Приветствую, камрады!
Предлагаю сегодня поближе познакомиться с одним из алкогольных напитков, чьей родиной является Франция. И несмотря на то, что основой для его изготовления служат яблоки и груши, производится этот напиток исключительно на территории всего трех департаментов страны.
Кальвадос получают при перегонке яблочного сидра. Свое название напиток получил в честь одного из департаментов Нормандии, где он и был впервые получен. В 1553 г. один из виноделов Нормандии – Жиль де Губервиль – впервые получил кальвадос после дистилляции сидра, о чем свидетельствует запись в его сохранившемся до наших дней дневнике. Этот напиток считается настолько уникальным, что на него распространяется правило аппеласьонов.
Процесс изготовления кальвадоса
Для производства кальвадоса используют различные сорта яблок, но при этом выбираются лишь самые ароматные. В процессе изготовления смешиваются сразу несколько сортов с различным вкусом. Каждый производитель имеет собственную технологию производства, которая сохраняется в глубокой тайне. И хотя на каждой бутылке можно прочитать из чего сделан именно этот кальвадос, никто не расскажет в каких пропорциях смешивались сладкие, кислые, горькие и горько-сладкие сорта яблок.
- Из яблочного сидра путем перегонки получают кальвадос белого цвета, на данном этапе напиток имеет крепость около 70%.
- Если у кого-то появляется желание выпить молодого кальвадоса, то его следует развести водой.
- Полученный при дистилляции спирт размещают для выдержки в дубовые бочки. В результате длительной выдержки в кальвадосе формируется только ему присущая палитра изысканного вкуса, а его окраска приобретает благородный шоколадный цвет.
- В процессе выдержки снижается крепость напитка. Разлитый по бутылкам кальвадос имеет крепость в 40%.
Производство кальвадоса в домашних условиях
Казалось бы, что может быть тут сложного? Яблоки и груши растут и в российских регионах, а купить аппарат для дистилляции спирта – не проблема.
Однако я не зря заикнулся о тайне, которую хранит каждый производитель. Дело в том, что некоторые из них выращивают до 30-40 сортов яблок, которые используются для производства кальвадоса. Вряд ли в домашних условиях удасться повторить хотя бы одно из сочетаний, которые разработали французские виноделы.
Именно благодаря своей непередаваемой палитре вкусов кальвадос по праву занимает одно из почетных мест среди элитных алкогольных напитков. Конечно, при желании можно попробовать создать из выращенных на даче яблок и груш нечто похожее на кальвадос, но это будет совершенно другой напиток.
Как правильно называется кальвадос
Иногда в магазинах слышу, как покупатели или продавцы называют этот напиток, делая ударение на второй слог – кальвАдос. Это неправильно. Произнося это слово нужно делать ударение на последний слог – кальвадОс. Так будет правильно и намного благозвучнее.
Вас заинтересовал этот напиток? Тогда могу вас порадовать, сообщив, что несмотря на ограниченный ареал производства, кальвадос можно купить в российских магазинах и цена у него достаточно приемлемая для элитных напитков – около 1 200 рублей. Ну, а если уже доводилось его продегустировать, тогда делитесь впечатлениями, будет интересно узнать ваше мнение.