Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Фрикадельки по шведскому рецепту (но, честно говоря, они гораздо вкуснее наших)

Оглавление

Мне сложно угодить с мясным блюдом моей вечно худеющей дочке. То ей слишком жирно, то жаренное она не ест, то соус острющий, а у дочери от него «аппетит как у слона, так ни за что не похудеть» (цитирую дочурку). Поэтому привыкла готовить фрикадельки (и не только) для всей семьи, кроме дочери. А для нее лучше запеку овощи. Но с момента, когда я стала готовить фрикадельки по-шведски под соусом Брюн Сос, меня ждала очередная сцена, со слезами и упреками. Оказывается, со слов моей девочки: все кушают вкусненькое, а она, как неродная, должна давиться какими-то овощами. Ну кто мог знать, что дочери надоело худеть, и это «надоело» может длиться с полчаса, пока мы обедаем. А, наевшись фрикаделек, она снова решила, что пора худеть.

На самом деле, меня удивило, что дочь ест блюдо, которое никак не может подходить ко всем ее диетным стандартам. Но, когда вкусно, тогда вкусно. И тут никакая диета не спасет. А фрикадельки реально крутяцкие! Такие нежные, такие сочные… а какой соус!!! Да ничто в мире не может оторвать меня, когда я ем такую вкуснятину.

ПОДРОБНЕЕ ПРО РЕЦЕПТ СОУСА

Я принципиально беру смешанное мясо. И обязательно должна быть свинина. Тогда готовые изделия получаются вкуснее. Кроме мяса в фарш я добавляю исключительно яйцо, рис, лук и специи. Порой я готовлю митболы без риса. Такой вариант больше устраивает моих мужчин: мужа, сына и внука. Но фрикадельки с рисом – это классический вариант таких изделий. Да и мне самой так больше нравятся, рис совсем не лишний здесь ни по вкусу, ни по тому, как он сочетается с мясом. Пробовала заменять рис другими крупами, такими, как гречка или перловкой. Но это только мои эксперименты, постоянно так не готовлю. Что касается специй, я всегда использую их минимум, только соль с перцем и немного трав. Травы обычно добавляю сушенные, но, в сезон – только свежие, петрушку и/или укроп. Вкус таких котлеток отличается, и, как по мне, он намного ярче и интересней. Все это мелочи рецепта. Но именно от них зависит вкус блюда. А мои фрикадельки реально здоровские!

Ингредиенты:

· Мясо (свинина) – 300гр;
· Мясо (говядина) – 300гр;
· Рис – 2ст.л.;
· Лук – 1шт.;
· Яйцо – 1шт.;
· Черный молотый перец – 0,5ч.л.;
· Петрушка (сухая молотая) – 1ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
· Панировочные сухари для обвалки.

Приготовление:

Первым делом ставим варить рис. Воды нужно в пропорции 3 к 1 (воды в 3 раза больше, чем риса). Воду подсаливаем. В кипяток отправляем рис, перемешиваем. Даем воде закипеть. Варим, пока рис не станет мягким. После чего огонь выключаем, крышкой накрываем кастрюлю. Оставляем рис минут на 10 постоять.

1) Фрикадельки по размеру не больше грецкого ореха. Поэтому и лук для них стоит нарезать маленькими кусочками.

2) Мясо перемалываем на мясорубке.

3) Готовый фарш солим, перчим и добавляем сухую петрушку. Тщательно все перемешиваем. Я фарш по привычке жмакаю руками. Так мясная основа для фрикаделек становится вязкой (выделяется белок). Заготовки фрикаделек получаются плотными и крепенькими.

-2

4) В фарш отправляем лук. Перемешиваем массу.

5) Вводим в фарш яйцо. Перемешиваем.

-3

6) К этому времени и рис приготовился. Добавляем его в мясную основу для фрикаделек. Перемешиваем.

7) Ложкой набираем небольшое количество фарша. Слегка смачиваем ладошки водой. Скатываем круглые шарики из фарша.

Панируем заготовки в панировочных сухарях.

-4

8) Фрикадельки очень быстро обжариваются. Поэтому лучше заранее приготовить все заготовки.

-5

9) В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем заготовки фрикаделек в горячее масло и обжариваем их со всех сторон до золотистости.

-6

10) Чтобы фрикадельки получились вкуснее, мясо в них нежнее и сочнее, нужно после обжарки протушить заготовки в соусе.

Вместо соуса можно взять обычную воду, томатный сок или сметану. Но мы готовим фрикадельки по-шведски, а для них нужен соус Брюн Сос. В нем фрикадельки тушатся минут 10-15, под закрытой крышкой.

Нарезаем чеснок и отправляем его в сковороду. Чеснок способен придать мясному блюду более аппетитный вкус и безумно классный аромат.

-7

11) Фрикадельки готовы. Подаем их в обязательном порядке с небольшим количеством соуса.

-8

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДПИСКУ ЛАЙК И КОММЕНТАРИИ