Составы хлеба мы уже разобрали.
Давайте посмотрим, что в составе булочек, выпечки и печенья? Вот тут у меня был просто шок!
Опять же, оговорка, производители местные. Но по всей стране хлебозаводы придерживаются очень схожих технологий. И в обычных сетевых магазинах Вы будете видеть такие же составы.
- Булочка Фантазия 300г за 41.99р.
Классика жанра – мука, вода, сахар и куча малосъедобных ингредиентов. Маргарин на модифицированном масле, ароматизаторы, красители, ферменты, улучшители и еще ароматизатор.
Но вот зачем красить хлеб и хлебобулочные изделия, мне не понять?!
- Слойка Свердловская 100г.
Тут маргарин для слоеного теста из модифицированных масел, а в середине снова идет маргарин. Зачем им 2 вида маргарина? Разве булочка с начинкой? Вроде нет, это же просто тесто и посыпка сверху. Даже консерванты добавили. А срок хранения все равно не особо большой, 5 дней. Ради 5 дней нужно столько всего?
- Лепешка сдобная сметанная 80г
Без цены.
Тут хотя бы есть нормальная сметана 15% жирности. Два вида ароматизаторов, краситель, маргарин.
А ведь мы такие булки в школе ели в 2000е года. Даже интересно, тогда такие же составы ужасные были? Или это пришло за последние пару лет?
- Кекс Свердловский 280г за 99.99р
Один из моих любимых в школьные года был! Составы я тогда еще не читала. Но я давно их и не пробовала! Даже не знаю, вкусные ли они сейчас?
Ой, какой жуткий состав! Тут виноматериал сухой, с ароматизаторами Вермут, Экстракт полыни. Эээ, такой кекс вообще-то дети едят. Что за? Подсластитель Стевия, экстракт горьких трав и куча консервантов, загустителей и эмульгаторов. Ведь всю эту странную «сборную солянку» из муки, изюма, растительных жиров и винного материала нужно как-то слепить в единую субстанцию, которая будет лежать на полке до 35 суток.
А еще заметили, в выпечку не добавляют молоко и яйца. В 90% случаях готовят на сухих порошках – сухое молоко, яичный меланж. Технологи говорят, что это для нашей же безопасности. Вдруг там яйца плохо помоют, бактерия заведется. А на самом деле им просто удобно работать с сухими порошками! Долгие строки хранения. Места меньше занимают.
- Сушки горчичные 300г за 50.99р
Из положительных моментов – я нашла сушки с нормальным составом. Для примера сфотографировала только один вид, но посмотрела и соседние упаковки – они все вполне съедобные. Тут только мука, вода, сахар, горчичное масло, соль, дрожжи. На фоне остальных этикеток в 15 строк – эта выглядит успокаивающей.
- Сдоба Дуэт с грушей 150г за 51.99р
Тут хоть есть чуть-чуть груши и яблока, хотя это все в виде наполнителя с крахмалом, сахаром, ароматизатором, красителем.
И во всей выпечке в конце идет ароматизатор – этил ванилин. Уже не просто ванилин, а какой-то новый вариант.
Почитаем про него.
Натуральная ваниль. Ваниль получают из стручков разновидности тропической орхидеи, известной как Vanillaplanifolia. Это вьющееся растение, нуждающееся в поддержке деревьев или шестов, и в таких условиях оно вырастает до 4,5 м. Родиной его является Центральная Америка, но в основном оно выращивается на Мадагаскаре, Сейшельских островах, Реюньоне и Таити. Для развития характерного аромата ванили необходим процесс вяления, подобный применяемому для какао. Стручки собирают зелеными и вымачивают в ореховом масле примерно месяц, после чего они полностью созревают и чернеют.
Синтетический ванилин. Было налажено производство ванилина из эвгенола гвоздичного масла, а позднее — из гваяколя, и чистота ванилина зависела от заключительных процессов сепарирования, включая вакуумную дистилляцию. В течение длительного времени ванилин из гвоздичного масла считался лучшим. В настоящее время практически весь ванилин производят из лигнина (полученного из древесины) как побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Он считается равным по качеству ванилину, полученному из других источников.
Этилванилин - это ванилин, в котором метиловая группа ванилина заменена этилом. Хотя этилванилин известен уже много лет, сложность его приготовления без неприятных примесей тормозила его продажи, но в настоящее время выпускается и широко используется вполне приемлемый продукт. Применение этилванилина экономически выгодно, так как утверждается, что он в пять раз сильнее, но лишь в четыре раза дороже ванилина. По запаху этилванилин несколько отличается от ванилина, но в большинстве описанных выше дегустационных испытаний эта разница не обнаруживается.
Ну все понятно, очередной изыск от технологов. Все ради сокращения затрат на производство. Кто еще считает, что современное производство заботится о потребителе? О здоровье? Да хотя бы о вкусе продуктов? Они заботятся только о прибыли и издержках.
- Печенье Роб рой 450г за 179.99р по акции. Давайте переведем цену на 1кг. Это будет 399,97р. А если без акции то 599,97р за 1 кг.
И напоследок, покажу печенье, которое я покупала… Эммм… Несколько лет назад наверное. Тогда я еще не так акцентировала внимание на составах, но уже начала отличать вкус кондитерских жиров на пальмовом масле. И разочаровываться в этих товарах, так как пищевая промышленность стала «отбирать вкус» у этих продуктов.
Какое-то время я ходила смотрела на него. Но решила купить, потому что подумала «что такое количество орехов не может быть не вкусным!». Я очень люблю орехи в десертах. Домашний торт из бисквитных коржей, крема «вареная сгущенка со сливочным маслом» и орехами сверху – мой любимый с детства. А тут, много орехов, шоколад, сгущенка. Ну разве может быть это не вкусно? Конечно может! Это отвратительно на вкус! Тогда, еще несколько лет назад, это стало таким разочарованием!
Вот если Вы пока не отличаете эти вкусы, то попробуйте это печенье. Без чая, кофе и других напитков. Без сериалов, фильмов или разговоров с близкими. Вас ничего не должно отвлекать. Закройте глаза и откусите. И почувствуйте это мерзкий привкус растительных жиров. Да, оно сладкое. Да, орехи будут «отвлекать» рецепторы. Но его невозможно не почувствовать, если придавать этому значение. Этот привкус есть у всего магазинского печенья, где есть начинка а-ля сгущённое молоко на растительном жире. Просто я хотела показать на конкретном примере, иначе это очень абстрактно.
Я не понимаю, как такие продукты можно продавать. И уж тем более, как такое печенье можно покупать. Но! Оно продается и покупается. И меня пугает, как люди перестают доверять своим рецепторам. И поддерживают производство таких товаров своими покупками!
🔥 Подписывайтесь! Лайки и комментарии помогают развитию канала!