Найти в Дзене
Ольга Панкова

Пицца на гриле

Вообще, я ленивая хозяйка. Готовлю только то, что попроще. Конечно, бывают исключения, типа испечь кулич, но это обычно раз в год - на Пасху. Даже свою любимую селедку под шубой тоже делаю только раз в год - на Новый год соответственно. При этом у меня в доме четыре мужика, а значит кушать любят. А еще этот вечный вопрос: "Что приготовить?" Хорошо, иногда дети идеи подкидывают, а то совсем сложно. В общем, я люблю максимально быстро все покромсать, закинуть вместе готовиться и забыть уже о готовке.

А муж мой любит всякие девайсы. Первые девайсы в нашем доме появлялись с его фразой: "Давай купим то-то?" На что я скептически вопрошала: "Зачем?" Он: "Ну, чтобы делать вот так"... И я отвечала: "тогда делать это будешь сам!" Так у нас одних из первых среди знакомых появилась мультиварка. Я очень долго не касалась девайса, а муж кулинарил. Меня это устраивало. Всю прелесть девайса осознала, когда появился ребенок. Когда готовишь кашку - закинул всё с вечера и утром дрыхнешь, а встаешь - тебя ждет ароматная вкусная кашка. Кстати, варить кашу на плите я не умею. Ну, разве что просто гречку отварить...

Также, например, у нас появился моющий пылесос... Типа "Сам тогда пылесосить будешь" - говорила я. А как он, оказалось, полезен в момент, когда ребенок без памперсов приучается к горшку, а у тебя в комнате ковер... Ну, это я отвлеклась.

Через какое-то время нашей совместной жизни, муж просто перестал спрашивать. Захотелось что-то - купил. А я только из-за плеча первое время поглядываю и долго не использую. А потом понимаю, какая классная штука.

И вот, однажды (уже довольно давно) у нас в доме появился гриль. Справедливости ради скажу, что тут муж советовался, но скорее на тему нужно ли брать насадки вафельные. До этого у нас была отдельная вафельница. Конечно, насадки были нужны и вафельницу я, кажется, отдала брату. Кроме стандартной "грильной" насадки и насадки для вафель, он взял также насадку для выпечки. Я, как приличная жена даже пекла в ней пару раз картошку с мясом, но в основном, насадка стояла где-то очень далеко и собирала пыль. Ну, а тут третий декрет. И иногда меня все-таки торкает на эксперименты на кухне. Я решила насадку для выпечки достать. Успела даже пончики в ней "испечь" и повадилась печь в ней пиццу. И вот даже не знаю, в чем секрет, но пицца хоть не большая получается, но ооочень сытная. На 4 нас (маленький много еще не ест) прямо хватает за глаза.

Долго я для пиццы искала рецепт. И вообще описание, как с этой насадкой работать. В итоге, первый рецепт теста мне очень понравился и я повадилась переодически печь пиццу, когда ничего другого не придумывается. Ведь в ход пойдет все, что на сегодня есть в холодильнике.

Итак, для теста использую такой вариант:

  • теплая вода 200 мл
  • соль 0.5 ч.л.
  • сахар 1.5 ч.л.
  • дрожжи 1.5 ч.л
  • растительно масло 2 ст.л.
  • мука 300 гр

В теплую воду засыпаю сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Оставляю на 10 минут. (Первый раз меня хватило только на пять минут, но дрожжи они на то и быстродействующие). После добавляю оставшиеся ингредиенты и замешиваю тесто. Оставляю на полчаса, чтобы немного поднялось. Этого количества теста хватает ровно на форму для выпечки. На самом деле первый раз я не ждала полчаса, а потому пицца поднялась не много и, казалось, идеально... Потом оказалось, что поднимается тесто прямо хорошо.

Ну, а дальше в ход идет то, что есть. Сегодня вариант такой: томатный соус в качестве основы, дальше ветчина, помидорчики, обжаренные кольца лука и обжаренные вешенки (без обжарки грибы приготовиться не успевают), перчик, маслины и сверху сыр.

Далее включаю "оранжевый режим" и забываю про пиццу. После нагрева формы идет сигнал и через 10 минут пиццу можно есть. Можно через 7 минут. Тесто печется быстро, остальное успеет подогреться.

Минус моего варианта - сильно поднимается тесто и сразу после готовности получается как-то так:

-2

Ну, я не на выставку готовлю. Съедается это все быстрее, чем разглядывается, так что исправляется быстро:

-3

Когда тесто поднимается меньше, то сверху еще красивая сырная корочка. А дальше, дальше я фотографировать не успеваю, так что на тарелке всё вне фокуса:

-4

Вот такая пицца. Оказалось, что тесто для пиццы - это не сложно. Раньше использовала разные готовые варианты теста. Тут прямо вкусно. Но, конечно, белая мука, дрожжи - не для любителей здорового питания.