Найти тему
Александр Снитовский

Пырышки-пупырышки или как в нашей жизни появилась газированная вода

Газированная вода
Газированная вода

Об особых свойствах газированной воды человечество догадывалось уже несколько тысячелетий назад. Гиппократ даже рекомендовал проводить в ней омовение. Однако минеральные источники были далеко не везде, да и газ в них быстро выдыхался. Доставлять такую воду свежей было непростой задачей.

Гиппократ
Гиппократ

Поэтому неудивительно, что в какой-то момент человечество задумалось над тем, чтобы получать воду с газом в любом месте и в том количестве, в котором хочется. Появление такого изобретения было лишь вопросом времени. И тут надо отметить, что аксиома "Губит людей не пиво, губит людей вода" сработала ровным счётом наоборот.

Минеральный источник
Минеральный источник

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли, длительное время наблюдавший за процессом пивоварения, неожиданно пришёл к любопытному решению.

Джозеф Пристли
Джозеф Пристли

Он собрал газ, выделяющийся при брожении напитка, и выпустил его в воду. Это и была первая рукотворная газировка.

Аппарат для насыщения воды углекислым газом
Аппарат для насыщения воды углекислым газом

Через три года уже шведский химик Торберн Бергман сконструировал сатуратор - аппарат для соединения жидкости с углекислым газом.

Торберн Бергман
Торберн Бергман

А в 1783 году немец Якоб Швепп доработал конструкцию и запустил первое масштабное производство газировки имени себя. В начале 19 века для создания заветных пузырьков он использовал пищевую соду, и такой напиток стали называть соответствующе - содовая.

Якоб Швепп и его газировка
Якоб Швепп и его газировка

А вот запатентовали газированную содовую воду, разумеется, в США - 24 апреля 1833 года. Дальше в газированную воду додумались добавлять лимонную кислоту, и таким нехитрым способом в нашу жизнь ворвался лимонад.

Продажа газировки в США
Продажа газировки в США

Коктейли из крепкого алкоголя и сладкой газировки в России пили не только персонажи Зощенко, но и, скажем, Чехова: к примеру, герой одной из его пьес пьёт "лимонад-газес с коньяком". При этом любую минеральную воду в Российской империи называли "Сельтерской". Правда, зачастую никакого отношения к источнику "Niederselters" она не имела.

"Сельтерская"
"Сельтерская"

А самым успешным российским предпринимателем на рынке фруктовых газированных вод стал Митрофан Логидзе. Еще в 1887 году он изобрёл "Тархун". Воды Логидзе высоко ценил Николай Второй, а на Всемирной выставке 1913 года в Вене они даже получили высшую награду, как впрочем и через год на Всероссийской выставке в Петербурге.

Воды Логидзе
Воды Логидзе

Конец 19-го начало 20 века - это вообще время изобретения разных газированных напитков. В Советском Союзе на удивление они не попали под запреты и не считались пережитками буржуазного прошлого. Однако очень скоро с городских улиц пропали все продавцы газировки, а на их место пришли автоматы. Один из первых, кстати, был установлен в Петербурге.

Продавцы газировки в СССР
Продавцы газировки в СССР

16 апреля 1932 года газета "Вечерняя Москва" писала: "Работники Ленинградского завода "Вена" Агрошкин и Исаков изобрели интересный аппарат по производству газированной воды. Первый сатуратор уже готов и установлен в столовой Смольного".

Аппараты с газированной водой
Аппараты с газированной водой

Первые аппараты для широкой публики появились в 1938 году на месте легендарной булочной Филиппова на Невском, 45.

Булочная Филиппова в Петербуге
Булочная Филиппова в Петербуге

Автоматы с газировкой для советского человека были не просто удобным и быстрым способом утолить жажду.

Автоматы с газировкой
Автоматы с газировкой

Это было отдельным развлечением для детей, а для взрослых автомат с газировкой стал примером побеждающего научно-технического прогресса, а также своеобразным символом реального равенства и братства.

Автоматы с газировкой
Автоматы с газировкой

До денежной реформы 1961 года автоматы принимали только 15-копеечные монеты, а стакан газированной воды в зависимости от сиропа стоил от 30 до 75 копеек. Гражданам приходилось носить в кошельке горы мелочи.

Автоматы с газировкой
Автоматы с газировкой

К решению проблемы подошли нестандартно: в 1956 году Ленинградский Монетный двор начал чеканить специальные монеты исключительно для автоматов с газировкой. Идея была неплоха, однако в оборот "автоматные деньги" так и не поступили. А после 1961 года аппараты с водами и вовсе стали принимать монеты номиналом в 1 и 3 копейки.

Копейки
Копейки

С распадом СССР автоматы с газировкой пропали с городских улиц, однако в последнее время интерес к ним возродился с новой силой. Теперь их можно встретить не только в музеях, но и в магазинах, барах, кафе и даже на улицах.

Современные аппараты с газировкой
Современные аппараты с газировкой

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!