По началу думаешь, что это миниатюрные макароны – помните, как в детстве звёздочки в супе? Потом начинаешь переводить, гуглить, изучать, и оказывается, что...
Шкедей марак (ивр. שקדי מרק, дословно – миндальные орешки для супа) – израильское блюдо, а скорее добавка к супу и бульону. Как гренки, крутоны – что-то, что придает жидкому блюду текстурность и бо́льший вкус.
Как появились и с какой целью?
Изначально в Израиле это были как наши клёцки, только жареные.
Шкедей марак домашнего изготовления назывались на идише «манделах»: поджаренные хрустящие кусочки теста достаточно крупного размера, которые подавались с куриным супом в семьях ашкеназских евреев.
Производство шкедей марак было начато в Израиле в 1952 году компанией «Осем» (вспоминаем про бамбу). Компания попыталась разработать новый продукт, который можно будет употреблять вместе с супом. Первые партии продукта назывались «яичные миндальные орешки», были похожи на «манделах» домашнего изготовления, и предназначались для добавления как в супы, так и в холодные напитки. Со временем, принимая во внимание вкусы потребителей, размер «орешков» был уменьшен, их вкус изменился и стал солоноватым, а поскольку они стали предназначатья только для супов, изменилось и название. Как уже понятно, название просто прижилось, ведь шкедей марак сегодня совсем не похожи на миндаль!
В рекламе шкедей марак основной акцент всегда делался на детях:
«Дети в Израиле думают, что бульон варится лишь для того, чтобы кинуть туда шкедей марак!"
Во-первых, суп действительно вкуснее есть с сухариками, крутонами и другими "плавающими сверху штуками, которые можно съесть в первую очередь, чтобы бульон не казался таким невкусным", во-вторых, это сытнее, в-третьих, шкедей марак имеют удивительный хруст, не размокают, а ещё уникальную объёмную форму и привлекательный ярко-желтый цвет.
Из чего они?
Шкедей марак изготавливаются из пшеничной муки с добавлением пищевого масла, а также соли и специй. В прошлом в тесто добавляли также жёлтый пищевой краситель – тартразин, но спустя десятилетие выявили, что это вещество несёт вред для здоровья, с тех пор для окрашивания используют экстракт куркумы.
Про состав и полезные свойства тут тяжело расписывать много, ведь, это как бамба – просто люди привыкли и любят это, а помимо муки, специй и масла в составе ничего больше нет.
Во время священного праздника Песах, когда употребление продуктов из пшеничной муки запрещено, изготавливаются шкедей марак из картофельной муки в виде колечек.
Сегодня
шкедей марак – одно из популярных национальных блюд (закусок). Их везут из Израиля туристы, отправляют посылками близким, чтобы те "прочувствовали" вкус Израиля, а ещё шкедей марак находится в топ-10 вещей, которые ассоциируются у людей с Израилем.
Пробовали шкедей марак?
Спасибо за прочтение и подписку ✨