте распределять из центра и двигайтесь к краям. Если вам нужна начинка, уберите ганаш в холодильник на несколько часов. Достаньте и взбейте немного венчиком.

Есть три варианта приготовления ганаша: на сливках, на сливочном масле и на сливках со сливочным маслом. Самый простой – на сливках, о котором мы рассказали в рецепте. Дополните ганаш тёмным ромом, чтобы усилить вкус горького шоколада.

Ганаш можно приготовить на ароматизированных сливках. Добавьте в них мяту или мелиссу, специи. Для этого нагрейте сливки до кипения и вылейте на шоколад через сито.