Найти тему
Юлия. Будни хозяйки

Что в составе выпечки и печенья из магазина?

Составы хлеба мы уже разобрали.

Давайте посмотрим, что в составе булочек, выпечки и печенья? Вот тут у меня был просто шок!

Опять же, оговорка, производители местные. Но по всей стране хлебозаводы придерживаются очень схожих технологий. И в обычных сетевых магазинах Вы будете видеть такие же составы.

- Булочка Фантазия 300г за 41.99р.

Классика жанра – мука, вода, сахар и куча малосъедобных ингредиентов. Маргарин на модифицированном масле, ароматизаторы, красители, ферменты, улучшители и еще ароматизатор.

-2

Но вот зачем красить хлеб и хлебобулочные изделия, мне не понять?!

- Слойка Свердловская 100г.

-3

Тут маргарин для слоеного теста из модифицированных масел, а в середине снова идет маргарин. Зачем им 2 вида маргарина? Разве булочка с начинкой? Вроде нет, это же просто тесто и посыпка сверху. Даже консерванты добавили. А срок хранения все равно не особо большой, 5 дней. Ради 5 дней нужно столько всего?

- Лепешка сдобная сметанная 80г

Без цены.

-4

Тут хотя бы есть нормальная сметана 15% жирности. Два вида ароматизаторов, краситель, маргарин.

-5

А ведь мы такие булки в школе ели в 2000е года. Даже интересно, тогда такие же составы ужасные были? Или это пришло за последние пару лет?

- Кекс Свердловский 280г за 99.99р

-6

Один из моих любимых в школьные года был! Составы я тогда еще не читала. Но я давно их и не пробовала! Даже не знаю, вкусные ли они сейчас?

Ой, какой жуткий состав! Тут виноматериал сухой, с ароматизаторами Вермут, Экстракт полыни. Эээ, такой кекс вообще-то дети едят. Что за? Подсластитель Стевия, экстракт горьких трав и куча консервантов, загустителей и эмульгаторов. Ведь всю эту странную «сборную солянку» из муки, изюма, растительных жиров и винного материала нужно как-то слепить в единую субстанцию, которая будет лежать на полке до 35 суток.

-7

А еще заметили, в выпечку не добавляют молоко и яйца. В 90% случаях готовят на сухих порошках – сухое молоко, яичный меланж. Технологи говорят, что это для нашей же безопасности. Вдруг там яйца плохо помоют, бактерия заведется. А на самом деле им просто удобно работать с сухими порошками! Долгие строки хранения. Места меньше занимают.

- Сушки горчичные 300г за 50.99р

-8

Из положительных моментов – я нашла сушки с нормальным составом. Для примера сфотографировала только один вид, но посмотрела и соседние упаковки – они все вполне съедобные. Тут только мука, вода, сахар, горчичное масло, соль, дрожжи. На фоне остальных этикеток в 15 строк – эта выглядит успокаивающей.

-9

- Сдоба Дуэт с грушей 150г за 51.99р

-10

Тут хоть есть чуть-чуть груши и яблока, хотя это все в виде наполнителя с крахмалом, сахаром, ароматизатором, красителем.

-11

И во всей выпечке в конце идет ароматизатор – этил ванилин. Уже не просто ванилин, а какой-то новый вариант.

Почитаем про него.

Натуральная ваниль. Ваниль получают из стручков разновидности тропической орхидеи, известной как Vanillaplanifolia. Это вьющееся растение, нуждающееся в поддержке деревьев или шестов, и в таких условиях оно вырастает до 4,5 м. Родиной его является Центральная Америка, но в основном оно выращивается на Мадагаскаре, Сейшельских островах, Реюньоне и Таити. Для развития характерного аромата ванили необходим процесс вяления, подобный применяемому для какао. Стручки собирают зелеными и вымачивают в ореховом масле примерно месяц, после чего они полностью созревают и чернеют.

Синтетический ванилин. Было налажено производство ванилина из эвгенола гвоздичного масла, а позднее — из гваяколя, и чистота ванилина зависела от заключительных процессов сепарирования, включая вакуумную дистилляцию. В течение длительного времени ванилин из гвоздичного масла считался лучшим. В настоящее время практически весь ванилин производят из лигнина (полученного из древесины) как побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Он считается равным по качеству ванилину, полученному из других источников.

Этилванилин - это ванилин, в котором метиловая группа ванилина заменена этилом. Хотя этилванилин известен уже много лет, сложность его приготовления без неприятных примесей тормозила его продажи, но в настоящее время выпускается и широко используется вполне приемлемый продукт. Применение этилванилина экономически выгодно, так как утверждается, что он в пять раз сильнее, но лишь в четыре раза дороже ванилина. По запаху этилванилин несколько отличается от ванилина, но в большинстве описанных выше дегустационных испытаний эта разница не обнаруживается.

Ну все понятно, очередной изыск от технологов. Все ради сокращения затрат на производство. Кто еще считает, что современное производство заботится о потребителе? О здоровье? Да хотя бы о вкусе продуктов? Они заботятся только о прибыли и издержках.

- Печенье Роб рой 450г за 179.99р по акции. Давайте переведем цену на 1кг. Это будет 399,97р. А если без акции то 599,97р за 1 кг.

-12

И напоследок, покажу печенье, которое я покупала… Эммм… Несколько лет назад наверное. Тогда я еще не так акцентировала внимание на составах, но уже начала отличать вкус кондитерских жиров на пальмовом масле. И разочаровываться в этих товарах, так как пищевая промышленность стала «отбирать вкус» у этих продуктов.

Какое-то время я ходила смотрела на него. Но решила купить, потому что подумала «что такое количество орехов не может быть не вкусным!». Я очень люблю орехи в десертах. Домашний торт из бисквитных коржей, крема «вареная сгущенка со сливочным маслом» и орехами сверху – мой любимый с детства. А тут, много орехов, шоколад, сгущенка. Ну разве может быть это не вкусно? Конечно может! Это отвратительно на вкус! Тогда, еще несколько лет назад, это стало таким разочарованием!

-13

Вот если Вы пока не отличаете эти вкусы, то попробуйте это печенье. Без чая, кофе и других напитков. Без сериалов, фильмов или разговоров с близкими. Вас ничего не должно отвлекать. Закройте глаза и откусите. И почувствуйте это мерзкий привкус растительных жиров. Да, оно сладкое. Да, орехи будут «отвлекать» рецепторы. Но его невозможно не почувствовать, если придавать этому значение. Этот привкус есть у всего магазинского печенья, где есть начинка а-ля сгущённое молоко на растительном жире. Просто я хотела показать на конкретном примере, иначе это очень абстрактно.

Я не понимаю, как такие продукты можно продавать. И уж тем более, как такое печенье можно покупать. Но! Оно продается и покупается. И меня пугает, как люди перестают доверять своим рецепторам. И поддерживают производство таких товаров своими покупками!

🔥 Подписывайтесь! Лайки и комментарии помогают развитию канала!