Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Вода для приготовления браги. Региональные особенности

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Речь в данной статье пойдёт о воде для приготовления наших напитков.

Не мало об этом сказано. Верного и не очень. Не буду вдаваться в подробности, скажу своими словами, что думаю обо всём этом.

Мне недавно в комментариях, одна из подписчиц сделала замечание, что в статье про сахарный самогон, не было сказано ни слова про воду для приготовления браги. Замечание по сути справедливое. Действительно, ничего я про это не написал.

Уважаемой читательницей был описан собственный способ приготовления: вода наливается в "бродилку" холодная вода из-под крана, далее вносится в неё сахар и размешивается. Сусло оставляется на ночь, достигает комнатной температуры к утру и только тогда вносятся дрожжи. За ночь из воды выйдет весь хлор и всё просто замечательно.
Друзья, берите на заметку, способ достаточно интересный и думаю, что продуктивный.

Однако, у меня точка зрения на этот счёт немного иная:

Мне не подсказали, сколько в объёме наливается с вечера воды и в каком регионе человек живёт и производит свои напитки. Важно ли это? Да ребята, это очень важно, потому как представьте себе к примеру город Иркутск. Иркутск, потому что я имею представление о нём. Так вот. Из-под крана, вода там идёт ледяная ( не дадут соврать местные жители). И если вы с вечера наберёте воды в бродильную ёмкость объёмом 10 - 15 литров - конечно, она с утра у вас будет комнатной температуры. А если нет, если ёмкость для браги 50, 65, 120 и более? Она ледяной у вас к утру и останется.

В такую воду дрожжи вносить нельзя. Они никогда не запустятся и уснут, не начавши свою работу. Я уже молчу, что вы в такой воде сахар в больших бочках растворять устанете. А "изюминкой на торте" будет то, что вся эта процедура с отстаиванием вообще зря затеивалась, так как хлора в данной воде ничтожно малое количество. Вода прекрасная.

Хороший пример, не правда ли?

Так вот. Получается, что регионально, у каждого вода будет своя. Та вода, на которой человек всю жизнь живёт.

Вот ещё пример: проживаю я сейчас в Кузбассе и вода у нас гораздо хуже, чем в Иркутске. Не плохая, не чересчур хлорированная, но хуже и это заметно. Не пытаюсь сейчас выставить в каком то свете тот или иной регион, но это так. Я знаю, о чём говорю.

Такая же ситуация в любом регионе нашей Необъятной!!! Где то немного лучше, где то немного хуже. Где то теплее, где то холоднее. Где то более хлорированная, где то менее. Где то мягче, где то жёстче. Перечислять можно сколько угодно.

Та же ситуация и с родниковой водой. В одном регионе она прекрасно подходит для браги, в другом - в ней полно извести, солей и прочего прочего. Это не говорит, что использовать воду эту нельзя, но это будет её особенностью, которая может дать тот или иной результат. Как хороший, так и не очень.

Теперь к вопросу о самой воде в целом. Если не брать во внимание региональные особенности данной жидкости. В идеале, для браги использовать бутилированную воду. Там состав корректируется, используется вода из скважин, и т.д. Делается в общем всё по "фен шую", если производитель добросовестный опять же.

Но. Это станет экономически не целесообразным. Вы просто разоритесь на покупке воды. Вам это вообще не нужно.

Хорошим вариантом будет отстаивание. Отстаивание не ночь, а двое-трое суток. И я писал как то об этом варианте:

Но со временем понял, что данный способ не имеет особых преимуществ, по крайней мере для меня. А вот сливать потом объём с осадка, вот это будет "задачкой".

Предлагаю друзья, не "задуряться" по этому поводу. Независимо от региона проживания, используйте ту воду для браги, которая есть в данный момент (конечно если из-под крана не идёт ржавая после ремонта). Уделите внимание лучше приготовлению браги и последующему её перегону. А так же, чтоб совсем хорошо было, уделите внимание оборудованию, на котором работаете.

Это будет очень правильным решением. Поскольку если так случилось, что вода в вашем регионе "обитания" не очень и вы решите дать волю предрассудкам, указанным выше, то будьте уверены, вы или понесёте большие убытки, или не состоитесь как самогонщик в принципе.

Повторюсь - с небольшими объёмами "прокатит" любая манипуляция, но как только начнёте работать более менее в прок, сразу всё будет понятно.

На чём действительно стоит заострить внимание - так это вода для РАЗБАВЛЕНИЯ напитка. Вот там на самом деле, воду использовать стоит как можно качественнее. Есть конечно у меня мнение и на этот счёт, но поговорим о нём как-нибудь в другой раз...

А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего вам и до встречи!!!

Еда
6,93 млн интересуются