Найти тему

Жареная камбала с отварной картошкой

В детстве я жила на Сахалине. Отец был военным и часто со своими товарищами по части ездил на рыбалку, ловил камбалу в Охотском море. Жарил ее очень просто в подсолнечном масле на сковородке и считал это самой вкусной рыбой. Готовил так: разделывал на крупные куски, слегка солил, обваливал в муке и на сковородку. Отец считал, чем проще процесс приготовления, тем вкуснее. Наверное этим и отличается мужская кухня от женской, что женщины любят усложнять любое блюдо специями и разными маринадами (сужу по маме и бабушке), а мужчины, как правило, минималисты в еде. По жизни вообще так: мужчина идет к цели прямой дорогой, а женщина извилистыми тропами. Что лучше, вопрос спорный.

Толя пошел на рынок и увидел там очень хорошую азовскую камбалу утреннего улова, живую ещё. Как говорила моя бабушка: "только что бегала". По 400 рублей за килограмм. Был также калкан - это черноморская камбала, огромного размера. Его продавали по 800 рублей/кг. Ну, калкан такой большой, что нам вдвоем за неделю не съесть. А вот азовская среднего размера - от килограмма до полутора. Для нас самое то.

Готовится просто, но много возни с разделкой. Этим Толя занимался. Концы плавников обрезал ножницами. Выпотрошил. Достал икру. Разрезал на несколько кусков. Нам повезло, что в камбале было много икры. А икра у камбалы мелкая, нежная, очень вкусная.

Выпотрошенная камбала с обрезанными плавниками, нарезанная на порционные куски.
Выпотрошенная камбала с обрезанными плавниками, нарезанная на порционные куски.

Слегка посолила, обваляла в муке и на сковородку в кипящее масло.

-3

Точнее, на две сковородки, потому что на одной всё не поместилось.

-4

Жарить примерно 5 минут с одной стороны, 5 с другой. В общем, по готовности.

-5

Отличный получился обед, диетический, : кусочек камбалы, варёная картошка, посыпанная укропчиком. И салат из огурцов, помидоров и редиски со сметаной.

Многие говорят: "В этой камбале есть нечего, сплошные кости вдоль плавников на половину рыбы." Так ведь в этом и есть самый смак! Обсасывать крупные косточки, на которых нежнейшее, сочное мясо - вкуснотища.

Свежевыловленная камбала - это совсем не то, что замороженная. Настолько отличается по вкусу, как будто ешь другую рыбу. Очень вкусно, по мне так не хуже красной рыбы.

Жаль, Толя давно не рыбак, а в молодости он был настоящим мастером в этом деле. Ловил омуля и сига в Якутии на реке Лена, потом, когда недолго по работе жили в Борисоглебске, приносил с рыбалки подлещиков. А сейчас мог бы ловить камбалу, благо море рядом, но уже нет прежнего рыбачьего азарта. Зато рынок рядом, а на нём по выходным бывает очень хорошая свежая рыба, прямо из моря.