В современном мире нас окружает бескрайний выбор молочных продуктов на соевом, овсяном, рисовом или другом растительном молоке. Немалое количество людей исключают из рациона белый хлеб не столько из-за быстрых углеводов, сколько из-за наличия в нем белка глютена. Однако в любой здоровой диете выбор одних продуктов и отказ от других должны быть обоснованы и скомпенсированы, во избежание дефицита или избытка необходимых элементов.
Так кому же показаны безглютеновая и безлактозная диеты? В чем их плюсы и минусы, и как составить сбалансированный рацион питания с пользой для здоровья? Давайте разбираться.
Безлактозная диета
О непереносимости лактозы стали говорить относительно недавно, хотя ее корни заложены в наших генах, так что эта проблема сопровождает человечество на всем его историческом пути. Более того, ученые считают, что отказ от молока во взрослом возрасте был изначально предусмотрен самой природой. А вот способность пить его всю жизнь – более поздняя мутация.
Углевод лактоза или, как его еще называют, молочный сахар содержится в любом молоке животного происхождения. В нашем организме он распадается под действием фермента лактазы, однако с возрастом ферменты могут вырабатываться недостаточно или не вырабатываться вовсе. Нерасщепленная лактоза, попадая в кишечник, нарушает его работу, что может проявляться вздутием живота, диареей, рвотой или спазмами. В течение жизни также ухудшается выработка ферментов для расщепления белка казеина. Из-за него растет кислотность, которую гасит кальций, в результате молоко не только не станет источником кальция, но может и навредить.
Поскольку в основе всего генетика, статистика по проблемам с усвоением молочных продуктов сильно разнится по возрастам и странам. Подсчитано, что почти 90% жителей Китая страдают такой непереносимостью, среди россиян она встречается примерно у каждого пятого.
Польза лактозы
Тем, кто легко усваивает лактозосодержащие продукты, они могут быть полезны для:
- укрепления иммунитета;
- нормализации работы кишечника;
- ускорению обмена веществ;
- нормализации кальциевого обмена;
- лучшего усвоения витамина C;
- здоровой работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Вред лактозы
Если вы страдаете непереносимостью, диабетом или проблемами с кишечником, следует быть осторожнее. Среди негативных эффектов могут быть:
- задержка жидкости в организме;
- продуцирование работы сальных желез и появление угрей;
- набор веса;
- непереваренный молочный сахар может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов в кишечнике;
- избыточное употребление молока провоцирует выброс инсулина.
Диагностика непереносимости – довольно сложный процесс. А вот растительные заменители молока сейчас присутствуют чуть ли не в каждом магазине.
Безглютеновая диета
Американские исследователи в середине прошлого века обратили внимание, что питание может вызывать необычные аллергические реакции и аутоиммунные заболевания. Рост подобных случаев связали с белком глютеном, который содержится в оболочке зерновых. В кулинарии он отвечает за пышность выпечки, а вот в человеческом организме может вести себя довольно агрессивно. Сложность заключается в том, что глютен часто попадает также в колбасы, соусы, йогурты, сладости и многие другие блюда. В результате список запрещенных продуктов для людей с непереносимостью глютена очень велик.
Негативные реакции связаны с агрессивным поведением белка в нашем организме. В ответ на такое вмешательство иммунная система вырабатывает антитела, которые приводят к аллергическим реакциям, сыпи, пародонтозу или даже скрытым воспалениям. Кроме того, существует генетическое заболевание целиакция, при котором глютеновые волокна повреждают ворсинки тонкого кишечника. Это крайне редкая, но очень серьезная болезнь, которая характеризуется вздутиями, потерей веса, диареей и болью в животе, а в крайних случаях ведет к дистрофии, анемии, диабету, остеопорозу и атрофии стенок кишечника. При ее выявлении все глютеносодержащие продукты удалятся из рациона навсегда.
Плюсы безглютеновой диеты
Исключение глютена из рациона может быть полезно и здоровым людям, которые хотят:
- снизить вес;
- вывести шлаки;
- очистить кожу
- стимулировать пищеварение.
Минусы безглютенового рациона
Исключение зерновых продуктов может обернуться нехваткой полезных элементов. Важно сохранять баланс, чтобы избежать дефицитов:
- железа;
- кальция;
- витамина D;
- витаминов группы B;
- клетчатки.
Для соблюдения диеты необходимо исключить все изделия из пшеничной муки, включая хлеб и сладкую выпечку, макароны, манную крупу, а также булгур и кускус. Заменой могут стать лапша из рисовой муки или бобового крахмала, кукуруза, крахмал из картофеля, готовые безглютеновые смеси.