Ну сушить яблоки я додумался давно, но вот делать из них виноматериал сообразил очень не сразу. Яблочный сок у меня бывал раз в два года и наделать винишка на пару лет никак не удавалось. Не хватало материала, а летняя жара была постоянная. Чем-то это дело надо было гасить. Вот на роль "чего-то" я и приспособил черноплодку.
Вторым чем-нибудь у меня стала черноплодка. Просто и у забора куст
растёт, и у речки, кем-то посаженная и никому кроме меня не нужная,
черноплодная рощица произрастает. Её у нас вообще за ягоду не считают...
И совершенно зря.
Она-ж ничем не болеет и никто (ну кроме меня конечно) её не ест. Выращивание её не простое, а очень простое.
Мало того что из неё с вишнёвым листом вкуснющее варенье
получается (лист в ягоды добавлять не надо, замучаетесь потом вылавливать, куда проще сварить листья вишни и варить варенье на
этом отваре), так и виноматериал очень ничего себе. Правда с некоторыми сложностями по части кардиологии, но это вполне преодолимо.
Всего-то одно утро ползания под этим кустарником (плохо что вьюн его
заплетает. Без мачете и не пробиться) и восемь килограммов ягоды — в ведре...
Только их все нужно очистить от веточек.
Пробовал как-то (ну в смысле лень обуяла) квасить не чистя, так у вина получился совершенно деревянный вкус. Чистить надо. А потом — давить. Хоть мясорубкой, хоть толкушкой. Я давлю соковыжималкой. Ну да, той самой что смородину давил. Только в бутыль запускается всё. И сок и выжимки.
А потом один к одному доливается водой из колодца. Сахар тоже придётся добавлять. В самих ягодах его маловато. На восемь кило ягод (и восемь литров воды) у меня ушло четыре кило сахара. В два приёма.
Почему в два? Ну слишком уж переслащенная среда для дрожжей неудобна. Сами дрожжи жили на поверхности ягод и с удовольствием перешли в воду, где им оказалось что пожевать.
Но если пожевать будет слишком много, у дрожжей тоже кое-что слипнется и аппетит пропадёт надолго. А это нехорошо. Посему с
ними как на кухне. Завтрак, обед и ужин.
А дальше было смешнее: когда всё перебродило и вино (нормальное такое) состоялось, я его разлил по ёмкостям. Осталась биомасса ягод... И, недолго думая, я на ней провёл второй подход к снаряду...
Опять залил водой и в те же два приёма добавил сахара... Насыщенность виноматериала стала гораздо слабее, но в принципе, на
его убедительности это не сказалось...
Литровый тетрапак невесть какого, самого дешёвого, вина в магазине тогда стоил рублей 70. В бутыли 20 литров.
Ну минус, конечно, выжимки. Произведём подсчёт?
Хотя с черноплодкой надо быть осторожнее. Давление понижает. И у кого проблемы с мотором, можно додегустироваться до бригады скорой помощи. А так ничего. Один к трём с водой и
никакая летняя жара нам не страшна.
Но это было давно Сейчас я с огорода уже скоро пять лет как съехал черноплодка осталась только в памяти Летнюю жару переживаю хлебным квасом. Великолепная штука, от него ещё и есть не хочется.
В общем тем у кого с огородом проблемы, квас замечательная штука, но про него наверное чуть потом.
А пока - удачи.